Наука и техника Наука и техника - Сугубое внимание к бессознательному
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Сугубое внимание к бессознательному
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сугубое внимание к бессознательному
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Сугубое внимание к бессознательному было уделено в системе фрейдовского психоанализа. Подобно Гартману в философии, Фрейд в психологии в центр своей разработки поставил концепцию бессознательного. Если первый был создателем идеалистической «философии бессознательного», то второй являлся апостолом идеалистической теории бессознательного в психологии. Фрейд говорил, что понятие бессознательного стучалось в двери психологии, что философия и психология нередко заигрывали с ним, но наука не могла найти для него применения.
Психоанализ будто бы подхватил это понятие, всерьез его принял и придал ему новое содержание.
Психоанализ как основная концепция бессознательного является в настоящее время одним из самых распространенных идеалистических направлений психологии. Центром психоанализа, или, как его называют, «психологии бессознательного», являются США. Психология бессознательного, о котором мы якобы не осведомлены, но которое оказывает решающее влияние на поведение человека, перестала быть в США просто одной из психологических концепций, она вторглась в социальные науки, в различные области искусства, особенно в литературу. Большинство практиков врачей-психиатров находятся под ее влиянием. Один из критиков фрейдизма IB США А. Старр остроумно замечает, что в кругах буржуазией интеллигенции говорят о своем «бессознательном» в такой же прозаической манере, как если бы они говорили о деятельности своего сердца или желудка.
Перемещение  центра  психоанализа  из  Европы  в США и широкое распространение психоаналитических теорий бессознательного   объясняется   глубокими   социальными причинами.  В  период всеобщего кризиса капитализма правящий класс использует все способы, чтобы принизить разум. Борьба против разума, против  растущего  сознания  широких  трудящихся   масс такими вопиющими  средствами,  как сжигание  книг, контроль над школами и университетами, соединяется с более утонченной идеологической борьбой в форме пропаганды бессознательного. Главная цель этой пропаганды состоит в том, чтобы, умаляя роль разума, объяснить противоречия современного общества, жизненные невзгоды при помощи стихийных биологических сил, якобы присущих природе человека. Источником беспокойства, коллизий, объявляются не внешние условия, а внутренний мир человека, его психика, его врожденные биологические особенности. Описывая бессознательное  как   нечто  «анархичное»,   «хаотическое», «дьявольское»,   представители   «психологии бессознательного» явно заимствуют эти определения из характерных черт самого капитализма в последней стадии его развития с его хаосом, анархией, кризисами и безработицей.
В психологии бессознательного отразился пессимизм, растущий цинизм, мистицизм идеологии буржуазного мира, общая иррациональность буржуазной жизни, неспособность теоретиков капитализма понять действительные движущие силы общественного развития.
Концепция бессознательного составляет ядро психоаналитической теории Фрейда. Центральное место эта концепция занимает и в построениях учеников и последователей Фрейда и в настоящее время. Лишь беглого взгляда на фрейдистскую литературу достаточно, чтобы убедиться, что это действительно так.
Большинство представителей психоаналитического направления придерживается фрейдовской концепции «бессознательного» как совокупности подавленных инстинктивных побуждений, определяющих поведение людей, влияющих на устройство их общественных учреждений. Многие из учеников и последователей Фрейда считают величайшим вкладом в науку положение Фрейда о том, что большая часть психической деятельности человека бессознательна и она-то и определяет всю жизнедеятельность человека.
И те психоаналитики, которые подчеркивают влияние факторов культуры на поведение человека, по существу в своих концепциях сохраняют основным содержанием психики «бессознательное» Фрейда. В ряде случаев бессознательное приобретает лишь другое наименование. Для К. Хорни основная движущая сила поведения заложена в ребенке как чувство беспомощности перед потенциально враждебным миром. Это чувство бессознательно. Оно не изменяется в процессе развития человека. При соответствующих условиях это чувство становится динамической силой возникновения невротических симптомов и определяет характерные особенности человека. Фромм считает, что человеческая природа находится под влиянием культуры, но определяющие жизненный путь личности противоречия, дихотомии коренятся в самом существе человека, иными словами, это та же фрейдовская концепция бессознательных мотиваций. Эти противоречия человек не может отменить, он может лишь соответствующим образом на них отреагировать в зависимости от влияния тех или иных культурных факторов. Сознательные и бессознательные силы детерминируют нормальное и невротическое поведение личности. Практический вывод, вытекающий из принятия концепции бессознательного в медицине, сводится к необходимости содействовать проникновению в сознание первоначально подавленных духовных сил.
Поскольку существенные  черты  психологии  бессознательного сохранились в теориях учеников и последователей Фрейда - неофрейдистов, а психология бессознательного   Фрейда   является   одним   из   самых распространенных и реакционных направлений современной психологии, то для позитивного понимания психических явлений необходимо дать краткую характеристику   этой   концепции   бессознательного, как она сформулирована и развита основателем психоанализа. Фрейдом. Концепция бессознательного возникла не в результате широких экспериментальных исследований, она является не выводом, а постулатом психоаналитической теории. Деление психики на сознательное и бессознательное   является   основной   предпосылкой психоанализа, тем фундаментом, на котором воздвигнуто громоздкое   здание   фрейдизма. Понятие   бессознательного наряду с понятиями инстинкта и комплексов   является    основным  понятием   фрейдизма. При помощи понятия бессознательного Фрейд пытался раскрыть динамику душевной  жизни. Признавая  существование напряженных  душевных  состояний,   Фрейд считал, что в психике человека существует большое количество психических образований, которые не становятся сознательными, потому что превращению бессознательного в сознательное противодействует определенная сила. Задача психоаналитической техники и заключается в том, чтобы найти средства, с помощью которых можно было  бы  устранить  эту  противодействующую силу и довести соответствующие представления до сознания. Состояние, в котором эти представления    находились до осознания, Фрейд назвал вытесненным, а сила, приводящая к вытеснению, характеризовалась в психоанализе   как   сопротивление. Вытеснение, по мнению Фрейда, характерно для динамики душевной жизни. Вытесненное рассматривалось как типичный пример бессознательного. Процесс вытеснения и сопротивление сами осуществляются будто бы бессознательно. Вытесненное бессознательное содержание составляет ядро психики человека.
Поставив вопрос о том, каковы силы и условия вытеснения психических содержаний, импульсов к действию в бессознательное, Фрейд отвечает следующим образом: вытеснению подлежит какое-нибудь желание, которое резко противоречит другим желаниям индивида, желание несовместимое с этическими и эстетическими взглядами личности. Представление, которое возникло в сознании как носитель этого несовместимого желания, в результате конфликта, внутренней борьбы подпадает под вытеснение и вместе с относящимися к нему воспоминаниями устраняется из сознания, забывается. Несовместимость соответствующего представления с установками человека является мотивом вытеснения; моральные принципы индивида осуществляют вытеснение, представляя собою вытесняющие силы. Материалом вытеснения являются преимущественно сексуальные желания и вся психическая деятельность, связанная с осуществлением этих желаний.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam