Наука и техника Наука и техника - Приоритет в открытии
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Приоритет в открытии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Приоритет в открытии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
В литературе существует представление, что именно Фрейду принадлежит приоритет в открытии бессознательных психический явлений. В действительности дело обстоит иначе: о существовании бессознательных психических явлений было известно и до Фрейда, о них не раз говорилось и писалось. Фрейд набросил на бессознательные явления покров таинственности. Он не открыл их, а завуалировал, мистифицировал.
Правильно характеризуя содержание фрейдовской концепции бессознательного, ряд исследователей ставит вопрос о том, следует ли вообще заниматься проблемой бессознательного, говорить о бессознательном, существуют ли такие психические явления, которые не были бы одновременно и явлениями сознания. Отрицательная оценка психоаналитической теории бессознательного приводит к дискуссии но поводу самого факта существования бессознательных психических явлений.
Вопрос о существовании бессознательных психических явлений поднимается и вне связи с оценкой психоаналитической концепции. Он с необходимостью возникает всякий раз, как только исследователь берется за анализ специфических особенностей отражения человеком внешнего мира. Ряд философов считает, что понятия психического и сознательного тождественны и что о существовании бессознательных психических явлений говорить бессмысленно.
Для большинства психологов-марксистов задача заключается не в том, чтобы констатировать существование бессознательных, лучше сказать, неосознанных, психических явлений и подтвердить теоретическое положение о неполном совпадении понятий сознания и психики, а в том, чтобы дать марксистскую диалектико-материалистическую трактовку тем очевидным фактам, когда человек не осознает своих влечений, мотивов поведения своей деятельности как индивида, не говоря уже о том, что он часто не осознает, не понимает своей деятельности как член общества. Реально вопрос формулируется следующим образом: какие состояния психики можно характеризовать как явление неосознанного отражения и при каких условиях осуществляется процесс осознания содержания психического отражения? В своей интерпретации неосознанных психических явлений материалистическая психология противостоит психоаналитической концепции бессознательного. Естественнонаучную основу для понимания характера как осознанных, так и неосознанных психических явлений составляет павловское учение о высшей нервной деятельности. В настоящее время есть немало сторонников Фрейда, которые пытаются доказать, что между Павловым «Фрейдом нет принципиальных разногласий и задача дальнейшего развития научной теории заключается в объединении фрейдовской концепции с учением И. П. Павлова. В частности, это относится и к обсуждению вопроса о бессознательном. Поскольку И. П. Павлов признает существование неосознанных психических явлений, постольку якобы нет необходимости считать, что психоаналитические представления противоположны павловским взглядам на эту проблему.
То, что И. П. Павлов признавал существование бессознательных психических явлений, - это факт. «Мы отлично знаем, - писал он, - до какой степени душевная, психическая жизнь пестро складывается из сознательного и бессознательного». Но этот факт не дает основания для утверждения о единстве взглядов Фрейда и Павлова на природу психических явлений. Принципиальное различие заключается в понимании связи психических явлений с внешним миром и в характеристике нейрофизиологической основы сознательных и бессознательных явлений.
Фрейдисты не устают повторять, что одной из главных заслуг Фрейда является провозглашение и последовательное проведение им принципа детерминизма. Действительно, Фрейд считал, что всякий поступок, любой акт деятельности строго детерминирован. Но детерминирован он не воздействиями внешней среды, не объективным миром, а системой бессознательного. Бессознательное из предмета объяснения становится объяснительным принципом, своеобразным ключом, с помощью которого открываются тайны сознания. Но этот ключ сам является в высшей степени таинственным. Детерминирующей силой объявляются психические явления. Причинно-следственные отношения существуют как отношения разных сторон психического, в пределах психического. Человек в конечном счете рассматривается как замкнутая система, в которой реализуются заложенные от рождения силы - бессознательные инстинкты, вытесненные импульсы к действию.
Павловское понимание детерминизма исходит из признания постоянной связи организма с условиями существования. Психическое является одной из форм этой связи. Причинно-следственные отношения объединяют систему воздействий внешней среды с системой отражения этих воздействий. Психическое, будь оно осознанным или неосознанным, не является чем-то само себя определяющим, замкнутым, а представляет собой отражение объективной действительности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam