Наука и техника Наука и техника - Осознанность и неосознанность
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Осознанность и неосознанность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Осознанность и неосознанность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Осознанность и неосознанность - качества психического отражения
Осознанное или неосознанное не представляют собой замкнутых, отгороженных друг от друга психических систем, принципиально отличающихся друг от друга. Осознанность и неосознанность являются качествами психического отражения человека. Определение осознанности и неосознанности как качеств психического отражения человека с необходимостью приводит к выводу, что понятия сознательного и бессознательного относятся лишь к характеристике психических явлений.
Ряд теоретиков бессознательное считают свойством объектов неорганической природы, «не способных к сознанию». Не способным к сознанию является якобы только то, что не может иметь его по самой своей природе. С этой точки зрения бессознательным является движение камня при падении, притяжение железа к куску магнита и т.д. В данном случае понятие бессознательного употребляется как синоним понятию неодушевленного, непсихического. Придерживаясь положения о неосознанности и осознанности как качеств психического отражения человеком объективной действительности, мы полагаем, что подобное расширительное толкование бессознательного не основательно.
Нам представляется неправильным употребление понятия бессознательного для характеристики форм непсихического отражения. Из отождествления бессознательного с любой формой реакции в природе с неизбежностью возникает представление о существовании метафизического бессознательного в том смысле, как его понимал Гартман. Существование бессознательного предполагает актуальное или потенциальное существование сознательного у человека. Бессознательное это то, что еще не осознано им, или то, что в определенное время при соответствующих условиях было осознанным, но при изменении этих условий перестало осознаваться. Для марксистской философии характерно отрицание существования какого бы то ни было психического состояния вне реально действующих органических существ. Бессознательного как формы психического состояния не существует вне отношений организма с условиями существования, вне отражения объективных воздействий на органы чувств человека.
Понимание неосознанности и осознанности как качеств психического отражения дает возможность ответить на вопрос о характере соотношения физиологического и психического, обсуждаемого в связи с определением сущности бессознательного. Последовательное проведение представления о том, что бессознательное является качеством психического отражения, с необходимостью требует рассмотрения и тех состояний органической материи, которые могут характеризоваться как явления бессознательного отражения. Само по себе строение органической материи не предполагает существования психического, таким образом, не оно является носителем сознательного или бессознательного. Следовательно, эти категории неприменимы к характеристике анатомической структуры организмов на разных уровнях их развития. В реальном процессе жизнедеятельности организмов возникают специфически биологические связи, в основе которых лежит процесс обмена веществ. Обмен веществ осуществляется благодаря определенным физиологическим процессам. Анатомическая структура соответствующим образом функционирует. Это функционирование (физиологические процессы) осуществляется как чисто материальный процесс, без всякой примеси психического. Отсюда, очевидно, следует, что понятие бессознательного неприменимо не только к характеристике неорганической природы, но оно может быть применимо к характеристике не всякой и физиологической деятельности организма. Целесообразность деятельности желудка, печени, сердца и других внутренних органов является результатом биологических закономерностей, никакой психической деятельности она не порождает, осуществляется без ее вмешательства. Свойством психического отражения обладает лишь нервная система. Но не всякая деятельность и нервной системы есть деятельность психическая. Известно, что нервная система осуществляет регулирующую и координирующую деятельность всех тканей и органов организма. Эта низшая нервная деятельность, по определению И. П. Павлова, не обладает свойством психического отражения. Последнее возникает в результате осуществления нервной системой связей организма со средой.
Основными формам и связи организма со средой являются безусловные и условные рефлексы. Свойство же осознанности или неосознанности отражения относится только к условным рефлексам. Безусловные рефлексы не выполняют функции психического, им свойство осознанного и неосознанного отражения не присуще. Механизмом психического отражения в форме осознанного и неосознанного является условно-рефлекторная деятельность.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam