Наука и техника Наука и техника - Фрейдистская концепция
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Фрейдистская концепция
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Фрейдистская концепция
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Фрейдистская концепция бессознательного построена на представлении о том, что главной формой бессознательной психики являются инстинкты. Для Фрейда бессознательное является местом обитания таинственных эдиповских комплексов, каннибалистических побуждений, инстинктов смерти и гомосексуальных желаний. Все инстинкты и связанные с ними влечения Фрейд разделяет на две враждебные и противоположные группы. Первая группа охватывает влечения «это», инстинкты смерти, агрессии, разрушения; ко второй - относятся -половые инстинкты, инстинкты жизни. 
Последние, по мнению Фрейда, являются инстинктами «эроса». Для первой группы характерны тенденции, толкающие человеческий организм к возврату в животное состояние, даже в состояние неорганической материи. Конкретным проявлением инстинкта смерти является садизм, мазохизм, для которых характерны агрессивные, насильственные действия, направленные на других людей или на самих себя. Проявлением инстинкта жизни является эротическая любовь. Инстинкты обладают таким мощным зарядом психической энергии, что, несмотря на строгую цензуру со стороны сознания, они проникают в него в искаженной символизированной форме в виде сновидений, описок, оговорок, психопатологических симптомов.
Обладая такой зарядкой, инстинкты, являясь по существу неизменными, определяют якобы как жизнь отдельного человека, так и формы и условия развития общества. Метафизичность концепции Фрейда в понимании природы инстинктов и их места в жизнедеятельности человека проявляется со всей очевидностью.
В связи с интересующим нас вопросом важно то, что в концепции Фрейда инстинкты, будучи врожденными, представляют собой явления психические. И именно это психическое является бессознательным. Для Фрейда безразлична физиологическая характеристика любого психического явления, в том числе и инстинкта. Более того, Фрейд говорил о том, что о физиологии нервной системы ничего неизвестно и вряд ли будет что-нибудь известно. Инстинкты в концепции Фрейда изображены как некоторые психические образования, стоящие над всякой физиологической деятельностью. Правда, ради наглядности Фрейд схематически помещал инстинкты в определенное место нервной системы, не совпадающее с локализацией сознания. Это требовалось Фрейду больше для наглядного пространственного символического изображения структуры личности, чем было необходимо для раскрытия природных основ инстинктов. Итак, инстинкт человека в психоаналитической системе Фрейда-это психическая бессознательная побудительная сила поведения.
Противоположная концепция инстинктов создана павловской физиологией высшей нервной деятельности. С точки зрения И. П. Павлова, а с этой точкой зрения в настоящее время согласно большинство физиологов и психологов, инстинкты представляют собой сложную цепь безусловных рефлексов. Безусловный рефлекс как единичный акт деятельности живого организма не обладает свойством психического отражения. В этом отношении нельзя согласиться с положением М.А.Усиевича о том, что «всякий безусловный рефлекс имеет корковое представительство и, стало быть, не может не сознаваться» . Отражаемые в безусловном рефлексе свойства внешних воздействий играют не ориентирующую, сигнальную роль в поведении, что характерно для психического отражения, а служат причиной постоянных врожденных ответов организма. Свойства эти непосредственно или полезны или вредны организму. Отражение их носит физиологический характер. Ничего психического во врожденной деятельности организма не возникает и тогда, когда отдельные безусловные рефлексы объединяются в сложную цепь, образуя инстинкты. Соединение отдельных рефлексов в цепь рефлексов не дает нового качества отражения. Инстинкты, будучи физиологической, психической деятельностью, не порождают тем самым сознательных или бессознательных явлений. Категория бессознательного к чистым инстинктам неприменима, как неприменима она и к характеристике физиологических процессов в тканях и органах организма или физиохимических процессов в неорганической природе.
Характеристика состояния как сознательного и бессознательного может быть дана лишь Процессам, связанным с психическим отражением. Такими процессами является условно-рефлекторная деятельность нервной системы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam