Наука и техника Наука и техника - Характеризуя условно-рефлекторные связи
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Характеризуя условно-рефлекторные связи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Характеризуя условно-рефлекторные связи
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Характеризуя условно-рефлекторные связи как физиологический механизм осознанности и неосознанности, как качеств психических явлений, мы касались лишь одной стороны вопроса об осознанных и неосознанных процессах. Не менее важным является содержание отражения, которое влияет «а его качественные особенности, определяет осознанность или неосознанность его. Если об инстинктах со всей - категоричностью было оказало, что они не являются механизмом психического отражения в какой-либо его форме, то предметом отражения как вид деятельности организма на определенные внешние раздражители они могут быть. Это отражение Инстинктов может быть как осознанным, так и неосознанным. 
Таким образом, сам инстинкт как цепь безусловных рефлексов и воздействие, вызвавшее его, может быть предметом отражения, но механизмом этого отражения уже является условно-рефлекторная деятельность. Сами по себе инстинкты ни сознательны, ни бессознательны. Но отражение их человеком может быть осознанным или неосознанным.
Когда речь идет о том, что условно-рефлекторная деятельность есть деятельность психическая, то имеется в виду, что сознание не есть сама себя созерцающая сущность. Для материалистической психологии чужда идея о затянутой системе как осознанных, так и неосознанных психических явлений. И те и другие являются формой психического отражения объективной, вне субъекта существующей действительности. При условно-рефлекторной деятельности мозга предметом осознания является не динамика процессов возбуждения и торможения, лежащая в основе этого механизма, а внешнее воздействие, вызвавшее эту динамику. На эту особенность обращал внимание еще И. М. Сеченов, характеризуя деятельность высших органов чувств, ближе всего связанных с процессом осознания действительности. «Другую отличительную особенность высших органов чувств, - писал он, - составляет то, что даваемые ими ощущения не имеют такого субъективного характера, как, например, боль или голод, а относятся сознанием наружу к произведшим их причинам, объективируются».
Не осознается не только динамика внутримозговых нервных процессов, но и физиологические процессы в самом воспринимающем органе. Например, при ощупывании предмета осознаются не физико-химические процессы, происходящие в нервных окончаниях пальцев руки, а характер поверхности ощупываемого предмета, сила сопротивления материала, из которого он сделан, форма предмета, температура его поверхности. При зрительном восприятии осознаются не физико-химические процессы сетчатки глаза, не процесс проведения нервных импульсов от сетчатки по зрительному нерву в теменную область коры больших полушарий головного мозга, а объективные воздействия на орган зрения.
Было бы, однако, неправильно думать, что импульсы от органов тела, внутренних органов чувств и органов движения не могут стать предметом психического отражения в осознанной или неосознанной форме. Недаром проблема интерорецепции нередко обсуждается как имеющая непосредственное значение для психологии бессознательного. «Наряду с восприятиями из внешнего мира человек беспрерывно получает впечатления от собственного тела, - писал И. М. Сеченов. - Одни из них воспринимаются обычными путями (собственный голос - слухом, формы тела - глазом и осязанием), а другие идут, так сказать, изнутри тела и являются в сознании в виде очень неопределенных темных чувствований. Ощущения последнего рода суть спутники процессов, совершающихся во всех главных анатомических системах тела (голод, жажда, чувство благосостояния, усталость и пр.), и справедливо называются системными чувствами. Сопутствуя актам, непрерывно происходящим в теле, они должны постоянно наполнять сознание человека, и если мы не всегда чувствуем их присутствие здесь, то только благодаря их крайней бледности сравнительно с продуктами деятельности высших органов чувств. Стоит, однако, какому-нибудь системному ощущению мало-мальски подняться из-за обычного уровня, и оно становится в сознании если не преобладающим, то равноправным членом проходящего в данную минуту ассоциированного ряда».
В павловской физиологии мысли И. М. Сеченова об интерорецепции и ее роли в жизнедеятельности организмов были приняты, экспериментально проверены и развиты дальше. По мнению И. П. Павлова, импульсы от внутренних органов поступают в нервную систему, высший отдел которой держит в своем ведении все явления, происходящие в теле. В коре головного мозга, указывал И. П. Павлов, вместе с грандиозным представительством внешнего мира имеет место широкое представительство внутренней среды организма: состояние органов и тканей, их работа, внутренние органические процессы. В связи с затронутым вопросом об отношении Интерорецепции к явлениям психического отражения важно указать на положение И. П. Павлова о том, что любое состояние нервных клеток может стать условным раздражителем: вступить во временную связь с деятельностями организма. «На большие полушария,- писал И. П. Павлов, - беспрерывно падают бесчисленные раздражения как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма... А из каждого отдельного состояния корковых клеток (а этих состояний, следовательно, тоже бесчисленное множество) может образоваться особый условный раздражитель». Экспериментальному исследованию в павловской физиологии подвергались обе стороны взаимной связи коры и внутренних органов: влияние импульсов с внутренних органов на поведение организмов и роль коры головного мозга, устанавливающей связи организма со средой, в деятельности внутренних органов. Почти во всех внутренних органах обнаружены специальные чувствительные образования для восприятия специфических и неспецифических раздражителей внутренней среды организма, воздействующей на соответствующий внутренний орган. Первичное различение этих воздействий осуществляется в рамках раздражимости, и механизмом ее является безусловно-рефлекторная деятельность. Но это различение может включаться в сложную систему поведения человека, в связи с тем что над каждым безусловным рефлексом надстраивается масса условных рефлексов. Более того, интерорецептивные импульсы, как показали многочисленные исследования К. М. Быкова, Э. Ш. Айрапетьянца и др., могут быть ив только возбудителями безусловно-рефлекторной деятельности, но и стать условными раздражителями. Условные рефлексы удалось получить, раздражая почти все внутренние органы. Эти авторы справедливо замечают, что изучение интерорецептивной деятельности имеет большое значение для понимания той области психического, которая была в монопольном владении идеалистической психологии бессознательного.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam