Наука и техника Наука и техника - Трактовка понятия
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Трактовка понятия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Трактовка понятия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.
Идея такой трактовки понятия структуры давно - уже выявляется у отдельных авторов. Однако эта идея до сих пор не получила систематического развития. Так, французский автор Ж. Юльмо, характеризуя структуру как инвариантный ансамбль отношений, не проводит различия между многообразными формами инвариантности или сохранения и не прослеживает структурную инвариантность на различных уровнях системного объекта.
Мы попытаемся развить такое понимание структуры и последовательно рассмотреть структуру как инвариантный аспект системы на уровне элементов, на уровне связи элементов и, наконец, на уровне целостности.
Под структурой часто понимается некоторая совокупность отношений или связей частей. В монографии В. И. Свидерского, посвященной анализу этой категории, структура рассматривается как «способ, закон связи» элементов3. Понятие элементов, например, выделяется из содержательного состава категории. В качестве структуры анализируются лишь отношения или связи. Нам кажется, что такое суженное понятие структуры в сущности совпадает с понятием отношения или связи. А между тем существует потребность в более общем" понятии, которое не совпадало бы с понятием связи. Таким понятием может стать более полное понятие структуры, в котором отношения или связи выступают лишь в качестве одного из аспектов этого понятия 4.
Содержание категории структуры раскрывается в истории развития научного познания. Начало научного знания связано с открытием расчлененности мира на отдельные части, с поисками элементов целостной картины. Именно с понятия элементов исторически и логически начинается формирование категории структуры.
Современная атомистика стремится выявить закономерные связи найденных элементов материи, вскрыть способы образования системы из составляющих ее частей. Особый интерес к исследованию связей и отношений - характерная черта современного научного знания.
И тем не менее задача поисков элементов исследуемых систем не снимается и в современной науке. Более того, этой задаче придается огромное значение в современной атомистике.
Элементы исследуемых систем органически вплетены в их отношения. Если гипостазировать типичную для современного научного знания задачу исследования отношений, то можно прийти к суженному понятию структуры, из содержательного состава которой исключены элементы. Исторический подход к анализу категории структуры, учет принципа соответствия как важнейшей закономерности познания вынуждает включить в содержание этой категории не только отношения, но и элементы, ибо исследования элементов структуры составляют важнейшие условия познания отношений или связей.
Знание элементов и знание закономерных связей этих! элементов возвращают нас к целостности структуры. На первоначальном этапе познания структурного объекта целостность этого объекта представляется внешним образом. Она скорее описывается, чем объясняется. Исследование элементов структуры и их существенных связей позволяет понять целостность рассматриваемой системы па новой, более глубокой основе.
Задача познания целостности структурного объекта не сводится к простой сумме знаний, добытых на предыдущих этапах. Исследование целостности является особой научной проблемой, и это исследование вносит новые существенные черты в познание структуры объекта.
В любом объекте можно выделить по крайней мере три главных момента - части, отношения и целое 5. Исследуя структуру объекта, можно говорить соответственно о трех главных аспектах категории структуры - аспекте элементов, аспекте связей и аспекте целостности. Естественно, что категория структуры может рассматриваться и в некоторых других аспектах. В частности, анализ категории структуры предполагает рассмотрение ее связи с понятием симметрии. Понятие симметрии применимо лишь к структурным объектам, иначе говоря, к таким целостным объектам, в которых можно выделить элементы и их связи и для которых можно найти единство инвариантных и вариантных свойств. С другой стороны, структура того или иного объекта может быть понята на основе законов симметрии. Познание симметрии оказывается способом выявления инвариантных аспектов систем, иначе говоря, способом познания ее структуры.
Рассмотрим каждый из аспектов категории структуры в их относительном отличии друг от друга. Начнем с элементов структуры.
*************************************************************************************
5.Такое более широкое понимание структуры было сформулировано И. В. Кузнецовым следующим образом: «Структура тела - это и есть относительная выделенность в теле отдельных его частей и соответствующая ей система, порядок материальных взаимосвязей данных частей, их отношений, посредством которых они соединяются в то единство и цельность, которым является данное тело» («Проблема причинности в современной физике». М.,1960, стр. 62).
6.Проблема элементарности частиц в современной физике подробно разработана в статьях М. Э. Омелья невского «Проблема элементарности частиц в квантовой физике» и Б.Я.Пахомова «О критерии относительной элементарности» (см. «Философские проблемы физики элементарных частиц». М.,1963). Здесь мы сделаем попытку рассмотреть более общий аспект проблемы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam