Наука и техника Наука и техника - Деятельностью интерорецепторов
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Деятельностью интерорецепторов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Деятельностью интерорецепторов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Деятельностью интерорецепторов определяется преимущественно тот внутренний фон чувствования организма, который переживается человеком как самочувствие. С вопросом о переживании состояния организма связан вопрос о характере отражения человеком его инстинктов, влечений. В инстинктах животных есть только переживание, которое играет большую роль в осуществлении связей организма со средой, выполняя функцию регулятора деятельности, направленной на удовлетворение биологических требований организма. Инстинкты животных неосознанны.
Осознанность инстинктов человека и возникающих на их основе влечений связана с возникновением отражения объективных воздействий, вызывавших инстинкты, отражения внешних обстоятельств, на которые направляются влечения человека. Переживание состояния организма, характерное для инстинктов и влечений как таковых, возникающее в результате безусловно-рефлекторной деятельности нервной системы, дополняется знанием, отражением объективных свойств предметов и явлений, вызывающих инстинкты. Само это отражение осуществляется путем условно-рефлекторной аналитико-синтетической деятельности нервной системы.
Понимание инстинктов и влечений как явлений, включенных в сложную систему реальных взаимоотношений человека с внешним миром, характерно для диалектико-материалистического подхода к уяснению осознанных и неосознанных моментов поведения человека. Этот подход противоположен психоаналитическому пониманию влечений как оторванных от связей человека с внешним миром абстрактных бессознательных движущих сил поведения. Нормальная и патологическая деятельность человека представляет собой лишь выявление, способ реализации влечений как импульса к действию. Внешние предметы и явления, на которые могут быть направлены влечения, играют, по мнению Фрейда, подчиненное значение в детерминации поведения человека. «Объектом влечения, - писал Фрейд, - является тот объект, на котором или посредством которого влечение может достичь своей цели. Это самый изменчивый элемент влечения, с ним первоначально не связанный, а присоединенный к нему только благодаря его свойству сделать возможным удовлетворение». Вся динамика душевной жизни объясняется Фрейдом как борьба функционально напряженных импульсов к действию в форме влечений, гнездящихся в мистической сфере бессознательного, с противостоящими факторами, порожденными общественной природой человека и характерными для его сознания. Для характеристики этой борьбы Фрейд изобретает особые закономерности и механизмы - как вытеснение, сублимация влечений, их символизация.
Научное понимание способности влечений стать движущей силой поведения связано с уяснением превращения влечений в мотив поведения, связей влечений с потребностями организма, целевой установкой личности. Осознание влечений является фактором превращения неосознанных тенденций в стимулы поведения. Осознание влечений означает соотнесение переживания с объектом, вызвавшим это переживание, или деятельностью, направленной на удовлетворение потребности человека. Осознанность инстинктов, влечений определяется всей системой отношений человека к действительности. Характер потребностей организма, степень их удовлетворения, соответствие требований человека окружающей действительности, сознательное связывание влечений с новым психологическим содержанием определяют развитие, изменение, трансформацию влечений. В отражении предметной отнесенности влечений, переживаний, в образном характере этого отражения заключается особенность сознания человеком своих влечений. Объективность отражения, характерная для предметной отнесенности влечений, сливается с непосредственностью переживания, характерного для влечений, выражающих потребности организма.
Характеристика осознанности неосознанности, как качества психического отражения, начатая с анализа отражения внутренних состояний организма, проявляющихся в форме влечений, должна быть дополнена характеристикой этих качеств психики при установлении связей организма с внешним миром, при отражении предметов и явлений объективной действительности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam