Наука и техника Наука и техника - Некоторые условия превращения неосознанного
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Некоторые условия превращения неосознанного
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Некоторые условия превращения неосознанного
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Некоторые условия превращения неосознанного отражения внешнего мира в осознанное

Если по поводу бессознательного, как выявления внутреннего состояния организма, было много споров и столкновений мнений, то не меньшего внимания был удостоен вопрос о бессознательном отражении внешнего мира. В первом случае с психологической точки зрения вопрос формулировался так: существуют ли бессознательные инстинкты, чувства, влечения, во втором случае он заключался в следующем: существуют ли бессознательные ощущения, восприятия, представления и мысли.
Ощущения, восприятия, представления являются формами психического отражения, но всегда ли эти формы являются фактами сознания? У животных, как указывалось выше, все эти формы отражения являются неосознанными, хотя и психическими. Отвергая психоаналитическую мистическую идеалистическую концепцию бессознательного как изолированной системы психических сил, вытесненных из сознания, материалистическая психология должна дать отдельную оценку этой концепции и действительные фактам. А факты показывают, что и у человека существует психическое отражение, которое в отдельных случаях может не быть фактом сознания. Осознанное психическое отражение является высшей формой отражения. Высшая форма предполагает существование более низших форм: из них оно вырастает. Осознанное отражение возникает на основе неосознанного отражения.
Каковы условия превращения неосознанного отражения в отражение осознанное? Возникновение осознанного отражения внешних воздействий связано как с характером самих этих воздействий, так и с состоянием нервной системы и воспринимающих органов чувств.
Осознание объективных свойств внешних воздействий и связей между предметами и явлениями объективной действительности осуществляется в форме ощущений, восприятий, мыслей. Однако не всякое внешнее влияние может стать предметом осознанного отражения. Те воздействия, которые вызывают безусловно-рефлекторную деятельность и являются непосредственно биологически значимыми для организма, отражаются в форме раздражимости. Не будучи предметами психического отражения, Они тем самым не могут быть осознанными или неосознанными.
Чтобы биологически нейтральный раздражитель мог быть воспринят человеком, внешнее воздействие должно достигать определенной силы. Если эта сила является недостаточной, воздействие просто не воспринимается органами чувств. Оно не только не осознается, но и не отражается в психически неосознанной форме. Стимул не достигает организма, в связи с этим он не может вызвать никакой деятельности, не может выполнить ориентирующей роли в поведении. Последнее характерно для психического отражения.
Отсутствие психического отражения может быть также следствием утраты чувствительными нервами способности проводить в головной мозг возбуждения от органов чувств при воздействии на них раздражителей достаточной интенсивности.  Тот же  результат может быть и при повреждении органов чувств.
Нарушение целостности глаза, например катаракта хрусталика, давление на зрительный нерв или механическое его повреждение, анестезия проводящих путей, вызванная применением некоторых лекарств, могут быть причиной отсутствия восприятия световых раздражителей. Не будучи воспринятыми, эти воздействия, разумеется, не могут быть осознанными. Аналогичное положение имеет место при повреждении полушарий головного мозга, при нарушении его центральной воспринимающей функции. В зависимости от степени повреждения, например затылочной области коры, не воспринятыми могут оказаться разные объекты светового воздействия. Человек не воспринимает внешних раздражителей также при некоторых состояниях - обмороке, коматозном состоянии, гипнозе. Эти состояния в известной степени являются исключительными. Особенности сочетания осознанного и неосознанного отражения в некоторых из этих состояний будут рассмотрены далее. В данном случае об этих состояниях упоминается в связи с тем, чтобы подчеркнуть значение внутреннего состояния организма, в частности нервной системы человека, для его отражательной деятельности.
Восприятия и осознания внешних воздействий может не быть и тогда, когда деятельность нервной системы является нормальной и сила раздражителя достаточна, чтобы вызвать возбуждение в органе чувств. В этом случае невосприятие раздражителей объясняется внутренней динамикой нервных процессов возбуждения и торможения. О возникновении психического отражения свидетельствует факт образования условного рефлекса. Для образования же последнего кроме силы условного раздражителя, сочетания во времени безусловного и условного воздействия необходимо деятельное состояние коры головного мозга. Кроме того, во время образования определенного условного рефлекса кора не должна быть занята другою деятельностью. «Что касается состояния самих больших полушарий,- писал И. П. Павлов, то здесь для возможности образования условных рефлексов требуется, во-первых, деятельное состояние. Если экспериментальное животное в большей или меньшей степени сонливо, то образование условного рефлекса или очень затягивается и затрудняется, или даже делается совершенно невозможным, т. е. образование новых связей, процедура замыкания новых нервных путей есть функция бодрого состояния животного. Во-вторых, большие (полушария должны на время образования нового условного рефлекса быть свободными от других деятельностей». Это освобождение больших полушарий от других деятельностей организма достигается как путем устранения не имеющих отношения к данной деятельности раздражителей, так и в результате внутреннего взаимодействия процессов возбуждения и торможения. В результате концентрации и иррадиации процессов возбуждения и торможения, их взаимной индукции в коре головного мозга создается преобладающий очаг возбуждения, который тормозит деятельность других нервных клеток. Этот господствующий очаг И. П. Павлов называл центром оптимального возбуждения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam