Наука и техника Наука и техника - Осознание условного раздражителя
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Осознание условного раздражителя
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Осознание условного раздражителя
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
Экспериментальные данные показывают, что не всякое образование условного рефлекса есть вместе с тем осознание условного раздражителя. Так, при исследовании кожно-гальванических реакций при болевом подкреплении было установлено, что условно-рефлекторный ответ образуется на звуковые раздражители, которые при определенной интенсивности не осознаются испытуемым. Подобные же реакции были получены и при изучении условных рефлексов на световые раздражители. Факты неосознаваемых условно-рефлекторных раздражителей были обнаружены при исследовании сосудистых условных рефлексов.
В ряде своих работ Г. В. Гершуни, которому принадлежит более всего исследований условных рефлексов на неосознаваемые раздражители, указывал, что в его экспериментах имеют место сензорные и субсензорные реакции. Раздражители могут ощущаться или не ощущаться. С Г. В. Гершуни в этом отношении согласны и другие исследователи.
В этих работах сознательное и психическое отождествляются, неощущаемое приравнивается к бессознательному. Пороговыми считаются воздействия, вызывающие сознаваемые субъектом ощущения. Это понятие порога, принятое в психологии, очевидно, требует уточнения. Одно дело, когда раздражитель вызывает осознанное ощущение, другое дело, когда раздражитель воспринимается, - об этом свидетельствует образовавшийся условный рефлекс, но осознанного отражения внешнего воздействия, вызвавшего этот рефлекс, нет. Подпороговыми воздействиями будут, очевидно, те, которые не вызывают никакой ни осознаваемой, ни неосознаваемой реакции. При образовании так называемых субсензорных рефлексов психические компоненты условно-рефлекторной деятельности возникают, но это ощущение несознательно; оно не является осознанным отражением раздражителя, вызвавшего соответствующую реакцию. Субъект переживает внешнее влияние, отражение его ориентирует человека в некоторых ответных действиях, но субъект не соотносит своих реакций как следствий с воздействием, как определённой причиной своего действия. Таким образом, сознательное и психическое отражения не совпадают.
Интенсивность воздействия, при которой раздражитель воспринимается в осознанной или неосознанной форме, будет разной. Но кроме интенсивности раздражителя, возникновение качества осознанности обусловлено особенностями деятельности нервной системы. Если психическое отражение возникает уже при образовании условного рефлекса первой сигнальной системы, то для возникновения осознанного отражения действительности необходимо включение деятельности второй сигнальной системы.
Представления И. П. Павлова о совместной деятельности двух сигнальных систем помогают уяснить механизм превращения неосознанного психического отражения в отражение осознанное.
На Объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной проблемам физиологического учения И. П. Павлова, А. Г. Иванов-Смоленский, критически оценивая представления Г. В. Гершуни о субсензорных реакциях, упрекая его за разрыв психического и физиологического (ощущения и условного рефлекса), предлагал экспериментальные факты, представленные в исследованиях Г. В. Гершуни, анализировать, исходя из представлений о взаимодействии сигнальных систем. Тогда Г. В. Гершуни с А. Г. Ивановым-Смоленским не согласился. Впоследствии же Г. В. Гершуни близко подошел к отвергнутой им трактовке указанных фактов. Теперь он говорит не о субсензорных реакциях, а о реакциях на интенсивность раздражителей, которая ниже порога словесного отчета о раздражителе.
Речевая деятельность человека имеет первостепенное значение в возникновении качества осознанности психического отражения. На то, что вербализация (словесное обозначение) отражения играет определенную роль в возникновении сознания, обращали внимание исследователи и не принадлежавшие к павловской школе. Выразительнее других это сделал "Уотсон. По его мнению, бессознательное идентично невербализованному. Правильно отмечая значение вербализации в сознании, Уотсон, как известно, само сознание полностью отождествляет с речевой деятельностью. По его мнению, сознание как психологическая категория является излишней, ее можно будто бы с успехом заменить вербализацией. Таким образом, согласно бихевиористической концепции Уотсона вербализация является не одним из важнейших факторов осознанного отражения, но она и есть само сознание: кроме речевой деятельности, в сознании нет ничего.
В концепциях других исследователей сознание связывалось не только с речевой деятельностью, но с любым видом общения между людьми.
Отдельные наблюдения, разрозненные факты, как правило, порочные методологические установки не давали возможности научно ответить на вопрос о роли речи в возникновении осознанного отражения. Научное объяснение наблюдаемых фактов связи сознания с речевой деятельностью стало возможным лишь с возникновением учения И. П. Павлова о сигнальных системах. На связь второй сигнальной системы с сознанием не раз указывал И. П. Павлов. Вторую сигнальную систему он определял как «наше отвлеченное мышление, которое и представляет собой наше «я», наше сознание».
Характеризуя сумеречные состояния сознания некоторых больных, сопровождаемые галлюцинациями, И. П. Павлов говорил: «Первая сигнальная система - это наши ощущения, а так как мы с вами постоянно работаем речевым отделом, то, понятное дело, мы все время держим эту первую систему в некотором заторможенном состоянии. Никому из нас резко не представляется, что мы слышим, осязаем и т. д. А когда человек засыпает и торможение начинается с этого отдела, с речевого, тогда следы первых сигналов оживляются до степени яркости, до степени реальности. Сумеречное состояние это и есть, когда вторая сигнализационная система во -власти торможения, а первая оживает».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam