Наука и техника Наука и техника - О бессознательных психических состояниях
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow О бессознательных психических состояниях
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О бессознательных психических состояниях
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.10.2010 г.
В павловской физиологии идеалистической концепции Фрейда о бессознательных психических состояниях в сновидениях противопоставляются экспериментально изученные факты и научно обоснованные представления о природе сновидений, их физиологической основе. В павловской физиологии вскрыты механизмы сна и особого состояния организма во сне, при котором возникают сновидения. Обобщая богатый экспериментальный материал по выработке условных рефлексов, И. П. Павлов пришел к выводу, что нервным механизмом сна является иррадиация торможения в коре больших полушарий головного мозга. 
Возникший в коре процесс торможения постепенно распространяется «а нижележащие отделы мозга, достигая подкорковых областей. Различают (несколько видов торможения. Среди этих видов специально выделяют тот, который имеет преимущественное отношение к возникновению сна. Это сонное, или охранительное, торможение. Однако все виды торможения не изолированы друг от друга, они друг в друга переходят: в частности, сонное торможение может возникнуть из дифференцировочного, запаздывающего, угасательного и других видов торможения. Факт возникновения сонного торможения из торможения других видов указывает на связь сна с многочисленными внешними и внутренними воздействиями, со сложной динамикой внутреннего состояния и внешних влияний на организм.
Открытие физиологических механизмов сна дало возможность объяснить сложную природу сновидений. Центральное место в павловской теории сновидений занимает представление о существовании нервных следов. Еще Сеченов отмечал, что из того, что в ряде случаев не возникает ясного ощущения, еще не следует, что с исчезновением ощущения кончается возбужденное состояние нерва. «От частоты повторения реального ощущения или рефлекса, - писал он, - ощущение делается яснее, а через это и самое сохранение его нервным аппаратом в скрытом состоянии становится прочнее. Скрытый след сохраняется долее и долее, ощущение труднее забывается». Следы реальных воздействий на органы чувств предметов и явлений внешнего мира остаются в нервной системе. Нервные следы являются основой возникновения образов сновидений. Поскольку эти следы не возникают таинственным образом, сами по себе, то и сновидения не представляют собой чего-то мистического, сверхъестественного. И. М. Сеченов утверждал, что сновидения, так же как и фантазия, представляют собой небывалое сочетание бывалых впечатлений.
И. П. Павлов, раскрывая физиологический механизм сновидений, принимает сеченовскую мысль о существовании нервных следов прежних раздражений. Сновидение является результатом обыкновенно сложного взаимодействия разнообразных, часто противоположных по своему значению следов, возникающих в разное время в коре головного мозга человека под влиянием внешних воздействии. И. П. Павлов высказал мысль, которая полностью соответствует положению И. М. Сеченова о сновидениях как небывалом сочетании бывалых впечатлений. Разграничения заторможенных и возбужденных пунктов коры могут быстро, но временно стираться наступлением общего торможения, сна. Это обстоятельство обусловливает известное несоответствие сновидений объективной действительности: следы прежних раздражений связываются между собой по внутренним законам деятельности мозга самым неожиданным образом. В обычном, не сонном, состоянии большинство следов прежних раздражений  остаются  заторможенными. Во время сна часть из этих следов растормаживается. Причем растормаживаться могут следы, полученные нервной системой - в разное время от раздражителей, объективно друг с другом не связанных. Этим объясняется причудливый, часто лишенный всякого смысла характер сновидений.
Эти растормаживания могут происходить: 1) под влиянием наличных внешних раздражений, 2) при действии наличных внутренних раздражений (с интеро- и проприорецепторов), 3) при развитии фазовых состояний (гипнотических фаз) в коре в случае неглубокого она, 4) при функциональном разделении торможением корковых зон,  когда  одни  из  них  заторможены, а другие свободны от торможения, и, наконец, 5) при различных комбинациях   указанных условий. В третьем и четвертом случаях растормаживание может происходить и при отсутствии каких-либо наличных раздражений».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam