Наука и техника Наука и техника - Элементы - относительно неделимые части системы
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Элементы - относительно неделимые части системы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Элементы - относительно неделимые части системы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.


Элемент - это прежде всего некоторого рода объект из класса объектов, образующих ту или иную систему. Для того чтобы понять предмет исследования в его сложности, необходимо расчленить его на нечто более простое, элементарное6. Конечно, неразложимость элементов системы относительна. Но эта относительность выявляется лишь при весьма широком рассмотрении систем. Важно заметить, что сама возможность констатировать относительность неделимости элементов опирается на реальный факт расчлененности любой целостной системы. В любой конкретной системе с ее специфическими внутренними отношениями можно найти элементы этой системы, которые в данных отношениях являются неделимыми образованиями. Они обнаруживают свою делимость в других отношениях.
Поиски элементов не простая задача. Если эти поиски приводят к верным решениям, то эти решения становятся выдающимися открытиями в науке. Таким составляющим эпоху открытием, несомненно, была античная атомистика, учившая о неделимых элементах структуры материального мира.
Современным примером выдающегося открытия элементов структуры является выявление составных элементов атома - ядра и электронов. В наши дни нет нужды подробно разъяснять, что атомное ядро само имеет сложный состав, что физика начинает решать проблему структуры электрона. Но философское рассмотрение требует пристального внимания к самому процессу познания, в данном случае к процессу познания атомной структуры. Обратившись к этому процессу, мы увидим, что при исследовании внутренних закономерных связей атома и ядро и электроны выступали и выступают как элементарные объекты с целостными свойствами.
В процессе формирования принципиальных идей современной атомной физики можно видеть, как шли поиски неделимых элементов атомной структуры. В своей классической работе, положившей начало современной атомной физике, Нильс Бор писал: «Вследствие небольших размеров ядра, его внутренняя структура не будет оказывать заметного влияния на строение облака электронов и, следовательно, не будет никак сказываться на обычных физических и химических свойствах атома. Последние свойства... будут зависеть исключительно (подчеркнуто мною.- Я. О. ) от полного заряда и массы ядра».
Развивая свои идеи, Н. Бор еще в 1921 г., т. е. задолго до обнаружения подлинной структуры ядер, дал на основании своей модели качественное объяснение периодической системы элементов, связав эту периодичность с закономерностями внутриатомной структуры. Все это и означает, что, хотя ядро в качестве составного элемента атома по отношению, например, к радиоактивным явлениям и является сложным объектом, тем не менее это же ядро по отношению к существенным физическим и химическим свойствам атома выступает как неделимое образование. В познании этих свойств атома важно было найти целостные характеристики элементов атомной структуры и полностью отвлечься от их более тонкой структуры.
Формулируя основной принцип квантовой механики, принцип единства корпускулярных и волновых свойств микрообъектов, Луи де Бройль обращает внимание на своеобразную неделимость электрона. Развивая идеи своей первой работы, он писал следующее: «То, что характеризует электрон как атом энергии, это не маленькое место, занимаемое им в пространстве..., а тот факт, что он неделим, что он не может быть разбит на части, что он представляет собою единство» 8. Разрабатывая основные идеи квантовой механики, П. Дирак стремится найти критерий устойчивости составных частей материи, отличный от классического критерия. В классическом атомизме, как хорошо известно, допускалось существование последних элементов материи, которые рассматривались как абсолютно фундаментальные, абсолютно неделимые объекты. И тем не менее классический атомизм в конечном счете позволил развить систему законов механического движения.
Микроскопические элементы материи в механической картине природы выступали как конечные элементы, лежащие в основе макроструктуры мира. Зная свойства этих элементов и законы их движения, можно было в принципе знать свойства и законы движения макросистем. Но физика XX в. встретилась с необходимостью проникнуть в законы внутреннего движения известных химических атомов, которые До тех пор рассматривались как абсолютно неделимые элементы материи. Оказалось, что законы классической физики не работают во внутриатомной области. Эти законы не объясняли необычайную устойчивость атомов.
Для того чтобы объяснить их устойчивость, необходимо было найти новые, более тонкие элементы материи - составные элементы химических атомов. Однако само по себе открытие делимости атома не могло дать закономерностей его структуры. Величайшее значение открытий в атомной физике XX в. не просто в том, что новая физика обнаружила делимость химических атомов. Идея делимости известных атомов выдвигалась задолго до современной атомной физики. Выдающееся значение современных открытий в физике состоит, по нашему мнению, в том, что была найдена конкретная мера неделимости, выявлены числовые параметры, характеризующие неделимость элементов любой структуры. Можно сказать, что современная атомистика привела к осознанию проблемы количественного критерия элементарности фундаментальных частиц материи, критерия их неделимости.
В античном атомизме не возникало проблемы критерия неделимости атомов. Атомы могли иметь любые размеры, оставаясь неделимыми. Атомы бесчисленны и разнообразны по форме и по величине. По свидетельству Аэция, Демокрит учил, что могут существовать атомы размером с наш мир9. Такая неопределенность в самой величине неделимых атомов логически оправдана в рамках классических механических идей, опиравшихся на принципы античного атомизма. Согласно этим идеям, все в мире подчинено одним и тем же законам движения, независимо от размеров движущихся материальных объектов. В эпоху формирования квантовой физики возникла необходимость найти адекватный критерий неделимости элементарных частиц материи и, используя этот критерий, построить новую специфическую теорию строения материи. Эти поиски были начаты еще в классической физике. Уже в XIX в. классическая электронная теория выяснила строго фиксированное значение радиуса электрона.
Было определено отношение заряда электрона к его массе. Стало ясно, что заряд электрона представляет собою его целостное, далее не делимое свойство. Однако все эти параметры не получи ли еще принципиального значения в развитии теоретических знаний о структуре материи. Они еще не стали основанием для формулировки основных принципов теории. Для того чтобы найти новые принципы новой теории, необходимо было новое, более широкое понимание атомизма. Такое принципиально новое понимание атомизма началось с открытия дискретности энергетических процессов.
 Это и привело в конечном счете к поискам новой меры или нового критерия неделимости, который позволил бы зафиксировать определенный уровень делимости материи. Для создания теоретической системы новой атомистики необходимо было не просто эмпирически фиксировать какие-то вполне определенные весьма малые размеры составных частиц атома, но нужно было найти способы ограничения бесконечного разнообразия размеров, способы фиксации вполне определенной величины, имеющей фундаментальное значение, играющей роль элементарной клеточки складывающейся теории. Решая эту проблему, П. Дирак стремится ограничить разнообразие размеров неделимых частиц материи. Он ищет такие параметры неделимости, которые позволили бы найти абсолютные, как он говорит, элементы атомной структуры. «До тех пор,- пишет П. Дирак,- пока большое и малое являются лишь относительными понятиями, невозможно объяснить большое с точки зрения малого. Поэтому необходимо изменить классические идеи таким путем, чтобы придать абсолютный смысл понятию размера» 10. Этого требует, как замечает он, «всякая теория наиболее мелких частиц вещества».
П. Дирак, как и некоторые другие физики, стремится обосновать неделимость фундаментальных частиц материи посредством анализа особенностей эксперимента в квантовой области явлений природы.
П. Дирак связывает этот критерий с «пределом тонкости наших средств наблюдения». Можно не соглашаться с этим обоснованием и выдвигать другое обоснование найденным весьма общим фиксированным величинам. Но невозможно отвергать основную идею современной теории структуры материи. А именно, идею фиксированных, в определенном отношении неделимых элементов. Эти фундаментальные элементы лежат как бы на границе нашего знания о более глубоких структурных уровнях материи. Переход за эти границы в более глубокую структуру материи невозможен в системе существующих теорий.
Утверждая, что любой материальный объект в принципе неограниченно делим, мы высказываем, конечно, верную, но с точки зрения современной науки в общем известную истину. Идея неограниченной делимости должна быть дополнена в известном смысле прямо противоположным принципом. В методологическом отношении плодотворнее обратить внимание на то, что новый шаг в теоретическом познании структуры материи невозможен без открытия новых форм неделимости ее структурных элементов. Обнаружение делимости объектов, ранее считавшихся неделимыми, означает лишь первый, описательный шаг в познании структуры. Следующий, более глубокий шаг состоит в открытии новых форм неделимости, новых структурных элементов. Современная физика, открыв составляющие атом элементы как вполне конкретные неделимые образования, создала на этой основе теорию атомной структуры. В отличие от классической атомистики, она выдвинула идею квантования энергетических изменений и нашла новые дискретные, далее неделимые элементы, открыв возможность создания всеобщей теории структурной организации материи.
Каковы же способы обнаружения элементов структуры и как в реальном процессе научного знания выявляется элементарность тех или иных частей исследуемой системы? Не всякая произвольно выбранная часть системы является ее элементом. Мы уже отмечали, что обнаружение действительных элементов системы открывает возможность глубокого познания закономерностей в исследуемой области, и такое обнаружение всегда является значительным, а порою и выдающимся достижением. В поисках адекватных данной структуре элементов важно иметь в виду, что понятие части можно отличить от понятия элемента.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam