Наука и техника Наука и техника - Земля и вселенная
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Земля и вселенная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Земля и вселенная
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Небо и религия Небеса... Голубой свод, опрокинутый над Землей. Нашим предкам казалось, что он ограничивает собою весь мир. Сияющая лазурь небес представлялась людям священной, обиталищем божественных, сверхъестественных сил - царством небесным. И Библия, и священные книги других религии часто упоминают о «тверди небесной», о небе как жилище всемогущего бога, о праведниках, будто бы возносившихся на небо, об ангелах, прилетающих оттуда к нам на Землю. 
К небесам и по сей день все еще устремляются молитвы верующих...
Религиозная картина мира, созданная древними людьми, опиралась на ограниченные, наивные представления тех времен о природе.
В течение долгого времени подобные представления о Земле и небе, представления, противопоставлявшие земное небесному и проводившие между ними непроходимую грань, находили себе опору и в астрономической картине мира. Господствовавшая на протяжении многих веков система Аристотеля - Птолемея исходила из представлений об ограниченности вселенной и центральном положении в ней нашей Земли. Согласно этому учению, небеса, построенные из эфира, представляют собой ряд вложенных друг в друга прозрачных сфер, окружающих Землю. К каждой из них прикреплено определенное светило. За последней из сфер, сферой Сатурна, церковь расположила рай - жилище блаженных и резиденцию самого господа бога. В те времена церковь не только не выступала против астрономической картины мира, но, наоборот, целиком приняла ее на вооружение. Система Аристотеля - Птолемея была канонизирована средневековой христианской церковью, поставлена в один ряд с основными положениями религиозного вероучения. Но у этой системы было одно «слабое место»: она не соответствовала действительности. Система Аристотеля - Птолемея была лишь первым и весьма отдаленным приближением к реальной картине мира.
Наука, накапливая факты, шаг за шагом расширяла человеческие знания и опровергала фантастические представления о мире. Религия же и церковь оставались на своих исходных позициях. С момента выступления Коперника противоречие между наукой и религией в вопросе о строении вселенной сделалось явным. Всеми силами, всеми правдами и неправдами церковь стремилась отстоять занятый рубеж, но под напором неопровержимых фактов ей все-таки пришлось протрубить сигнал к отступлению. Крепости, на протяжении столетий казавшиеся неприступными, рушились одна за другой.
Оказалось, что «эфирный» свод небес не что иное, как воздушная оболочка Земли, рассеивающая в дневное время голубые лучи, входящие в состав сложного солнечного света. А как показали новейшие исследования, проведенные с помощью ракет и искусственных спутников Земли, атмосфера нашей планеты простирается на высоту до 3 тысяч километров, постепенно переходя в безвоздушное мировое пространство.
Огромное расстояние, в 385 тысяч километров, отделяет нас от ближайшего космического соседа - Луны. Но оно покажется ничтожным по сравнению с десятками и сотнями миллионов километров, которые пролегли между Землей и другими планетами нашей солнечной системы. Луч света при огромной скорости - около 300 тысяч километров в секунду (что позволило бы ему за этот короткий промежуток времени семь с половиной раз обежать вокруг земного шара) - преодолевает расстояние от Солнца до Плутона, самой далекой из известных в настоящее время планет, за пять с половиной часов. В привычных нам единицах длины - километрах это расстояние выражается грандиозным числом - 5920 миллионов километров, что почти в сорок раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца! Таковы масштабы нашей солнечной системы. Однако и эта грандиозная планетная семья всего лишь пылинка, затерявшаяся в бескрайних просторах вселенной.
Галактика в ясные безлунные ночи хорошо видна миллиарды звезд светлая полоса Млечного пути. Она кажется скоплением туманных масс. Но стоит направить на Млечный путь телескоп, и мы убедимся, что он состоит из огромного количества звезд. Эта огромная звездная система, к которой принадлежит и наше Солнце, получила название Галактики. В состав Галактики входит более 100 миллиардов звезд, заполняющих в пространстве шаровой объем поперечником около 85 тысяч световых лет. Однако подавляющее большинство звезд Галактики сосредоточено вблизи одной плоскости. И если бы мы могли взглянуть на нашу Галактику со стороны, то увидели бы, что она напоминает гигантскую чечевицу.
Солнце - рядовая звезда Галактики. Расположено оно не в центре этой звездной системы, а на ее периферии, хотя и вблизи галактической плоскости. Благодаря этому мы и видим на небе полосу Млечного пути.
Подобно тому, как планеты солнечной системы обращаются вокруг Солнца, все звезды Галактики совершают движения вокруг ее центра. Правда, в Галактике нет центрального тела, подобного Солнцу, в котором была бы сосредоточена подавляющая часть ее массы. Его роль лишь отчасти выполняет так называемое галактическое ядро, представляющее собой скопление большого числа звезд и газовой материн и расположенное в центре нашей звездной системы. Поэтому пути звезд в Галактике весьма сложны и пока еще мало изучены. Что же касается нашего Солнца, то оно, увлекая за собой планеты, мчится вокруг галактического центра с огромной скоростью около 230 километров в секунду, совершая полный оборот за 180 миллионов лет.
В свое время защитники религии полагали, что все звезды находятся на одинаковом расстоянии от Земли. За этой «сферой неподвижных звезд» они и разместили царство небесное. Но измерение расстояний до различных звезд показало, что эти космические тела находятся на разных расстояниях от нашей планеты. Одни расположены ближе, другие - дальше. Таким образом, возможное местопребывание царства небесного стало постепенно отодвигаться все дальше и дальше.
Но, быть может, окраинные звезды Галактики являются «последними» звездами вселенной? Однако и это не так.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam