Наука и техника Наука и техника - Наука проникает в глубины вселенной
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Наука проникает в глубины вселенной
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Наука проникает в глубины вселенной
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Еще в XVIII столетии французский ученый наблюдая кометы, обнаружил на небе ряд туманных пятнышек, не менявших своего положения среди звезд. Вскоре их было зарегистрировано несколько тысяч. Впоследствии выяснилось, что странные пятнышки расположены далеко за пределами нашей Галактики и представляют собой самостоятельные звездные системы, другие звездные острова вселенной.
Родилась новая область науки - внегалактическая астрономия. Ученые приступили к изучению космических объектов, расположенных на расстояниях в десятки и сотни миллионов световых лет от Земли.
Ближайшие к нашей Галактике звездные системы удалены от нее на расстояние около 150 тысяч световых лет. Они видны на небе Южного полушария как маленькие туманные пятнышки, светлые облачка. Впервые эти внегалактические туманности были подробно описаны во время знаменитого кругосветного путешествия Магеллана его спутником и биографом. Благодаря этому они вошли в историю науки под названием Магеллановых облаков - Большого и Малого. Оба облака состоят из огромного количества звезд; поперечник Большого облака - около 30 тысяч световых лет.
Наблюдения последних лет, в частности радиоастрономические наблюдения, показали, что Магеллановы облака - это своеобразные спутники нашей Галактики, обращающиеся вместе с ней вокруг общего центра масс. Поскольку в этой «тройной» системе наша Галактика по своей массе занимает доминирующее положение, то по аналогии с солнечной системой мы вправе назвать Магеллановы облака ее спутниками.
Астрономические наблюдения показывают, что между тремя звездными островами существует и непосредственная связь. Так, Большое Магелланово облако соединяется с нашей Галактикой исполинской звездной перемычкой. В свою очередь оба облака также, видимо, не изолированы друг от друга. Наконец, есть основания предполагать, что все три звездные системы «плавают» в чрезвычайно разреженной газовой среде, которая окутывает их своеобразной вуалью.
На расстоянии около миллиона световых лет находится знаменитая туманность Андромеды. Она весьма напоминает по своему строению нашу Галактику, но значительно превосходит ее размерами и, по-видимому, одна из самых больших галактик. Благодаря этому туманность Андромеды можно хорошо наблюдать даже в обычный бинокль, а при благоприятных условиях ее «пятнышко» ясно различимо и невооруженным глазом. Но то, что мы наблюдаем, лишь центральная часть туманности. Как показывают астрономические наблюдения, действительные размеры галактики Андромеды во много раз больше. И если бы мы могли видеть эту звездную систему целиком, нашим глазам предстало бы изумительное зрелище: мы увидели бы среди звезд величественную туманность, превосходящую примерно в пятьдесят раз по своей площади диск Луны.
Подобно нашей Галактике, галактика Андромеды тоже не одинока, и у нее есть спутники - две эллиптические туманности, состоящие из огромного количества звезд.
Галактика Андромеды вместе с нашей Галактикой и другими соседними звездными системами образуют так называемую Местную систему галактик, в состав которой в общей сложности входит шестнадцать галактик. Ее поперечник составляет более 2 миллионов световых лет.
Многие другие галактики также образуют двойные и более сложные системы и скопления. Наблюдения показали, что подобные скопления весьма многочисленны и что вся доступная наблюдениям область пространства заполнена своеобразными галактическими «облаками».
Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники состоит из 10 тысяч звездных систем. В созвездии Девы на расстоянии около 7 миллионов световых лет от нас расположено еще одно облако галактик - около 3 тысяч звездных систем. Это скопление является центральным сгущением в еще более мощном космическом образовании - сверхгалактике, в состав которой входит и наша Местная система. Диаметр сверхгалактики достигает уже 18-20 миллионов световых лет. Еще одна подобная же сверхгалактика обнаружена в южном полушарии неба.
В свою очередь, сверхгалактики объединяются в систему еще большего масштаба - Метагалактику.
Всего в доступной современным оптическим телескопам области пространства насчитываются  многие сотни миллионов галактик. Современные методы исследований позволяют астрономам проникать в космические глубины все дальше и дальше. Мы открываем все новые и новые звездные острова вселенной. Особенно значительно раздвинулись границы доступной изучению области пространства с развитием радиоастрономии, изучающей «радиоголоса» вселенной.

Некоторые галактики являются мощными источниками космического радиоизлучения. Например, радиояркость источника в созвездии Лебедь, расположенном от пас на расстоянии 650 миллионов световых лет, такая же, как и у Солнца, отстоящего от Земли на расстоянии всего лишь 8 световых минут.
Это дает возможность обнаружить радиоизлучение галактик на расстояниях, во много раз превышающих разрешающую способность оптических телескопов. В 1950 году удалось установить, что один из источников космического радиоизлучения, известный уже на протяжении 10 лет, представляет собой не что иное, как галактику, находящуюся от нас поистине на чудовищном расстоянии - около 6 миллиардов световых лет. Пока что это «рекорд». Однако есть основания полагать, что в недалеком будущем и он будет побит. В настоящее время нам известно несколько тысяч источников радиоизлучения. Но эти «космические радиостанции» гораздо слабее. Скорее всего их слабость объясняется еще большим удалением. Вероятно, большинство этих объектов представляют собой радиогалактики, расположенные еще дальше от нас, чем «рекордная».
Так шаг за шагом с развитием астрономии расширялись пространственные границы материальной вселенной, а вместе с тем отодвигалось в неопределенную даль и возможное местопребывание царства небесного. Шесть миллиардов световых лет! Не слишком ли велико подобное расстояние даже для самого господа бога?
Ведь хорошо известно, что самая большая скорость, существующая в природе,- это скорость распространения света, составляющая около 300 тысяч километров в секунду.
Скорость света представляет собой максимальную скорость, с которой в природе может распространиться информация, то есть какие-либо сообщения. Ведь любая информация обязательно должна иметь материального носителя. Именно с такой скоростью бегут по телеграфным проводам сигналы азбуки Морзе, именно с такой скоростью несутся вместе с импульсами электрического тока звуки нашего голоса при телефонном разговоре, именно с такой скоростью распространяются радиоволны, излучаемые антеннами радио- и телевизионных станций. В каком бы удаленном уголке земного шара мы ни находились, мы услышим слово далекого радиодиктора практически в тот же самый момент, в который он его произнес. Но на расстоянии в 150 миллионов километров, отделяющем Землю от Солнца, запаздывание в поступлении информации становится ощутимым. Вследствие удаленности Солнца мы наблюдаем его не таким, каким оно является в данный момент, а таким, каким оно было 8 минут 18 секунд назад. Проксиму Центавра мы видим такой, какой она была 4 года назад, звезду Вега из созвездия Лиры - такой, какой она была 27 лет назад, а Полярную звезду - такой, какой она была 600 лет назад. А если бы нам пришлось обменяться радиограммой с одним из жителей галактики Андромеды, на это ушло бы ни много ни мало около 2 миллионов лет.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam