Наука и техника Наука и техника - Связь с удаленным объектом
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Связь с удаленным объектом
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Связь с удаленным объектом
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Представьте себе космическую ракету, управляемую по радио с Земли. В ракете расположены измерительные приборы и радиопередатчик, сообщающий на Землю о работе всех агрегатов космического корабля и условиях полета. Находящийся на Земле электронный мозг воспринимает сигналы с борта ракеты, обрабатывает полученную информацию и в соответствии с программой полета посылает исполнительным механизмам, установленным в космическом корабле, необходимые команды. 
Пока ракета находится недалеко от Земли, электронный мозг вполне справляется со своей задачей и успевает руководить ее полетом. Однако уже на расстоянии орбиты Луны запаздывание станет довольно ощутимым. От того момента, когда передатчик космического корабля пошлет на Землю очередное сообщение, до того момента, когда на ракету придут посланные с Земли команды, пройдет около 3 секунд. А за 3 секунды ракета пролетит более трех десятков километров.
На расстоянии, равном расстоянию от Земли до Солнца, запаздывание в подаче команд достигнет такой величины, что сделает практически невозможным оперативное управление космическим кораблем с Земли.
Представьте себе полководца, который в условиях современного боя неожиданно лишится радио- и телефонной связи со своими армиями. Он не сможет уследить за быстро меняющейся обстановкой на полях сражений, его распоряжения будут безнадежно запаздывать, из руководителя он сразу же превратится в постороннего наблюдателя.
Но в таком же точно положении окажется бог если удалить его царство на такое
расстояние от Земли, что самые быстрые переносчики информации - электромагнитные волны преодолевают его лишь за миллиарды лет. Как сможет бог управлять судьбами людей, как удастся ему удовлетворять просьбы верующих, если узнавать о всем происходящем на Земле он будет с опозданием на 6 - 7 миллиардов лет, а его воля будет выполняться еще через 6 - 7 миллиардов лет?
Правда, если верить богословам, то, как мы уже знаем, миллиард лет для бога все равно что один день. Но даже если согласиться с этим и перейти на подобный божественный календарь, все равно окажется, что распоряжения свыше должны запаздывать на целых две подели. А это означало бы, что все явления, события и процессы, укладывающиеся в более короткие сроки, фактически ускользают от божественного контроля. Кстати сказать, и околоземное расположение царства небесного не намного облегчило бы задачу господа бога. Правда, в этом случав ему удалось бы гораздо оперативнее руководить земными делами, но зато он оказался бы на колоссальном удалении от других космических объектов.
Даже если бы бог сумел решить проблему управления миром, ему не так-то просто было бы найти место для размещения царства небесного.
Галактики заполняют пространство значительно плотнее, чем звезды. В то время как собственные размеры звезд в галактиках ничтожны по сравнению с колоссальными расстояниями между ними, собственные размеры галактик в среднем лишь в десятки раз меньше межгалактических расстояний.
Было бы также неправильно представлять себе вселенную в виде пустого пространства, в котором «разбросаны» различные небесные тела.
Исследования, проведенные с помощью космических ракет и искусственных спутников Земли, показали, что космическое пространство в пределах нашей солнечной системы заполнено межпланетной плазмой, то есть ионизированным газом. Он состоит из смеси   ионов - атомов, потерявших часть своих электронов, и свободных электронов. В каждом кубическом сантиметре пространства содержится несколько частиц межпланетного газа. Постоянным «генератором» космической плазмы является наше дневное светило - Солнце, выбрасывающее в окружающее мировое пространство мощные потоки заряженных частиц - корпускул. Корпускулярные потоки пронизывают космос в различных направлениях и движутся с огромными скоростями, достигающими нескольких сотен, а то и тысяч километров в секунду. Если на пути подобного потока расположить экран, перпендикулярный к направлению распространения частиц, то, как показали измерения, через каждый квадратный сантиметр его поверхности ежесекундно   будет пролетать несколько сот миллионов частиц. В отдельных случаях число частиц возрастает до миллиарда в секунду. Кроме того, межпланетная плазма существует также в виде радиационных поясов - своеобразных зон, окружающих Землю и состоящих из большого числа заряженных частиц различного происхождения.
В настоящее время известно три таких пояса. Вероятно, подобные пояса должны существовать и вокруг других небесных тел, обладающих магнитными свойствами.
Не является «пустым» и межгалактическое пространство. Не говоря уже о том. что бескрайние просторы космоса заполнены электромагнитными волнами и космическими лучами, не говоря о силах тяготения, действующих между галактиками, эти звездные острова вселенной связаны и веществом. И хотя средняя плотность этого вещества необычайно мала - примерно один атом на 100 кубических дециметров, его общая масса может оказаться не только не меньше, но даже больше массы всех известных нам галактик, вместе взятых.
Кроме того, мы уже упоминали, что наша Галактика вместе со своими спутниками - Магеллановыми  облаками   окутана своеобразной общей газовой вуалью. Таких случаев в мире галактик известно немало. Иногда прозрачное газовое облако обволакивает и большее число звездных островов. Облака точно так же, как и отдельные галактики, не имеют резких границ. Они постепенно сходят на нет, плавно переходя в «черноту» мирового пространства. Это свидетельствует о существовании особой всеобъемлющей материальной среды - так называемой межгалактической плазмы. Эта среда имеется в любых участках пространства вселенной, а различные космические объекты представляют собой ее местные уплотнения. Более того. Независимо от конкретных физических связей, которые действуют между различными космическими телами, есть нечто еще более общее, что объединяет воедино все объекты, существующие в природе: от мельчайших элементарных частиц до гигантских скоплений вещества - звездных миров и звездных систем. Это общее свойство - материальность.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam