Наука и техника Наука и техника - Вселенная - это материя
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Вселенная - это материя
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вселенная - это материя
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Итак, вопрос заключается в следующем: существует ли в природе, во вселенной, что-либо, кроме материи, или хотя бы есть ли в природе такое место, свободное от материи, где мог бы расположиться господь бог вместе со своим царством небесным?
Чтобы ответить на этот вопрос, постараемся прежде всего разобраться в том, что такое материя.


Вещество и масса    
Наиболее привычным для нас видом материи является вещество, которое состоит из
атомов. В свою очередь, каждый атом представляет собой сложную систему; центром ее служит положительно заряженное ядро, вокруг которого движутся электроны, обладающие отрицательными зарядами. Число отрицательных электронов равно величине положительного заряда ядра, и поэтому в целом каждый атом электрически нейтрален. С изменением заряда меняются химические свойства атомов. Атомы могут объединяться в молекулы, образуя то великое разнообразие химических веществ, из которых состоят все тела как неживой, так и живой природы. Основное физическое свойство вещества - наличие массы, которая служит как бы мерой количества материи, содержащейся в данном теле. Масса проявляет себя всякий раз, как только на тело действует какая-либо сила, сообщающая ему ускорение, то есть изменяющая его скорость по величине или направлению. При этом под действием одной и той же силы тело большей массы получит меньшее ускорение, а тело меньшей массы - большее. Тело же, на которое не действуют никакие силы, либо покоится, либо движется равномерно и прямолинейно.
Представьте себе тело, в течение некоторого времени находящееся по отношению к Земле в состоянии покоя, а затем пришедшее в движение. Это означает, что на него подействовала какая-то сила. Но любая сила есть результат действия одного материального объекта на другой. В природе не существует сил, не связанных с какими-либо материальными объектами. Точнее говоря, у всякой силы есть свой материальный носитель.  Этот факт  является одним из фундаментальных положений физики. Электровоз сообщает ускорение железнодорожному составу; расширяющиеся в результате воспламенения пары бензина приводят в движение поршни автомобильного двигателя; лошадь тянет телегу, а раскаленные газы, вылетающие из сопла  реактивного двигателя,  отталкивают в противоположном направлении ракету.
Если бы нам удалось найти нематериальную силу, единство мира оказалось бы опровергнутым.
- Но,- можете возразить вы,- таких сил можно указать сколько угодно!..
Груз подвешен на нитке. Перережем ее, и он стремительно полетит вниз, на землю... Луна движется в мировом пространстве не равномерно и прямолинейно, как если бы на нее не действовали никакие силы, а по искривленной замкнутой орбите.
Мы нажали кнопку электрического звонка, и его молоточек, вздрогнув, подтянулся к сердечнику электромагнита... Мы потерли мехом стеклянную палочку и приблизили ее к клочкам папиросной бумаги - бумажки пришли в движение и, подскочив, прилипли к палочке...
Во всех четырех случаях мы наблюдали, как то или иное тело приобретает ускорение. Следовательно, на каждое из них действовала какая-то сила. Но ни в одном из рассмотренных случаев ускоряемое тело не вступало в непосредственное соприкосновение с каким-либо другим телом. Не свидетельствует ли это о нематериальной природе действовавших сил? Вовсе нет. Просто мы столкнулись с особой, невещественной формой существования материи так называемым полем.

В первых двух случаях это было поле тяготения, а в последних двух - магнитное и электростатическое поля.
Что же собой представляет поле?
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam