Наука и техника Наука и техника - Энергия
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Энергия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Энергия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Как только заработал мощный радиопередатчик, от его антенны во всех направлениях начали распространяться в пространстве со скоростью 300 тысяч километров в секунду электромагнитные  волны.   Через   некоторое  время  они  достигли антенны нашего приемника и возбудили в ней движение электронов, электрические токи, которые после соответствующего преобразования и усиления поступили на динамик и создали звук. И где бы мы ни помешали наш приемник, произойдет то же самое. 
Значит, энергия, излученная передатчиком, заполнила все пространство. (Ведь для того, чтобы привести в движение электроны в антенне, им надо было сообщить энергию.) Но энергия - это способность материи совершать работу, другими словами: энергия - свойство материн. Но свойство не может существовать обособленно от материи, само по себе. Не может существовать просто большого, маленького, твердого, жидкого, железного,  деревянного,  зеленого или  синего, вне связи с какими-либо материальными объектами. В рассмотренных нами случаях материальным носителем энергии является поле. Как мы уже знаем, поле может совершать работу, например сообщая ускорение электрическим зарядам. О материальности электромагнитного поля говорит и то обстоятельство, что оно способно оказывать на помещенные в него объекты не только электрическое, магнитное, но и прямое механическое воздействие. Так, например, электромагнитные волны производят определенное давление на преграды, а излучатели таких волн испытывают реактивный эффект, получая ускорение в противоположном направлении, как если бы они выбрасывали обычные частицы вещества.
Лучше всего эти эффекты проявляются в   области   световых   электромагнитных
волн. С помощью необычайно чувствительного прибора выдающийся русский физик П. Н. Лебедев сумел обнаружить световое давление и измерить его величину. Давление это ничтожно, но оно существует и даже играет немаловажную роль в различных космических процессах. Именно действием светового давления в значительной степени объясняется, например, образование кометных хвостов, которые возникают лишь тогда, когда ядро кометы, представляющее собой скопление твердых «ледяных» глыб,  приближается к Солнцу. Под действием солнечных лучей газы, входящие в состав ядра, испаряются, а световое давление, воздействуя на их частицы, сообщает им ускорение в   направлении от Солнца. Вот почему хвосты комет вытянуты в сторону, противоположную
Солнцу.
Если в знаменитых опытах Лебедева давление света проявляло себя как необычайно тонкий и трудно обнаруживаемый эффект, а в остальных случаях речь, как правило, идет лишь о его косвенных следствиях, то в последние годы благодаря необыкновенным успехам современной физики и радиотехники были созданы устройства, в которых это свойство световых лучей выступает как вполне четкое физическое явление. Речь идет о так называемых квантовых генераторах электромагнитного излучения.
В основу устройства одного из таких оптических излучателей, или,- как его иногда называют, лазера, положены замечательные свойства кристаллов синтетического рубина, представляющего собой окись алюминия (корунд) с примесью хрома, который и придает ему характерный красный цвет.
Небольшой кристалл рубина цилиндрической формы облучают ксеноновой лампой, свет которой возбуждает электроны в атомах хрома, и атомы начинают испускать порции (кванты) красного света. Чтобы усилить этот процесс, плоские грани рубинового цилиндрика покрывают серебряными пленками, одна из которых имеет полупрозрачное отверстие. Благодаря этому кванты не сразу находят дорогу наружу, а первое время «мечутся» между пленками-зеркалами с огромной скоростью – 300 тысяч километров в секунду. Взаимодействуя с другими атомами хрома, они вызывают излучение все новых и новых красных квантов. Процесс приобретает лавинообразный характер. Число квантов быстро растет. Наконец их становится так много, что они находят себе путь через окошко и узким пучком вырываются наружу. Происходит мгновенная ослепительная вспышка. Красный луч строго определенной частоты, вырвавшийся через окошко, обладает яркостью, в миллионы раз превышающей яркость такой же по площади поверхности Солнца. Чтобы получить такую же энергию в столь узком интервале частот путем простого нагревания источника излучения, пришлось бы довести его температуру до 10 миллионов градусов.
Благодаря своей мощности луч лазера обладает еще одним замечательным свойством - огромным световым давлением. Лазеры могут пробить на небольшом расстоянии своим лучом тонкую пластинку, изготовленную из достаточно прочного материала. Расчеты же показывают, что если удастся достигнуть еще более высокой степени фокусировки луча оптического генератора, то можно будет получить чудовищное световое давление - десятки миллионов атмосфер.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam