Наука и техника Наука и техника - Всякий элемент есть часть системы
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Всякий элемент есть часть системы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Всякий элемент есть часть системы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.
Всякий элемент есть часть системы, но не всякая произвольно выбранная часть системы является ее элементом. Иногда эти понятия не различаются, но в этом случае, говоря о частях структуры, фактически имеют в виду элементы.
Но часть можно понимать, например, как произвольно выделенный объем целого, в то время как элемент составляет такую часть целого, которая существенным образом определяет его структуру. Критерий элементарности той или иной части системы мы усматриваем в тех целостных свойствах найденных элементов, которые определяют внутренние отношения в данной системе.
Эти целостные свойства и характеризуют относительную неделимость элементов исследуемой структуры.
Несмотря на то, что делимость найденных элементов может быть хорошо обоснована и всесторонне исследована в другой области науки, тем не менее в данной системе, структуру которой мы изучаем, эти элементы могут рассматриваться в качестве неделимых образований с целостными, присущими им свойствами. При локальном подходе Земля, равно как и другие планеты солнечной системы, представляет собой далеко не простой объект. Однако в динамической структуре нашего солнечного мира они выступают как материальные точки, т. е. как относительно неделимые элементы этой структуры. В физике элементарных частиц содержится представление о точечности частиц. Идея точечности элементарных частиц, как известно, логически связана с принципом релятивистской инвариантности. Теоретико-познавательный анализ этой идеи должен показать, что точечность элементарных частиц в пределах определенной задачи структурных исследований является необходимым результатом научной абстракции, и эта идея точечности отражает в себе относительную неделимость элементов любой структуры. В настоящее время известно, что можно говорить о различного рода размерах электрона и, в частности, о размерах, обусловленных электромагнитными взаимодействиями. Иначе говоря, известно, что электрон как элементарная частица фактически не является точечным образованием. Однако в системе теории, где действует принцип релятивистской инвариантности, существенное значение приобретают величины, знание о которых не зависит от знания внутренней структуры частицы. В пределах такого рода теории элементарные частицы неизбежно рассматриваются как точечные, т. е. как неделимые образования. К хотя квантовая механика существенно изменяет ситуацию, тем не менее и в области квантовой теории крайне трудно ввести неточечные взаимодействия п.
Понятно, что представление о точечности элементарных частиц в современной теории не снимает проблемы их внутренней структуры, которая может найти отражение в другой теоретической системе. Если познание имеет дело с последними, далее еще не исследованными в отношении их структуры фундаментальными элементами, то проблема поисков более глубоких, не известных еще элементов становится сложнейшей научной проблемой. Но здесь возникает возможность гипостазирования имеющихся результатов и появляется тенденция рассматривать фундаментальные частицы как абсолютно неделимые.
Мы определили элемент как неделимую в определенном отношении вещь из класса вещей, входящих в состав исследуемой системы. Но что же такое вещь? Оказывается, понятие вещи и понятие ее свойств являются взаимоопределяемыми понятиями. Свойства - некоторые принадлежности вещи, а вещь - это определенная система свойств. Различные вещи - это различные системы свойств. Одна и та же вещь - это одна и та же система свойств. Протон или нейтрон в свободном состоянии обладают определенным набором или системой свойств. Можно сказать в силу этого, что каждая из этих частиц является определенного рода вещью. Но можно ли думать, что будучи вещью, например, свободный протон является вместе с тем и элементом? По-видимому, да! Свободный протон, как можно предположить, является элементом какой-либо более широкой структуры, которая и определяет, в частности, точно фиксированное значение его собственной массы. Строго говоря, свободного объекта, т. е. одного лишь объекта вне всякой связи с другими, не существует. Можно говорить лишь о свободе частицы по отношению к определенной системе.
 Но мы не имеем никаких оснований полагать, что существует полная свобода от всех связей от какой бы то ни было системы. Возможно, что такое, например, фундаментальное свойство частиц, как их собственная масса, определяется структурными связями в макросистеме. Если протон, в качестве нуклона, становится элементом структуры ядра, то эта новая для него структура оказывает дополнительное воздействие на его свойства и, в частности, на его массу.
Изменение свойств вещи означает, в принципе, изменение и самой вещи. Конечно, не всякое изменение свойств вещи превращает ее в другую вещь. Вещь устойчива относительно изменения своих свойств. Но эта устойчивость имеет свои границы. Если протон или любая другая частица изменяет свою массу в зависимости от скорости движения, то тем самым протон не превращается в другую вещь. Протон при этом остается протоном, ибо его существенные свойства -собственная масса, заряд, спин и т. д., сохраняют свое значение. Известно, что значение собственной массы частиц существенным образом определяет их принадлежность к тому или иному классу. Что же произойдет, если вследствие вхождения ее в другую систему начнется процесс изменения собственной массы частицы? Очевидно, этот процесс означает превращение ее в некоторую другую частицу, некоторую другую вещь. Такое изменение величины собственной массы и происходит в результате вхождения протона в структуру ядра. Здесь имеет месте особого рода изменение собственной массы частицы, которое происходит в силу вхождения ее в ядро. Такого рода изменение массы мы предлагаем называть структурным изменением. Собственная масса вообще оказывается глубоко связана со структурными особенностями частиц. При коренных структурных изменениях частиц, имеющих место в процессе аннигиляции, собственная масса вообще исчезает, а соответствующее свойство инерции принимает другую форму, свойственную, например, фотонам. Превращения качественно различных масс при выполнении обобщенного закона сохранения массы оказываются вообще возможными лишь в связи со структурными изменениями частиц.
Протон в ядре существенным образом отличается от протона в свободном состоянии. Можно сказать, что это вполне различные вещи. То же самое можно сказать и о нейтроне. Входя в состав ядра, протон и нейтрон превращаются в нуклоны -другого рода частицы, отличающиеся от протона и нейтрона в их свободном состоянии. Эти частицы в качестве элементов структуры имеют вполне определенные фиксированные свойства, характерные для данной структуры. Свойства вообще оказываются подвержены изменениям в зависимости от изменения структуры. Новая структура приводит к изменению прежних свойств и часто к появлению новых.
Вещь, будучи в составе одной системы в качестве элемента ее структуры, имеет вполне фиксированные свойства. Если эта вещь в силу структурных изменений в материи превращается в элемент другой системы, то она как таковая исчезает. Происходит процесс превращения ее в другую вещь. Вместо прежней вещи в результате образования новой системы появляется другая вещь. Переход вещи в другую систему связей приводит к существенному изменению свойств, а значит к превращению ее в другую вещь. В этом случае она может превратиться в другой элемент другой структуры.
Та точка зрения, согласно которой в так называемом органическом целом происходит как бы растворение частей целого, лишь констатирует процесс изменения элементов, описывает его и как бы обрывает исследование этого процесса в начале этого исследования. Указывается при этом, что в органическом целом произошло исчезновение элементов предшествующей структуры. Эта точка зрения останавливается лишь на констатации того очевидного факта, что та или иная вещь, будучи целостным единством свойств, теряет это единство, поскольку она вовлекается в процесс образования новой структуры. Но ограничиваться этим фактом, значит оставаться на описательном этапе познания. Для более глубокого проникновения в процесс структурных изменений научное познание обращается к поискам новых неделимых элементов возникающих систем.
Если мы имеем дело с элементами сложных систем, когда сами элементы имеют сложную структуру, то неделимость такого рода элементов носит относительный характер. Свойства элементов вне зависимости от их внутренней структуры и определяют закономерности структуры исследуемой системы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam