Наука и техника Наука и техника - Гравитация и гравитоны
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Гравитация и гравитоны
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Гравитация и гравитоны
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Весьма распространенным в современной науке является и предположение о   существовании   своеобразных   частиц   тяготения - гравитонов.
Хорошо известно, что два одноименных электрических заряда, расположенных в различных точках пространства, отталкиваются. Согласно современным научным представлениям, это происходит в результате того, что оба заряда с колоссальной скоростью обмениваются частицами излучения - фотонами. Поскольку закон взаимодействия электрических зарядов, так называемый закон Кулона, аналогичен закону всемирного тяготения, можно предположить, что притяжение масс обусловливается обменом гравитонами.
Что же могут представлять собой гравитоны?
Пожалуй, самой характерной особенностью сил тяготения является их необыкновенная проникающая способность. Сквозь тело планеты они проходят так же свободно, как сквозь пустое пространство.
Во время полного солнечного затмения 19 февраля 1961 года в ряде точек поверхности Земли были проведены специальные гравиметрические наблюдения, цель которых состояла в том, чтобы выяснить, не ослабляется ли сила солнечного тяготения вследствие того, что в моменты полной фазы затмения Луна перекрывает наше дневное светило. Однако никаких эффектов подобного рода обнаружено не было.
Итак, для гравитонов не существует препятствий. Но нет ли в природе каких-либо других частиц, обладающих подобным же свойством?
Оказывается, такие частицы существуют. Удивительное это так называемые нейтрино - частицы, родившиеся на кончике пера физиков-теоретиков и экспериментально обнаруженные лишь сравнительно недавно. Нейтрино - удивительная частица. Масса ее ничтожна, и к тому же она не имеет электрического заряда. Исходя из этого, итальянский физик Энрико Ферми и предложил название «нейтрино», что по-итальянски одновременно означает и маленький и нейтральный. Благодаря этим свойствам нейтрино совершенно беспрепятственно проходит сквозь гигантские толщи вещества. Как говорят физики, длина свободного пробега этой частицы, то есть среднее расстояние, которое она способна пройти в веществе, не испытывая существенных взаимодействий с другими частицами, исчисляется миллионами миллиардов километров.
Это означает, что нейтрино, вылетевшее, например, по направлению к Земле с ближайшей звезды - Проксимы Центавра, удаленной от нас на 4 с половиной световых года, легко преодолело бы это расстояние даже в том случае, если бы все пространство между Проксимой Центавра и Землей было сплошь заполнено чугуном. Более того, достигнув нашей планеты, нейтрино могли бы, продолжая свое движение, преодолеть еще несколько подобных препятствий.
Нейтрино не удается наблюдать непосредственно. Но его можно обнаружить, заставив вступить в какое-либо взаимодействие с другими частицами. Примерно таким же образом мы судим о невидимых рентгеновских лучах, наблюдая почернение фотопластинки. Однако для осуществления подобного эксперимента необходимо располагать мощными источниками нейтринного излучения.
Теория утверждала, что некоторые типы ядерных реакторов должны создавать интенсивные нейтринные потоки, до 10 миллиардов частиц за каждую миллиардную долю секунды. Само это излучение наблюдать нельзя. Но если направить его на вещество, содержащее ядра атомов водорода - протоны, то это вызовет ядерную реакцию: протоны начнут превращаться в нейтроны. Правда, подобные превращения будут происходить довольно редко. В целой тонне водородосодержащего вещества в течение часа должно произойти всего около 100 подобных взаимодействий. Но и этого уже достаточно, чтобы их можно было зарегистрировать методами современной измерительной техники. Именно таким косвенным путем и удалось наконец поймать нейтрино и доказать, что эта почти мифическая частица реально существует.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam