Наука и техника Наука и техника - Гравитационные волны
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Гравитационные волны
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Гравитационные волны
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Кстати сказать, то обстоятельство, что тяготение передается от одного  небесного тела к другому, свидетельствует о наличии какого-то соответствующего материального носителя гравитации.
Более того, при некоторых определенных условиях поле тяготения может частично как бы отрываться от породивших его тел и излучаться в окружающее пространство в виде волн. Мощность таких гравитационных волн ничтожна, поэтому непосредственно обнаружить их пока что не удалось. 
Однако, по мнению крупнейших современных специалистов в области гравитации, существование волн тяготения несомненно. Например, советский ученый профессор А. С. Компанеец считает, что гравитационные волны физически реальны и тело, излучающее такие волны, постепенно теряет энергию. Но если волны тяготения несут с собой энергию, это как раз и подтверждает наличие материального носителя гравитации. За  миллиарды лет в нашей области вселенной должно  было накопиться  значительное количество гравитационных волн. По подсчетам американского ученого Дж. Уиллера, плотность энергии гравитационных волн во вселенной приблизительно равна плотности энергии всей обычной материи в виде звезд, туманностей, космической пыли и т.д.
Все данные современной науки убедительно свидетельствуют о материальном единстве всей вселенной, о материальном характере всех без исключения происходящих в мире явлений. Что же касается сверхъестественных сил, бога, то для них в реальном мире нет места, ибо во вселенной нет пустого пространства, вся она целиком заполнена материей. Мы уже рассматривали с точки зрения современных научных представлений вопрос о возможности размещения царства небесного где-то в удаленных уголках вселенной. Те же самые последствия имели бы место и в том случае, если бы божественная резиденция располагалась вовсе за границами материального мира.
Но допустим, что бог не нуждается в тех материальных переносчиках информации, которые существуют в природе, и все необходимые ему сведения получает мгновенно, независимо от расстояния; допустим, что и его распоряжения распространяются с такой же скоростью. Разумеется, это противоречит реальному положению вещей, но ведь богословы утверждают, что для бога вообще не существует ничего невозможного. Поэтому допустим на минуту невозможное.
Может быть, все, о чем говорилось в этой главе, относится лишь к какой-то части пространства, может быть, материальная вселенная ограничена, а за ее границами располагается резиденция бога, царство небесное?
Конечна или бесконечна материальная вселенная?
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam