Наука и техника Наука и техника - Есть ли край у вселенной?
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Есть ли край у вселенной?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Есть ли край у вселенной?
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
11.10.2010 г.
Вопрос о пространственной бесконечности вселенной принадлежит к числу наиболее сложных проблем современного естествознания и имеет свою довольно богатую событиями историю.
Великие философы древности пытались решить вопрос о бесконечности вселенной в пространстве путем сравнительно простых и, казалось бы, на первый взгляд очевидных логических рассуждений.
В самом деле, говорили они, представим себе, что у вселенной есть край и что человек достиг этого края. Но стоит ему вытянуть руку, и она окажется за границами вселенной. Но тем самым рамки вселенной раздвигаются еще на некоторое расстояние. А если вооружить руку мечом или копьем и таким образом как бы удлинить ее? А если выпустить за пределы вселенной стрелу из лука? Граница мира отодвинется еще дальше. А тогда можно будет приблизиться к новой границе и повторить все еще раз. II так без конца...
На основании подобных рассуждений древние философы приходили к выводу, что вселенная не может иметь никаких границ.
Более двадцати веков назад Лукреций писал в своей знаменитой поэме «О природе вещей»:
Выясним, есть ли конец у пространства во всем его целом, Или безмерно оно и опоясано бездонною бездной.
Нет никакого конца ни с одной стороны у вселенной, Ибо иначе края непременно она бы имела: Края ж не может иметь, очевидно, ничто, если только Вне его нет ничего, что его отделяет...
Если ж должны мы признать, что нет ничего за вселенной: Нет и краев у нее, и нет ни конца, ни предела...
И, наконец, очевидно, что вещь ограничена вещью, Воздух вершинами гор отделяется, воздухом - холмы, Морю пределом - земля, а земле служит море границей, Но бесконечной всегда остается вселенная в целом.
Это были доказательства, основанные на очевидных привычных представлениях, доказательства, апеллирующие к наглядности и формальной логике. Но всегда ли безупречны подобные доказательства? Не могут ли наглядность и формальная логика привести нас к ошибочным выводам?
В математике есть одно весьма любопытное положение, известное под названием леммы Цермелло. Представьте себе лист бумаги совершенно произвольной формы. Возьмите ножницы и разрежьте его на любое число каких угодно частей. А теперь из всех этих частей сложите какую-нибудь фигуру. Чему будет равна ее площадь?
Любой здравомыслящий человек, не имеющий никакого отношения к математике, услышав этот вопрос, усмехнется. Ну, разумеется, площадь полученной фигуры будет в точности равна площади исходной. Именно это утверждение и является содержанием леммы Цермелло. И доказывается она путем весьма тонких и сложных рассуждений.
Но разве подобное утверждение требует специального доказательства? Разве и так не очевидно, что в результате простого разрезания листа бумаги его общая площадь не может ни прибавиться, ни убавиться?
И тем не менее математик всегда сомневается. Он не доверяет наглядности и требует строгих доказательств, не доверяет потому, что наглядность часто подводит.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam