Наука и техника Наука и техника - Структурные связи как динамические инварианты
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структурные связи как динамические инварианты
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структурные связи как динамические инварианты
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.
 Структурные связи как динамические инварианты системы
Элементы системы вступают в определенного рода устойчивые отношения или связи. Исследуя структуру системы, можно рассмотреть связи элементов, определяющие существование данной системы, в их относительной независимости от элементов, связи как таковые. Такое рассмотрение приводит к новому важному аспекту структуры - аспекту связей.
С чего же начинать исследование объективных общих характеристик связей? Очевидно, с того, что нам более известно. Что же нам более известно? Нам известно знание о конкретных связях природы. Но само по себе это знание, если брать его содержание в том виде, как оно дано в специальных науках, не может дать наиболее общих черт связей. И тем не менее наиболее известным для нас остается именно знание о связях. Обратившись к логическому аспекту знания о связях, т. е. исследуя знания о связях как особого рода знания, а не как особого рода связи, мы сможем проникнуть в наиболее общие объективные характеристики связей.
В этом направлении, если говорить об интересующей нас проблеме связи, идут работы А. А. Зиновьева, который начинает исследование понятия связи с логического аспекта проблемы. В этих работах в сущности ставится задача найти такие особенности самого знания о связях, которые позволили бы в конечном счете сделать заключения о связях, имеющих место в объективной действительности. В начале исследования этой проблемы понятие связи и понятие отношения не различаются. Вот почему, говоря о связях, вначале мы имеем в виду более широкое понятие, где связи и отношения еще не дифференцируются. Знание о связях или об отношениях имеет место в том случае, когда мысль переходит с одного предмета на другой, когда имеет место логическое следование, выведение одних знаний из других. Если знание о наличии или отсутствии некоторых известных свойств предмета позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии тех или иных свойств у другого предмета, то мы можем сказать, что эти предметы связаны друг с другом или находятся друг к Другу в некотором отношении. По самому своему смыслу понятие связи означает связь по крайней мере двух предметов. Более общо, знание о связях есть знание о множестве предметов (высказывания с многоместными предикатами). Конечно, это различие высказываний об одном предмете и высказываний о многих предметах относительно. Но оно имеет место, и поскольку в каждом конкретном случае можно провести это различие, его можно использовать для того, чтобы подойти к раскрытию понятия связи.
Высказывания о многих предметах сами по себе имеют внутренние различия, и эти различия выявляются, в частности, в том, что не все такого рода высказывания есть, строго говоря, высказывания о связях. Это приводит к необходимости различать понятие связи и понятие отношения. В связи с этим различием следует уточнить ранее приведенное определение понятия связи. Логическое следование, когда мысль переходит с одного предмета на другой, если говорить точнее, есть свойство высказываний не о связях, а об отношениях. Это различие понятия связи и понятия отношения давно уже констатируется в логике.
В последнее время на это обратил внимание А. И. Уемов и и подробно развил А. А. Зиновьев в упомянутых работах. Хотя любая связь есть отношение, но не всякое отношение есть связь. Высказывание «масса протона в 1840 раз больше массы электрона» выражает отношение, но не связь между частицами и их массами. Но в чем же различие между связями и отношениями? Это различие выявляется в наличии особого класса логических следований. В случае отношений, если рассматривать их логический аспект, речь идет о возможности делать заключения о наличии или отсутствии того или иного свойства предмета на основании наличия или отсутствия тех или иных свойств у другого предмета.
Здесь существенно обратить внимание на то, что свойства предметов, о которых идет речь в логических следованиях, могут либо оставаться неизменными, сохраняться, либо изменяться. Если свойства сохраняются или если мы отвлекаемся от их изменений и рассматриваем свойства как сохраняющиеся, тогда вывод о наличии или отсутствии свойств у одного объекта на основании наличия или отсутствия свойств у другого объекта выражает отношение. Так, заряд электрона и его собственная масса имеют вполне определенное строго фиксированное значение. Соответственно отношение заряда электрона к его массе - строго определенная величина. Здесь в качестве предметов или вещей, вступающих в отношение, берутся свойства частицы. Но различие отношений и связей не абсолютно. Познание отношений ведет к познанию связей. Не всякое отношение является в то же время связью и тем не менее за всяким отношением скрывается связь. Отношения не исключают связей. Отношения и связи находятся как бы на разных структурных уровнях материи. То, что на одном уровне материи является отношением, на другом, более глубоком уровне может выступить как связь. Выражая отношение заряда электрона к его массе, мы еще далеки от знания связи этих свойств. Эта связь должна быть еще вскрыта будущей теорией элементарных частиц. И хотя современная теория начинает вскрывать эту связь, тем не менее она далека еще от объяснения.
Таким образом, если речь идет об отношениях, то мы имеем дело с высказываниями о сохраняющихся свойствах вещей. Но свойства вещей, как известно, могут и изменяться. Если мы имеем дело с изменяющимися свойствами, то в этом случае мы получаем возможность говорить не просто об отношениях, но о связях вещей. Если в вещах, вступающих в некоторые отношения друг с другом, могут быть обнаружены изменяющиеся свойства, то тем самым открывается возможность найти связи этих вещей. О связях исследуемых объектов можно говорить в том случае, когда на основании знания об изменении свойств вещи можно делать вывод об изменении свойств другой вещи. При этом нет никаких оснований думать, что одна вещь непременно в этом случае воздействует на вторую вещь. Такого рода воздействие может быть, но может и отсутствовать. И в обоих случаях связь вещей будет иметь место. Воздействие - лишь одна из форм связи, но не единственная ее форма.
Проблема соотношения знания и объекта знания позволяет нам в данном случае найти по крайней мере две общие черты объективно реальных связей, которые обнаруживаются при учете результатов логического анализа понятия связи. Прежде всего, как мы уже отмечали, поскольку знание о связях всегда выражается в форме высказываний с многоместными предикатами, сами связи мыслимы лишь как связи двух или более вещей. Это первая существенная черта любых связей в природе. Связь имеет место там, где нет однородности, где имеет место различие.
Связь поэтому и является связью вещей, что она как бы компенсирует различие и приводит к целостности. Различие в вещах может принимать самые разнообразные формы. Это и различие в свойствах, и различие в отношениях, включая сюда и многообразие пространственно-временных отношений. В соответствии с этим разнообразием различий в вещах возникают и бесчисленные формы их связей. В познании исследованию связей предшествует выявление различий.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam