Наука и техника Наука и техника - Закономерность и закон
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Закономерность и закон
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Закономерность и закон
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Когда мы говорим, что материя движется, то подразумеваем под этим не только обычное механическое движение, но и другие, более сложные его формы. Движение в широком смысле слова - это всякое изменение вообще. Современной науке известны самые разнообразные формы движения материи: механическая, ядерная, химическая, общественная и т. п. Движение материи - не произвольное, не беспорядочное, оно подчиняется определенным объективным закономерностям, то есть закономерностям, не зависящим от человека и человечества. Познавая их, человек формулирует законы природы, которые отражают эти объективные закономерности. 
Закон - это наиболее существенная, главная связь между явлениями, определяющая характер их течения, их последовательность.
Наличие закономерностей в природе означает, что всякий раз, когда материя оказывается в определенных условиях, дальнейшее ее движение будет происходить не как попало, а вполне определенным образом.
Какие же возможности божественного вмешательства могут существовать при таком положении дел? Если последующие состояния материи однозначно определяются  предшествующими, что остается на долю божества?
Подобно тому как всякая сила, сообщающая ускорение, всегда связана с реальным телом, так и всякое вообще изменение в движении материи всегда имеет материальную причину. Но разве есть возможность во всех без исключения случаях указать естественную причину того или иного явления? - может возразить читатель.- Разве не встречаемся мы в природе и в жизни с множеством таких явлений, которые не в состоянии объяснить?
Естественные причины существуют всегда.
Действительно, таких случаев можно привести еще очень много. Но мы здесь встречаемся не с отсутствием естественных причин того или иного явления, а лишь с их незнанием.
Вся история развития наших знаний убедительно свидетельствует об этом. Сейчас мы не только открыли и изучили причины многих явлений, но и научились активно воздействовать на такие явления, которые в свое время представлялись таинственными.
Точно так же со временем будут раскрыты материальные причины и всех тех природных процессов, которые сегодня представляются нам непонятными, загадочными, а подчас и таинственными.
Особенно сильно всегда поражали воображение человека такие явления, в основе которых лежали еще неизвестные ему формы движения материи, не оказывающие непосредственного влияния на его органы чувств.
Электрические и магнитные силы, радиоволны, космические частицы, радиоактивные излучения существовали в природе и до того, как человек открыл и исследовал их. Они не только существовали, но и вызывали ряд явлений, которые человек мог наблюдать уже непосредственно. Вспомним хотя бы знаменитые огни Эльма на мачтах кораблей, поражавшие воображение моряков, а в действительности представляющие собой безобидный электрический разряд, проявление атмосферного электричества. А магнитные бури, когда стрелка компаса начинала беспорядочно метаться по всем направлениям и не желала указывать правильный курс? Разве могли мореплаватели прежних времен знать, что причиной этого странного поведения магнитной стрелки в конечном счете служат процессы, происходящие на поверхности Солнца, сложные процессы, порождающие мощные потоки заряженных частиц, вторгающихся в земную атмосферу и возмущающих магнитное поле нашей планеты? В свое время естественные причины этих и многих других явлений и соответствующие законы природы, вызывающие причины и следствия, были для человека тайной за семью замками, и поэтому суеверным людям они казались лежащими вне материи.
Но эти причины во всех случаях существуют и всегда имеют естественный характер.
Сверхъестественным силам делать здесь нечего.
Но быть может, в природе встречаются такие формы движения материи, которые не подчинены строгим закономерностям, определяющим «железную» связь между причинами и следствиями, и здесь остается место для божественного провидения?
Жизненный опыт подсказывает нам отрицательный ответ на подобный вопрос.
- Но ведь это еще ничего не значит,- может возразить верующий,- бог мог избрать ареной своего вмешательства такие тонкие формы движения материи, с которыми мы непосредственно не сталкиваемся и которых непосредственно не ощущаем, хотя бы область микромира.

И  действительно,  при  изучении  строения вещества, то есть явлений, происходящих в мире элементарных частиц, атомов и атомных ядер, ученые столкнулись с одним необычным обстоятельством, которое вызвало немало разговоров о божественном произволе в области микроявлений, о «свободе воли» элементарных частиц.
В классической механике состояние любого тела вполне определяется его местоположением в пространстве и его скоростью в данный момент времени, причем обе эти величины могут быть измерены с любой необходимой нам степенью точности.
Зная, например, скорость и положение какого-либо тела относительно Земли, мы можем рассчитать его движение в будущем. Это относится и к сложным механическим системам, состоящим из большого числа взаимодействующих тел. Взаимное расположение этих тел и скорости, которыми они обладают относительно друг друга в данный момент, однозначно определяют все последующие состояния системы. Физики часто говорят, что будущее любой механической системы полностью заключено в ее настоящем.
Именно это обстоятельство позволяет астрономам за много десятков лет вперед предвычислять взаимные положения небесных тел и связанные с этим явления, например солнечные и лунные затмения. Оно дает возможность рассчитывать движение космических кораблей в мировом пространстве.
Казалось бы, подобным же закономерностям должно подчиняться движение любых тел в природе, независимо от их размеров. Однако по мере развития атомной физики выяснилась довольно странная на первый взгляд картина. Оказалось, что движение элементарных частиц, например электронов в атомах, не подчиняется привычным законам классической механики.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam