Наука и техника Наука и техника - Принцип неопределенности
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Принцип неопределенности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Принцип неопределенности
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Было установлено, что невозможно точно определить в один и тот же момент
положение элементарной частицы в пространстве и ее скорость. Если мы каким-либо образом измерим координаты частицы, то самим процессом измерения обязательно повлияем на ее скорость, а определяя скорость, неизбежно изменим пространственное положение частицы.
Это положение, казалось, устанавливало некий предел возможностей в изучении поведения микрообъектов.
Более того, если состояние микрообъекта для данного момента времени не может быть точно определено, то, очевидно, не могут быть определены и его последующие состояния. Значит, в этом случае будущее системы уже не заключено в ее настоящем с той однозначной определенностью, какая имеет место в классической механике. И вообще сама постановка подобного вопроса как бы теряет здесь смысл, так как привычная нам «железная» связь причин и следствий явно нарушается.
Не свидетельствует ли это о том, что в микромире как раз и проявляет себя произвол?
Подобной точки зрения придерживаются некоторые зарубежные физики-идеалисты, которые много говорят об условиях для деятельности провидения в мире атома, о «свободе воли» электрона и т.п.
В действительности же все обстоит совершенно не так. Дело в том, что микромир обладает такими качественными отличиями, которые не позволяют нам автоматически переносить на него привычные механические представления, как их нельзя перенести, например, на организм человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что понятия классической механики, такие, как координаты, скорость и т. п., оказываются недостаточными для полного описания состояния микрочастиц.
Дело вовсе не в том, что мы не умеем одновременно измерять скорость и координаты микрочастицы, что, измеряя, мы изменяем ее состояние. Просто состояние микрочастицы нельзя полностью описать с помощью тех же самых характеристик, которые пригодны для описания механического состояния обычных тел.
Мы еще недостаточно хорошо изучили специфический язык микромира и пытаемся писать его законы алфавитом классической механики.
Все же сегодняшний уровень наших знаний в этой области позволяет начисто отвергнуть нелепое утверждение об отсутствии причинной связи между явлениями микромира.
Мы еще не знаем всех законов, управляющих явлениями микромира, но зато в нашем распоряжении вполне объективный способ изучения поведения микрочастиц - метод теории вероятностей.
Мы знаем, что всякое явление природы Закономерность     представляет собой вполне определенное и однозначное следствие целой цепи предшествующих ему событий. Однако бывают случаи, когда эта цепь столь длинна и имеет столько разветвлений, что проследить их все абсолютно точно практически немыслимо.
Тираж выигрышей. Быстро вращается барабан с номерами облигаций. Вот он остановился, и наружу извлекается металлический патрон с бумажкой, на которой обозначен один из номеров. На какой номер выпадет выигрыш? Ответ на этот вопрос нельзя дать заранее. То, что из барабана на этот раз извлечен именно данный номер, а не какой-нибудь другой, является делом случая.
Обычно люди склонны рассматривать случай как нечто вовсе не подчиняющееся никаким закономерностям, совершенно не поддающееся учету. Почему-то распространено убеждение, что случай, как правило, изменяет течение событий в неблагоприятном направлении, вредит человеку. Один шутник даже сформулировал это утверждение в виде следующего юмористического правила: «Падающий бутерброд всегда ложится намазанной стороной вниз». Впоследствии усилиями таких же острословов этот «закон» был «обобщен» и принял такой окончательный вид: «Из двух равновероятных событий всегда происходит наименее благоприятное». Разумеется, это всего лишь шутка, ибо согласно математическим законам вероятность осуществления равновероятных событий одинакова. Но, как говорят, во всякой шутке есть доля правды. В данной шутке эта доля заключается в том, что, не зная закономерностей того или иного явления, мы не можем предвидеть развития событий и оно может оказаться для нас неожиданным и действительно «спутать нам все карты».
Среди астрономов имеет хождение одна весьма любопытная история. Во время одного из солнечных затмений экспедиция советских ученых направилась к берегам Южной Америки, где проходила полоса полного затмения. Однако береговой район, где расположились со своими приборами ученые, был весьма ненадежен в отношении погоды: по данным местных метеорологов, здесь довольно часто небо сплошь затягивалось облаками. Среди участников экспедиции был один астроном, известный своей удивительной невезучестью. Стоило ему приехать куда-нибудь «на затмение», как погода в этом районе неизбежно портилась. На этот раз, проделав к месту наблюдений не ближний путь, протяженностью в тысячи километров, астроном решил не рисковать. Вместе со своими помощниками он отправился в глубь материка, в горы, где, как утверждали метеорологи, наблюдался чуть ли не один облачный день в году. Однако на этот раз природа сыграла с астрономом особенно злую шутку: во время затмения на берегу стояла идеальная погода, а там, где расположился невезучий ученый, небо было сплошь затянуто облаками.
Случай? Случай. Да притом еще весьма редкий. И конечно, неприятный по своим последствиям: ведь наблюдения оказались сорванными. Но произошло это только потому, что ученые не знали закономерностей, управляющих атмосферными явлениями, настолько хорошо, чтобы точно предсказывать погоду. Случай способен сыграть с человеком злую шутку. Но неизбежно ли это? Вовсе нет. Нет - потому, что случайные явления тоже закономерны, они тоже подчиняются определенным законам. Случай и закономерность. Что общего может быть между этими, казалось бы, совершенно разнородными понятиями?
Случай - редкое, а иногда прямо-таки невероятное стечение обстоятельств. Может быть, именно здесь, в области случайных явлений, мы как раз и сталкиваемся с деятельностью сверхъестественных сил?
Великая Отечественная война. Ожесточенный воздушный бой. Советский летчик сбил два вражеских самолета. Но и его «ястребок», получив тяжелые повреждения, также потерял управление и устремился к земле. Пилоту пришлось оставить гибнущую машину, но парашют не раскрылся. Человек падал с огромной высоты. Земля стремительно приближалась. Это была верная гибель. Но... вмешался случай. Летчик упал на косой заснеженный склон глубокого оврага. Коснувшись снега, он промчался вниз по склону, взметнув тучу снежной пыли и оставив за собой глубокую борозду. Скольжение по снегу плавно снизило скорость. Человек остался жив...
Редчайшее стечение обстоятельств? Да, конечно. Но даже и в этом случайном событии проявились определенные естественные закономерности.

Мы подбрасываем вверх монету. Что выпадет: «орел» пли «решка»? Чтобы дать вероятностей ответ на этот вопрос, нужно знать точный вес и форму монеты, величину приложенного усилия и направление скорости, плотность и давление воздуха, силу ветра и множество других данных, а также соответствующие количественные законы. Вот здесь-то нам на помощь и приходит теория вероятностей. Она говорит, что при прочих равных условиях вероятность выпадения «орла» и «решки» одинакова.
Мы рассмотрели лишь самый простой случай, вообще же различные возможные следствия могут иметь и разные вероятности.
- Но откуда видно,- спросит читатель,- что подобное описание явлений природы действительно отражает истинное положение вещей?
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam