Наука и техника Наука и техника - Опыт
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Опыт
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Опыт
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Знаменитый естествоиспытатель Бюффон проделал однажды весьма поучительный опыт Он начертил на листе бумаги реальный мир - две параллельные линии и, положив этот незамысловатый чертеж на  пол, начал бросать на бумагу обыкновенную иголку. Какую же цель преследовал ученый?
Бюффон заранее определил, какова должна быть вероятность того, что иголка упадет на бумагу определенным образом по отношению к начерченным линиям. Получилась простая арифметическая формула, в которую входило расстояние между линиями, длина иголки и математическая постоянная - число, отражающее отношение длины окружности к ее диаметру и равное, как известно, 3,14... Таким образом, все величины, входящие в правую часть формулы, были известны Бюффону, и он мог с ее помощью вычислить интересующую его вероятность. Но ученый задумал решить эту задачу «наоборот», «с черного хода»: он поставил перед собой цель - определить искомую вероятность опытным путем, из большого числа бросаний, а затем, подставив ее значение в левую часть своей формулы, вычислить с ее помощью величину и посмотреть, совпадает ли она с истинным значением.
Этот остроумный эксперимент должен был ответить на вопрос, имеющий принципиальное значение: чем является теория вероятностей - надуманной математической «конструкцией», красивым «фокусом» или она на гамом деле отражает реальные отношения окружающего мира?
Терпеливый ученый выполнил много тысяч бросаний. Это было довольно утомительным делом, но зато полученный результат вознаградил его за все труды. Вычисленное столь необычным путем значение я совпало с его действительным значением с точностью до тысячных долей единицы.
Как же надо понимать результат этого оригинального опыта? Когда мы один раз подбрасываем монету, то теория вероятностей не может предсказать, какой стороной упадет она именно в этот раз. Но зато при достаточно большом числе бросаний мы сможем убедиться в том, что число выпадений «орла» будет приблизительно равно числу выпадений «решки», как это и предсказывает в данном случае теория вероятностей.
В этом совпадении и заключена основная сущность теории вероятностей, ее смысл как научной теории, отражающей реальные явления. Это положение получило в математике название закона больших чисел, который гласит: при большом числе рассматриваемых случаев частота появления тех или иных событий совпадает с их вычисленными вероятностями.
В настоящее время теория вероятностей нашла себе разнообразные практические применения. Ее методами повседневно пользуются и астрономы, и физики, и организаторы производства - технологи, инженеры...
Исчисление вероятностей не простое математическое упражнение. В этой операции содержится вполне реальный смысл. Законы теории вероятностей отражают объективные связи между реальными явлениями. И если мы, вместо того чтобы точно рассчитать последующее состояние микрообъекта, вычисляем лишь вероятность того или иного состояния - это ни в какой степени не говорит ни об отсутствии причинной связи в микромире, ни о возможности божественного произвола. Просто в данном случае такие законы, которые однозначным образом определяли бы последующие состояния микрообъектов, исходя из их предыдущих состоянии, нам неизвестны. Но тем не менее эти состояния закономерно связаны друг с другом. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что микрочастица никогда не придет в состояние, вероятность которого равна нулю, и что состояния, имеющие большую вероятность, повторяются соответственно чаще.
Мы видим, что, если божественная сила существует, она не имеет никакой возможности вмешиваться в закономерное развитие природы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam