Наука и техника Наука и техника - Бог и закономерности
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Бог и закономерности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Бог и закономерности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Но быть может, из этого общего правила есть исключения, быть может, существуют такие явления, такие области, в которых все же проявляется божественное провидение, божественный произвол?
Может быть, к примеру, бог по своему желанию изменяет сами закономерности, управляющие природными процессами, и таким путем оказывает влияние на их течение?
Известно, например, что изучение природы то и дело приводит ученых к необходимости существенного пересмотра тех или иных научных положений.
Так, до Галилея существовало, например, представление о том, что для поддержания равномерного, прямолинейного движения необходимо, чтобы на тело действовала постоянная сила. В настоящее же время в науке принята прямо противоположная точка зрения, согласно которой тело может двигаться равномерно и прямолинейно тогда, и только тогда, когда на него вообще не действуют никакие силы.
В свое время астрономы проверяли ход часов по суточному вращению нашей планеты, а теперь все согласны с тем, что Земля далеко не такой уж точный хронометр: в ее вращении обнаружилась явная неравномерность.
Число подобных примеров можно было бы значительно умножить.
Не значит ли это, что бог и в самом деле по своему желанию постоянно переделывает мир, изменяя законы природы и характер течения явлений?
Можно легко показать, что подобное предположение не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Так, в примерах, приведенных выше, дело заключается вовсе не в каком-то божественном произволе, а в том, что с развитием человеческих знаний наши представления о тех или иных явлениях природы постоянно уточняются.
Например, до Галилея еще со времен Аристотеля господствовала средневековая схоластика, отрицающая опыт, практику и строящая свои выводы о явлениях природы на основе произвольных и часто надуманных логических умозаключений, Поэтому нет ничего удивительного в том, что схоластические представления о законах движения тел мало соответствовали истинному положению вещей и были начисто опровергнуты трудами Галилея и Ньютона, положившими в основу своих исследований экспериментальное изучение реального мира.
Что же касается вращения Земли, то открытие его неравномерности связано с созданием так называемых радиотехнических и атомных часов, способных отсчитывать с огромной точностью промежутки времени. Сравнив с этими эталонами времени работу «земных часов», ученые и обнаружили неточность их «хода». Таким образом, вращение Земли представлялось нам раньше строго равномерным не потому, что оно действительно было таким, а потом без всяких на то естественных причин стало неравномерным, а просто потому, что тогда в нашем распоряжении не было способов, с помощью которых эту неравномерность можно было бы обнаружить.
Точно так же и во всех остальных известных нам случаях пересмотр научных представлений связан вовсе не с тем, что сверхъестественные силы «играют» закономерностями явлений природы, а лишь с развитием наших представлений об этих
явлениях.
Но разве не случается так, что и сами закономерности изменяются с течением времени?
Несколько лет назад, когда в медицине началось применение антибиотиков, эти лекарственные вещества оказывали губительное действие на определенные виды микробов почти без всяких исключений. Прошло некоторое время, и все чаще стали отмечаться случаи, когда введение пенициллина в организм больного не приводило к излечению.
Разве этот факт не говорит о том, что закономерность действия пенициллина на микробы изменилась? Ведь как будто бы и антибиотик и сами микробы остались теми же самыми?
А вот еще один пример, на этот раз из области неживой природы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam