Наука и техника Наука и техника - Абсолютен ли закон тяготения?
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Абсолютен ли закон тяготения?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Абсолютен ли закон тяготения?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Хорошо известно, что закон всемирного тяготения - один из наиболее общих законов природы. Что количественная сторона получила многочисленные подтверждения
в точных математических расчетах и астрономических наблюдениях.
И тем не менее Поль Дирак на основе ряда теоретических соображений высказал предположение, что с течением времени гравитация медленно убывает.
Если ослабевает стальная пружина, то тела, которые она соединяет, начинают постепенно удаляться друг от друга. Если ослабевает «пружина тяготения», наша область вселенной должна постепенно расширяться. Известно, что галактики действительно разбегаются в разные стороны, по пока что трудно сказать, какую роль в этом явлении играет старение гравитации. Но испытывать расширение должны и отдельные небесные тела: Солнце, Земля.
И действительно, целый ряд данных свидетельствует о том, что наша планета постепенно расширяется. Хорошо известно, например, что моря и океаны медленно отступают с материков вследствие понижения общего уровня. И это несмотря на то, что вследствие разрушения гор и выноса реками остатков твердых пород в море уровень океана должен был бы повышаться. Но постепенное отступление морей и океанов как раз и должно происходить вследствие расширения Земли: ведь при этом увеличивается площадь поверхности планеты, и в частности размеры океанических впадин. Сравнение границ суши и моря на древних географических картах с современными приводит к выводу, что ежегодно радиус земного шара увеличивается на 0,5 миллиметра, а по некоторым другим данным - даже на полсантиметра. Возможно, что это расширение - причина образования гигантских расколов и трещин, опоясывающих Землю и обнаруженных недавно на дне океанов. Что это, как не изменение закономерности?
Но почему может меняться закономерность? Что или, может быть, кто служит тому причиной? Может быть, этим как раз и занимается сам господь бог, стремясь хоть что-нибудь изменить в наскучившем ему однообразии мира? Прежде чем ответить на этот вопрос, приведем еще один пример, на этот раз из области явлений, близкой каждому.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam