Наука и техника Наука и техника - Меняется ли климат?
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Меняется ли климат?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Меняется ли климат?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Ни для кого не секрет, что в последние годы в различных районах нашей планеты
зарегистрирован целый ряд необычных явлений погоды, в том числе многочисленные случаи, когда погода на длительные сроки отклонялась от ее обычного для тех пли иных районов состояния.
Достаточно привести в качестве примера небывалую для европейской части территории СССР зиму 1960/61 года. На протяжении декабря и первой половины января температура держалась на уровне около нуля. Набухали почки деревьев, на многих реках продолжалась навигация. В этот период погода целиком определялась теплыми воздушными массами, поступавшими к нам из района Атлантического океана. Арктическая же «кухня погоды», обычно то и дело снабжающая нас холодными массами воздуха, в это время почти не работала.
И вообще в последние годы погода стала неустойчивой. Летом после сильной жары наступают резкие похолодания, а зимой жестокие морозы сменяются неожиданными оттепелями.

Меняет ли бог законы
Чем объяснить все это?
Ведь хорошо известно, что климат зависит главным образом от географической широты, то есть расстояния от экватора. Чем ближе к полюсам, тем климат суровее. Кроме того, значительное влияние на климат оказывают также расположение горных хребтов и водных поверхностей, рельеф местности и, в особенности, морские течения.
Но ведь на протяжении по крайней мере последних столетий все эти условия не менялись сколько-нибудь существенным образом.
Следовательно, и на этот раз мы встречаемся с изменениями самих закономерностей погоды и климата? Не проявляется ли во всех приведенных  нами случаях деятельность божества природы? И это предположение должно быть отвергнуто.
Действительно, влияние пенициллина и некоторых других антибиотиков на живые организмы претерпело за последние годы известные изменения. Но эти изменения имеют вполне определенную причину. Хотя пенициллин и в самом деле остался тем же, что и раньше, зато в результате его широкого применения выработались пенициллиноустойчивые формы микробов, мало чувствительные к действию этого антибиотика. И произошло это вполне закономерно, так как приспособление живых организмов к условиям внешней среды - один из фундаментальных законов природы. Следовательно, само изменение закономерности оказалось закономерным и не имеющим ничего общего с божественным произволом.
То же самое и с тяготением. Если гипотеза Дирака подтвердится и окажется, что силы тяготения действительно ослабевают с течением времени, то это будет лишь означать, что таково одно из свойств гравитации.
Старение гравитации, если оно имеет место, так же закономерно, как и любое другое явление природы, закономерно так же, как закономерно убывание уровня воды в цистерне, имеющей постоянный сток. Но это явление, если оно происходит, разумеется, должно быть ограниченно в пространстве и во времени. Его нельзя распространять на всю вселенную.
Что же касается изменений климата, то все дело в том, как мы говорили, что климат того или иного района на Земле определяется не только его географическим положением, но и в значительной степени характером движения воздушных масс, несущих с собой погоду.
Но появление в средних и даже в северных широтах теплых воздушных масс также должно иметь свои причины. Ученые считают, что причины эти непосредственно связаны с деятельностью Солнца. Уже давно известно, что все явления погоды зависят от Солнца. Солнечные лучи нагревают поверхность материков и океанов, вызывают движение воздушных масс, образование облаков и осадков. Но Солнце - источник не только света и тепла, с его поверхности излучаются потоки ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, потоки корпускул - заряженных частиц вещества. И хотя количество тепла и света, посылаемое на Землю нашим дневным светилом, за последнее время не увеличилось, возросла солнечная активность, усилились потоки его невидимых излучений.
Солнечная активность не всегда одинакова. Примерно через каждые 11 лет наступает ее максимум. Подобный максимум наблюдался, например, в 1947 году, а следующий очередной, и притом необычайно сильный, совпал с 1957-1958 годами.
Однако кроме 11-летнего цикла солнечной активности существует еще один - вековой. При этом оба цикла как бы накладываются друг на друга. И если посмотреть на кривую, изображающую ход солнечной активности в текущем столетии, сразу можно заметить, что почти каждый очередной ее максимум расположен гораздо выше предыдущего. Максимум 1957 -1958 годов был самым высоким за последние 100 лет. Сейчас уже нет сомнений в том, что солнечная активность оказывает существенное влияние на многие явления природы, в том числе и на характер движения воздушных масс над поверхностью нашей планеты, то есть на так называемую общую циркуляцию атмосферы. Правда, невидимые излучения Солнца воздействуют главным образом на верхние слои атмосферы, а явления погоды протекают в ее нижних, приземных слоях. Но воздушная оболочка нашей планеты представляет собой единое целое. Поэтому явления погоды не могут не зависеть от того, что происходит на больших высотах.
Ученые предполагают, что высокий уровень солнечной активности должен был привести к значительному усилению движений воздушных масс в атмосфере нашей планеты.
Циркуляция воздуха бывает двух видов: зональная, когда ветры направлены по широте, главным образом с запада на восток, и меридиональная. Сотрудникам Арктического и Антарктического институтов удалось установить, что в годы минимума солнечной активности преобладает зональная циркуляция, обеспечивающая в Северном полушарии относительно спокойную погоду, соответствующую обычным климатическим нормам. Наоборот, в годы максимума происходит интенсивный обмен воздушными массами между тропическими и полярными районами. Теплый воздух заходит далеко на север, а холодный - на юг. Погода становится неустойчивой, а атмосферные явления приобретают иногда весьма бурный характер. Все это говорит о том, что, вероятно, и потепление Арктики объясняется ходом векового цикла солнечной активности. В настоящее время этот цикл уже перевалил через свой максимум, и теперь будет происходить постепенный спад солнечной активности, что в свою очередь в ближайшие два-три года должно, вероятно, привести к стабилизации погоды.
Нельзя не упомянуть еще об одном факторе, влияющем на климат,- составе земной атмосферы.
Прежде чем достичь поверхности Земли и нагреть ее, солнечные лучи должны пройти сквозь воздух. При этом некоторая часть их рассеивается.
Значение имеет не только количество тепла, приходящее на поверхность Земли от Солнца, но также и то, сколько тепла теряется, уходит обратно в мировое пространство.
В этом случае воздушная оболочка нашей планеты играет роль гигантского воздушного одеяла, не дающего теплу, накопленному Землей, рассеиваться. Наличие в воздухе водяных паров, пыли, углекислого газа и озона препятствует остыванию Земли.
Интересно отметить, что содержание углекислого газа в атмосфере постоянно увеличивается благодаря работе промышленных предприятий, выделяющих его в больших количествах.
Американский ученый Г. Пласс подсчитал, что в связи с этим за последние 100 лет концентрация углекислого газа в атмосфере возросла на 13%. Пласс считает, что при таких же темпах расходования топлива меньше чем через 1000 лет средняя температура на Земле должна увеличиться примерно на 12 градусов.
Таковы естественные причины изменений климата, наблюдающихся в последнее время.
Следовательно, эти изменения представляют собой не результат деятельности божества, а закономерное следствие влияния вполне определенных естественных факторов, которые раньше по тем или иным причинам себя не проявляли.
Все три примера говорят о том, что изменение привычного течения событий может показаться нам сверхъестественным лишь тогда, когда мы рассматриваем данное явление изолированно, отрываем его от других явлений, с которыми оно на самом деле тесно связано и которые могут оказывать на него непосредственное влияние.
Опыт научного исследования природы убеждает нас в том, что точно таким же образом обстоит дело во всех подобных случаях, без каких бы то ли было исключений. А это значит, что в мире действуют объективные закономерности, присущие самой материи и не зависящие от воли божества. Изучение этих закономерностей позволяет объяснить любые явления природы свойствами самой материи.
Но если бог не оказывает никакого влияния на закономерное течение событий, если он не изменяет законов природы, то, может быть, только потому, что все в мире устроено им настолько целесообразно, что не требует его личного вмешательства?
Целесообразность - вот довод, который часто пускают в ход богословы и теологи.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam