Наука и техника Наука и техника - Целесообразность
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Целесообразность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Целесообразность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Что  касается целесообразности в живой природе, которая и в самом деле поразительна. Изменчивость живых организмов, наследственность, естественный отбор и приспособляемость к условиям внешней среды - вот факторы, длительное совместное действие которых выработало ту удивительную гармонию, какую мы находим в современном органическом мире.
А неорганический мир? Ведь в нем нет ни приспособляемости, ни наследственности, ни естественного отбора. Но тем не менее и здесь все как будто согласованно, пригнано одно к другому.
Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан в своем рассказе «Лунный свет» так изложил представления священнослужителя о божественной целесообразности в природе:
«Все в природе казалось ему созданным с чудесной, непреложной мудростью. «Почему» и «потому» всегда были в непоколебимом равновесии. Утренние зори созданы для того, чтобы радостно было пробуждаться, летние дни - чтобы созревали нивы, дожди. чтобы поля орошать, вечера - для того, чтобы подготовлять ко сну, а темные ночи - для мирного сна.
Четыре времени года превосходно соответствовали всем нуждам земледелия, и никогда у этого священника даже и мысли не  возникало, что в природе нет сознательных  целей...»
На самом же деле здесь просто спутаны местами причины и следствия. Не земля и природа созданы для удобства человека, а сам человек и его жизненный уклад сформировались в соответствии с определенными внешними условиями.
Что же касается «стройности» различных явлений и процессов неорганического мира, то она представляет собой естественный результат действия природных закономерностей. Рассмотрим для примера уже знакомые нам климатические процессы.
Как известно, климат оказывает огромное влияние на жизнь людей, и в особенности на характер сельского хозяйства и его развитие. Но, увы, во многих районах Земли климат далеко не такой, как хотелось бы. Нельзя ли его переделать? Отеплить наши северные районы, увлажнить засушливые пустыни, сократить продолжительность зимнего периода для средней полосы Советского Союза,- что может быть увлекательнее решения этих задач? Подобное преобразование климата позволило бы полнее использовать богатые природные ресурсы многих районов, освоить новые целинные земли, а в современных сельскохозяйственных районах снимать по нескольку урожаев в год, не говоря уже о других благоприятных последствиях.
И вот появились первые проекты.
Несколько лет тому назад на страницах мировой печати оживленно обсуждалось смелое предложение советского инженера П. М. Борисова. Соорудить гигантскую плотину через Берингов пролив и начать перекачку холодной воды из Берингова моря в Тихий океан - вот в чем состояла его идея. По мысли Борисова, на освободившееся место придут теплые воды Атлантического океана, что в свою очередь должно повлечь за собой резкое потепление климата Арктики. По расчетам автора проекта, уже в первые два-три года ледяной покров в Гренландском, Баренцевом и Карском морях заметно уменьшится, а еще через три-четыре года Северный Ледовитый океан совершенно очистится ото льда. Уничтожение северных льдов в свою очередь должно вызвать поистине волшебное превращение климата всего Северного полушария. Повысятся средние годовые температуры, исчезнет вечная мерзлота, жители средней полосы забудут, что такое зима, например в Москве ртутный столбик никогда не будет опускаться ниже нулевой черты, а обычная температура в зимние месяцы составит здесь от 6 до 12 градусов тепла...
С чисто технической точки зрения проект вполне осуществим уже современными научно-техническими средствами, хотя его реализация и потребовала бы огромных материальных и энергетических затрат.
Однако на это можно было бы пойти, так как все расходы очень быстро окупились бы сторицей, если бы не одно «но»... Вмешательство человека в   такие  планетарные  процессы, как климат, может привести к совершенно нежелательным последствиям.
Так, например, многие ученые полагают, что усиление притока теплых атлантических вод в Ледовитый океан, предусматриваемое проектом Борисова, вместо того чтобы вызвать повышение температуры воздуха в Северном полушарии и увеличение количества осадков, может привести к настоящей катастрофе. Наблюдения показывают, что в те годы, когда имеет место усиленный приток теплых вод Атлантики в северные моря, на материке наблюдаются сильные засухи и обмеление рек, так как атлантические циклоны, несущие с собой осадки, в этом случае почему-то обходят материк. Это говорит о том, что климатические процессы представляют собой налаженный механизм.
Но налаженный кем? Может быть, богом? Разумеется, нет.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam