Наука и техника Наука и техника - Диалектика неживой природы
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Диалектика неживой природы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Диалектика неживой природы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.10.2010 г.
Здесь мы встречаемся с одним из ярких примеров  диалектики   природы, в которой течение явлении всегда определяется взаимодействием противостоящих друг другу, противоборствующих факторов. В данном случае такими факторами служат «тепло» и «холод», запасы которых в Северном Ледовитом океане тесно связаны друг с другом.
Представим себе на минуту, что плотина в Беринговом проливе была бы построена и начался бы усиленный приток атлантических вод в Северный Ледовитый океан. Постепенно холодные поверхностные воды уступили бы свое место теплым и Арктика начала бы очищаться ото льда. Но этот процесс, казалось бы несущий с собой потепление Арктики и полную ликвидацию «северного холодильника» нашей планеты, в то же самое время в самом себе содержал бы факторы, действие которых в будущем должно было бы привести к прямо противоположному результату - увеличению мощности ледового покрова.
В самом деле, освобожденная ото льда поверхность Ледовитого океана станет поглощать гораздо больше солнечного тепла, чем льды. Воды Арктики превратятся в гигантский аккумулятор солнечной энергии. Север действительно потеплеет. Но ограничится ли этим дело? На подобный вопрос можно заранее дать отрицательный ответ.
Выведите из положения равновесия маятник, отклонив грузик в какую-либо сторону, а затем отпустите его. Маятник не просто вернется в положение равновесия, а проскочит через него и отклонится в противоположную сторону.
Аналогичное явление произойдет с Арктикой. Потепление Севера приведет к постепенной ликвидации резких температурных контрастов между высокоширотными и более южными районами нашей планеты. Это неизбежно скажется на ослаблении меридиональной атмосферной циркуляции, что в свою очередь вызовет ослабление водообмена высоких и низких широт. Ведь движение воды в морских течениях вызывается главным образом воздействием со стороны перемещающихся воздушных масс. В результате поступление теплых атлантических вод в Северный Ледовитый океан практически прекратится и начнется новый период оледенения Арктики, еще более мощный, чем прежний.
Мы встречаемся здесь с ярким примером природной саморегулирующейся системы, которая находится в данное время в определенном состоянии не потому, что оно задано свыше, а потому, что это состояние есть необходимый результат действия противоречивых естественных факторов.
Разумеется, это вовсе не означает, что всякое вмешательство человека в климатические и другие подобные им процессы заранее обречено на неудачу и что во всех случаях последствия подобного вмешательства обязательно будут отрицательными. Наступит время, когда естественные закономерности климатических процессов будут изучены в достаточной степени для того, чтобы полностью подчинить их воле человека.
Подведем итоги
Теперь можно подвести некоторые итоги. Итак, мир - это материя, которая находится в состоянии непрерывного движения. Все, что происходит вокруг нас и в нас самих, представляет собой различные формы этого движения.
Действуют ли в этом мире сверхъестественные силы, бог; проявляют ли они себя?
Защитники религиозного мировоззрения утверждают, что бог вездесущ, что он знает абсолютно все происходящее в любом уголке вселенной и неустанно руководит всем этим. Если это действительно так, то бог должен оказывать определенное влияние на движение материи, ибо, как мы уже говорили, в мире все есть движение и нет ничего другого, в чем божество могло бы себя проявлять.
Мы последовательно рассмотрели основные возможности для деятельности провидения, для его вмешательства в материальный мир.
Что же оказалось?
Прежде всего, выяснилось, что в неограниченной материальной вселенной даже нет места для пребывания бога. Но даже и в том случае, если бы бог не нуждался в таком месте и ухитрялся обойтись без него, он оказался бы безработным, лишенным всякой надежды найти какое-либо применение своим силам и способностям.
Оказалось, что движение материи во вселенной происходит в соответствии с присущими ей самой объективными закономерностями, которые действуют с железной необходимостью всякий раз, когда для этого в природе создаются определенные условия, условия, которые в свою очередь закономерно возникают в ходе движения материи. Мы выяснили также, что возможностей для произвольного вмешательства сверхъестественных сил не существует и в тех случаях, когда привычные нам, элементарные законы движения материи оказываются неприменимыми.
Какая же еще возможность остается в таком случае для проявления сверхъестественных сил?
Последняя и единственная: сотворить мир!
Тем самым вопрос о том, сотворен ли мир богом или он существует от века, становится, по существу, равнозначным вопросу о том, существует ли бог.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam