Наука и техника Наука и техника - Всегда ли бывает начало?
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Всегда ли бывает начало?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Всегда ли бывает начало?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.

Обобщение обобщению рознь

В сокровищнице арабской мудрости есть одна поучительная история. Один человек, встретившись как-то со своими друзьями, решил соответствующим образом отпраздновать это знаменательное событие. Приятели провели за столом целый день и веселились до такой степени, что не заметили, как наступил вечер.

Но когда хозяин, решив проводить гостей, вышел с ними из дома, он увидел, что на улице темно и на небе сияют звезды. Это его немного удивило: ему казалось, что они пировали совсем недолго. Однако ему было не до раздумий. Возвратившись домой, он свалился в постель и в тот же миг заснул мертвым сном. Он проспал всю ночь до утра, весь следующий день и проснулся только поздно вечером. Все еще пошатываясь от вчерашних обильных возлияний, он вышел на улицу подышать свежим воздухом и остановился пораженный: было темно и сияли звезды. В страхе он возвратился в дом и, постаравшись утопить свои сомнения в вине, снова погрузился в сон. Проспав еще около суток, он снова вышел на улицу и снова увидел ночь и звезды. Тогда в ужасе он помчался по пустынным улицам спящего города, оглашая их дикими воплями о том, что аллах, разгневавшись, лишил Землю дня и обрек ее на вечную ночь... - Но,- может спросить читатель,- какая связь существует между поучительной арабской историей и вопросом о сотворении мира богом, который был поставлен в конце предыдущей главы?

Такая связь, как это ни странно на первый взгляд, существует.

Оглянитесь   вокруг.   Обратите   внимание   на   различные предметы, которые вас окружают. Стол, О начале творения стул,   зеркало,    радиоприемник,  дом,  в

котором вы живете, эта книга... Каждый из этих предметов и любой другой имел свое начало. Иными словами, было такое время, когда не существовало ни стола, ни стула, ни зеркала, ни радиоприемника, ни здания, в котором находится ваша квартира, ни этой книги. Практический опыт убеждает нас в том, что продолжительность «жизни» любого предмета ограниченна. Рано или поздно приходит в негодность мебель, тускнеют и бьются зеркала, выходят из строя радиоприемники, разрушаются здания, истлевают книги. И на какой бы предмет мы ни обратили свой взгляд - одушевленный или неодушевленный,- мы не найдем ни одного исключения из этого правила. Это относится не только к земным предметам, но и к нашему дневному светилу - Солнцу, планетам солнечной системы, любым другим космическим телам. Если все это так, то не естественно ли предположить, что должна иметь свое начало и конец и сама совокупность всех существующих в природе предметов, то есть вся вселенная?

Ход рассуждений при этом примерно таков: каждая вещь имеет начало,- значит, и вселенная имеет начало; каждая вещь из чего-то сделана,- значит, и вселенная из чего-то сделана. Но если у вселенной было начало, значит, до этого момента вообще ничего не было. Следовательно, вселенная возникла из ничего... Но как это могло произойти? Кто «сделал» вселенную из ничего?

Не является ли и в самом деле единственным разумным выходом предположение о том, что вселенная была сотворена из ничего сверхъестественной волей - богом?

Именно это и утверждают защитники религиозного мировоззрения.

Мы пришли к предположению о начале мира в результате обобщения на всю вселенную нашего опыта, основанного на наблюдениях за отдельными вещами. Но является ли подобное обобщение законным?

Весь опыт развития науки учит нас, что обобщение обобщению рознь! В одних случаях оно продвигает вперед наши знания, в других - ведет к искажению истины. Единственным же пробным камнем наших выводов является опыт, практика, изучение реального мира.

Вспомним арабскую историю. Человек трижды просыпался в ночное время и на основе этого сделал далеко идущий вывод о наступлении вечной ночи.

Не уподобляемся ли и мы герою арабской истории, когда пытаемся распространить результаты наших наблюдений над отдельными предметами на всю вселенную?

Но если рассуждения о начале мира и его творении ошибочны, какую другую точку зрения можно им противопоставить?

Простой и ясный ответ на этот вопрос дает материалистическая наука: вселенная существует вечно. Она не имела начала и, следовательно, не нуждается ни в каком творце.

Предположение о несотворимости материи не просто одна из существующих логических возможностей. Оно имеет под собой весьма убедительные научные основания.

Еще в глубокой древности, около 2500 лет назад, многие философы отстаивали идею бесконечности материн во времени.

Так, знаменитый древнегреческий философ Демокрит говорил:

«Ничто не возникает из ничего, и ничего не переходит в ничто».

Но тогда это были только гениальные догадки. Естественнонаучное обоснование эти материалистические идеи получили лишь в середине XVIII столетия, когда великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов открыл один из величайших законов природы - закон сохранения материи и движения.

Согласно этому закону материя и ее движение никогда не исчезают бесследно и не могут возникнуть из ничего, а лишь меняют свои формы. Современная наука изучает газовые туманности и недра звезд, сложные химические соединения и атомные ядра. Проведены фундаментальные исследования в области электрических и магнитных явлений, сил тяготения и космических лучей. Создание искусственных спутников Земли и космических ракет позволило ученым приступить к непосредственному изучению физических явлений, протекающих в космическом пространстве. Однако при этом никто и никогда не наблюдал ни образования материи из ничего, ни ее бесследного исчезновения.

Все данные современной науки свидетельствуют в пользу закона сохранения материи и движения, который действует в любых условиях, при любых состояниях материи.

Было время, когда этой книги не существовало. Но уже тогда имелась бумага, из которой впоследствии она была сделана. Еще раньше не было и бумаги: она в то время представляла собой бумажную массу. До этого была древесина, а если мы проникнем еще дальше в предысторию вещества книги, то обнаружим деревья, которые впоследствии послужили сырьем для изготовления бумаги, деревья, которые росли, усваивая углекислый газ из атмосферы и всевозможные питательные вещества из почвы. И так без конца. Как бы далеко ни углублялись мы в историю любого предмета, мы, в этом смысле, никогда не дойдем до ее начала, как не дошли бы и до ее конца, если бы попытались заглянуть в будущее. Менялись формы, менялось качество, но то вещество, та материя, из которой состоит данный предмет, существовали всегда.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam