Наука и техника Наука и техника - Разрешение проблемы
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Разрешение проблемы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Разрешение проблемы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Казалось бы, закон сохранения материи и Закон сохранения движения полностью разрешает проблему материи. Но защитники современной религии ни за что не хотят сдаваться. Они ищут новые лазейки.
Богословы говорят, что бог сначала создал вселенную, а затем установил в ней закон сохранения, с тем чтобы в нужный момент отменить его, если это понадобится. Но подобное утверждение столь голословно и столь неубедительно, что даже привычные к голословным утверждениям религиозные теоретики ищут в этом вопросе других, более веских доводов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни одно научное положение не подвергается таким ожесточенным нападкам со стороны богословов, как закон сохранения.
Допустим, говорят они, что многие явления, происходящие в природе, и в самом деле подчиняются закону сохранения материи и движения. Допустим... Но кто может поручиться, что рано или поздно не откроется такая, пока еще неведомая нам область явлений, для которых закон Ломоносова окажется несправедливым? Ученые утверждают, что этого не может быть. Но ведь они не располагают однозначным доказательством этого утверждения. Они не могут доказать его так, как доказывают, скажем, какой-нибудь закон Архимеда или закон Ома. Значит, заключают религиозные теоретики, вопрос об абсолютности закона сохранения материи и движения - это тоже вопрос веры. Разница лишь в том, что мы, сторонники религиозного мировоззрения, верим в одно, а вы, ученые,- в другое. Мы верим в то, что мир сотворен богом, а вы - в то, что он существует вечно. У нас одна вера, у вас другая. И еще неизвестно, какая из них лучше.
Тем самым делается попытка поставить знак равенства между верой в бога, в сверхъестественное и системой научных знаний о мире. Это необходимо богословам, чтобы, с одной стороны, прикрыться авторитетом науки, а с другой стороны, подорвать у верующих доверие к научным данным.
В дальнейшем мы вернемся к закону сохранения материи и движения и увидим, что каждое новое открытие естествознания служит подтверждением, что это действительно всеобщий закон природы и дело тут не в вере.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam