Наука и техника Наука и техника - Вера и уверенность
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Вера и уверенность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вера и уверенность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Но так называемая вера ученого - совсем иная вера. Это уверенность, основанная на точном знании, на реальных фактах, допускающих многократную  проверку, на результатах практического использования достижений науки, на многовековом опыте всего человечества.
«Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты,- говорил великий русский физиолог Иван Петрович Павлов.- Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты - это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» - пустые потуги».
Реальные факты, факты, добытые в результате изучения окружающего нас мира, многократно проверенные,- вот на что опирается наука, вот на чем основана уверенность ученого.
Религиозная же вера не имеет ничего общего с фактами, с точным знанием, она покоится на всевозможных догматах и «откровениях», содержащихся в так называемых священных книгах.
«Суеверие - есть уверенность, на знании не основанная»,- писал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. - Верь и не сомневайся,- говорят своей пастве защитники религии. Но говорят так не от хорошей жизни, а потому, что не имеют возможности говорить иначе. Ведь не существует и никогда не существовало ни одного реального факта, который бы подтвердил правильность религиозных представлений о мире.
Уверенность же ученого основывается прежде всего на практических применениях науки. Практика, многовековой опыт человечества - вот лучшее доказательство того, что данные науки не выдумка, не спекуляция, а действительное отражение окружающего нас мира. Практические достижения науки наглядны и убедительны. Можно не разбираться в тонкостях теоретической физики и теории строения вещества, но можно ли сомневаться в их реальности, если работает атомная электростанция, если по Северному морскому пути ведет караваны судов атомный ледокол?
Даже самые сложные и отвлеченные разделы науки приобретают в глазах людей полную убедительность, как только они получают практическое применение.
Можно не знать законов движения небесных тел, но можно ли усомниться в правильности научных представлений о строении мира, наблюдая собственными глазами полет искусственных спутников Земли или слушая рассказ первых космонавтов об их полетах по космическим трассам?
Реальные достижения науки - лучший агитатор в пользу научного мировоззрения.
Защитники религии утверждают, что их вера не требует никаких доказательств, не нуждается в них. Это в своем роде логично: на то и вера - хочешь верь, хочешь не верь. Тем самым богословы в известной степени предоставляют верующему свободу выбора. Это обстоятельство подтверждается всей церковно-религиозной практикой, наглядно демонстрирующей полную возможность одновременной веры разных людей в совершенно различные религиозные истины. Известно также множество случаев, когда верующие переходят из одной религии в другую и начинают верить в то, что прежде они с такой убежденностью отрицали.
Уверенность же ученого является формой проявления необходимости. Ученый, вставший перед реальным фактом, не имеет свободы выбора - верить ему в этот факт или не верить. Факт все равно остается фактом, несмотря ни на что!
И если между учеными и возникают по временам разногласия по поводу отдельных научных положений, то они рано или поздно разрешаются в ходе дальнейшего развития науки. И разрешаются потому, что обнаруживаются новые реальные факты, которые уже не допускают различных толкований вопроса и решают его вполне определенным, однозначным образом.
Так, например, было время, когда одни ученые считали атомы неделимыми, а другие утверждали, что и атом должен иметь  сложное  строение.   Представители   каждой   из   этих точек зрения отстаивали свое мнение, но подобные разногласия продолжались только до тех пор, пока не было точно установлено, что атом состоит из сложного ядра и движущихся вокруг него электронов. Конечно, можно и теперь продолжать придерживаться прежней точки   зрения,  но  это  будет  просто бессмысленно и строение атома от этого, конечно, не изменится. Все это свидетельствует о том, что уверенность ученого - это не пустой звук, не мистическая вера фанатика.
Защищая недоказуемость своей веры, богословы в то же время понимают, что она тем самым сильно проигрывает в убедительности по сравнению с наукой. И они, без  сомнения, с легким сердцем отказались бы от рассуждений о слепой вере, если бы располагали прямыми доказательствами существования бога, способными убедить верующих в истинности их веры, в справедливости религиозных догм. Об этом говорит хотя бы тот факт, что для убеждения верующих представители церкви не брезгают различными суррогатами. Я имею в виду так называемые  чудеса.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam