Наука и техника Наука и техника - Чудо
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Чудо
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Чудо
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Чудо - вот способ, с  помощью которого можно было бы убедить верующих в существовании бога
Одна только беда: чудес в природе не бывает. Приходится фабриковать их искусственным путем. Описаниями всевозможных чудес полны различные религиозные книги. Но одних описаний подобных чудес недостаточно. Чудо должно быть наглядным и убедительным. Особенно широко поставлено дело фабрикации чудес у современной католической церкви. В Италии, например, чудеса даже рекламируются в газетах, о них объявляется заранее, как о цирковых аттракционах. А для осуществления чудес используются новейшие достижения науки, вплоть до электроники и кибернетики!
В современной религиозной пропаганде применяются и радиоусилительная техника, и световые эффекты, и демонстрация диапозитивов,- одним словом, разнообразные достижения науки.
Имеются чудеса и у нашей православной церкви. Правда, здесь они носят более традиционный характер - это всевозможные «святые мощи», вечно свежая «святая вода», «кровоточащие» и «самообновляющиеся» иконы и т. п. Сегодня вряд ли все это может произвести впечатление на подавляющую часть верующих. Наука же буквально на каждом шагу осуществляет подлинные чудеса, с которыми не идут ни в какое сравнение не только чудеса, демонстрируемые верующим, но даже и те мифические чудеса, которые описаны в священных книгах.
Достаточно вспомнить хотя бы искусственное воздействие па явления погоды: рассеивание облаков и туманов или управление энергией, добываемой из атомов.
Видимо, понимая все это, православные богословы пытаются подойти к вопросу о чудесах с несколько «новой» стороны.
«Что такое чудо? - говорят они верующим в своих проповедях.- Если бы я, скажем, взял малую часть глины и песку, воды, воздуха, тепла и света и еще кое-что, смешал бы все это и получилась бы малина. Потом сделал бы комбинацию из этих же предметов и получил виноград, яблоки, орехи. Далее, на этой же земли, воды и прочего я сделал бы вам пшеницу, цветы, деревья,- одним словом, все, что вам угодно. Если бы я это сделал, то все считали бы меня великим чудотворцем, а мои действия необычайными чудесами. А между тем чудеса постоянно творятся вокруг нас. И если мы их не замечаем, то только потому, что их слишком много и что мы очень невнимательны и рассеянны. Если бы мы были духовно просвещены, то перед каждой травинкой, перед каждым цветком, не говоря уже о более грандиозных явлениях, останавливались бы с удивлением и благоговением, как перед удивительным, чудесным явлением, как перед мудрейшим произведением творца».
Таким образом, совет сводится к следующему: хотите чудес - пожалуйста, они везде и во всем, только смотрите лучше вокруг.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam