Наука и техника Наука и техника - Можно ли верить науке?
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Можно ли верить науке?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Можно ли верить науке?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Стараясь «примирить» научное и религиозное мировоззрения, богословы в то же самое время стремятся подорвать в глазах верующих авторитет науки, увести верующего с почвы реальных фактов в область отвлеченных богословских рассуждений и создать видимость, будто бы религия обладает в сравнении с нею целым рядом существенных преимуществ.
Ход их рассуждений примерно таков: и наука и религия стремятся к обладанию истиной. Но, в то время как научные выводы добываются самим человеком, путем всякого рода исследований и изысканий, религиозные истины дарованы самим богом, через избранных людей.
Принятые наукой истины в силу новых открытий или совершенно теряют свое значение, пли же существенно изменяются. Истины же христианской веры неизменны, абсолютны, вечны. Мы не можем к ним что-либо прибавить или убавить. Верующий человек не отрекается от истин своей веры, если бы даже они и не совпадали с выводами науки.
Не верьте науке, призывают богословы, ее утверждения постоянно меняются. Только в религии вы найдете вечное, неизменное. Только вера в бога поможет вам ощутить всю духовную сладость от сознания, что вы владеете абсолютными, вечными, спасительными истинами.
Один из бывших крупных деятелей русской православной церкви - Осипов, ныне порвавший с религией, в одной из своих статей рассказывает о том, как руководитель Ленинградской духовной академии в беседе с ним бросил однажды примерно такую фразу: стоит ли читать статьи о науке, ведь в науке никогда ничего не известно точно - всегда все меняется...
На первый взгляд может показаться, что защитники религии в какой-то степени правы.
Мы уже приводили примеры того, как многие научные представления с течением времени действительно претерпевали весьма существенные изменения.
Так, всего несколько лет назад считалось, что Луна - давно остывшее, «мертвое» небесное тело. Но данные современной астрономии заставляют нас отказаться от подобной точки зрения и признать, что в недрах нашего естественного спутника до сих пор протекают вулканические процессы.
Подобных примеров можно было бы привести великое множество. Не говорит ли это о правоте богословов, утверждающих, что науке «нет доверия»?
По лестнице познания
Чтобы разобраться в этом, посмотрим, как формируются научные взгляды, как совершаются научные открытия. Путь к познанию научной истины обычно начинается с накопления новых фактов. Ученый ничего не изобретает, ничего не придумывает, он просто наблюдает природу такой, какая она есть. На первых порах имеющиеся в его распоряжении факты еще не допускают научного объяснения, их причины еще остаются неизвестными.
Но как только подобные факты накапливаются в достаточном количестве, появляется возможность выдвинуть первую гипотезу.
Такая гипотеза, как правило, не претендует на то, чтобы ее считали непогрешимой истиной, не допускающей никаких дальнейших исправлений. Это скорее лишь инструмент научного исследования, который позволяет объединить разрозненные факты единой точкой зрения и благодаря этому успешнее двигаться дальше. На основании гипотезы ученый намечает путь дальнейших наблюдений, дальнейших экспериментальных исследований, разрабатывает способы изучения новых, неизвестных ранее явлений, предсказанных гипотезой.
Таким образом, с созданием первой гипотезы процесс научного исследования не заканчивается, а только начинается. В ходе дальнейшего развития науки обычно обнаруживаются новые факты, которые либо не могут быть объяснены первой гипотезой, либо даже ей противоречат. В таких случаях приходится пересматривать установившиеся представления или вовсе от них отказываться. В результате возникает новая гипотеза, одинаково хорошо объясняющая все факты, как старые, так и новые.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam