Наука и техника Наука и техника - От гипотезы к теории
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow От гипотезы к теории
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
От гипотезы к теории
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Таким образом, научная гипотеза, способствуя развитию науки и открытию новых фактов, на определенном этапе может прийти с некоторыми из них в противоречие, и тогда должна возникнуть новая гипотеза, представляющая собой очередной шаг в познании природы. Правильные в своей основе гипотезы в конце концов развиваются в научные теории, которые с единой точки зрения объясняют большое число фактов, вскрывают не только качественные, но и количественные закономерности изучаемых процессов и явлений.
Таков диалектический ход научного познания объективного мира. Подчеркивая это, Ф. Энгельс указывал, что гипотеза представляет собой форму развития естествознания.
В свое время, пытаясь объяснить природу световых явлений, знаменитый физик Исаак Ньютон разработал так называемую корпускулярную теорию света, согласно которой все светящиеся тела испускают множество светящихся частиц - корпускул.
Гипотеза Ньютона хорошо объясняла законы отражения и преломления света, но не могла, например, объяснить изменение направления световых лучей при прохождении через узкое отверстие.
Это явление получило свое истолкование в более совершенной гипотезе, разработанной Гюйгенсом и Френелем, гипотезе, согласно которой свет представляет собой колебания эфира - особой среды, заполняющей все мировое пространство.
Но вскоре выяснилось, что в световых волнах колебания происходят перпендикулярно к направлению распространения волны. Такие волны, называемые поперечными, могут распространяться только в твердых телах. Поэтому от гипотезы эфира пришлось отказаться.
Решение вопроса было найдено в трудах Максвелла и Лоренца, разработавших электромагнитную теорию света. Однако и эта теория не была окончательной. Как мы уже говорили, выдающийся русский физик Лебедев обнаружил, что свет способен производить давление на различные тела. Это открытие и некоторые другие новые факты привели к еще одному очередному пересмотру представлений о природе света.
Новая теория была построена с учетом современных научных данных о строении вещества. Световой луч состоит из порций излучения - фотонов, или квантов, которые как бы одновременно являются и частицами и волнами.
Современная квантово-волновая теория света не есть, конечно, истина в последней инстанции. По мере развития науки наши знания о природе света и дальше будут углубляться и совершенствоваться.
Диалектический ход развития науки можно хорошо проследить и на примере развития представлений о строении атома.
Еще в конце 80-х годов прошлого столетия на основании целого ряда экспериментальных данных было установлено, что во всех без исключения атомах должны содержаться электрические заряды. Исходя из этого, Томсон предложил первую модель атома: атом - это шарик, по всему объему которого равномерно распределены вещество и заряд.
Но очень скоро  томсоновские представления о строении атома пришли в противоречие с опытом. Знаменитый английский физик Резерфорд осуществил ряд экспериментов по рассеянию альфа-частиц, то есть ядер атомов гелия, при их прохождении через тонкие металлические пластинки. При этом обнаружилось, что атом должен состоять из маленького ядра, в котором сосредоточены весь положительный заряд атома и почти вся его масса, и электронов, движущихся вокруг ядра на расстояниях, сравнимых с размерами самого атома. Развитие этих представлений привело к представлению о том, что атомы подобны планетным системам.
Однако дальнейшее показало, что и эта модель является лишь очередным приближением к истине. Обнаружился ряд фактов, противоречащих планетарным представлениям. В частности, согласно законам классической физики электрон, обращающийся вокруг ядра, должен излучать электромагнитные волны и вследствие этого через какие-то доли секунды упасть на ядро. В действительности же атомы представляют собой весьма устойчивые образования. Все это означало, что представления обычной физики нельзя механически переносить на микроявления. Классические представления сослужили немалую службу для понимания строения атома, но в целом они оказались несостоятельными.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam