Наука и техника Наука и техника - Всеобщий закон природы
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Всеобщий закон природы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Всеобщий закон природы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Однако наряду с общим законом сохранения материи и движения известен целый
ряд частных законов сохранения, справедливых для различных замкнутых физических систем, то есть систем, полностью изолированных от внешних условий: от внешних сил, внешних влияний, от какого-либо обмена с внешней средой. 
Справедливость таких частных законов доказывается с абсолютной строгостью не только теоретическими рассуждениями, но и множеством прямых наблюдений и опытов. Действие этих законов обнаруживается буквально на каждом шагу. Многие, вероятно, обращали внимание на то, что когда человек спрыгивает с лодки на берег, то лодка обязательно отплывает на некоторое расстояние в противоположную сторону. Это как раз и есть проявление одного из законов сохранения - закона сохранения центра масс. Этот закон говорит о том, что в замкнутой механической системе, то есть в системе, где действуют одни лишь внутренние силы, положение центра масс в пространстве должно оставаться неизменным. Закон сохранения центра масс лежит, например, в основе реактивного движения. Когда из сопла ракетного двигателя выбрасывается струя раскаленных газов, вместе с ней уносится и часть массы космического корабля. Тем самым центр массы системы «ракета - газы» при каждом выбросе несколько смещается в сторону улетающих газов.
Но согласно закону сохранения центр масс должен оставаться неподвижным. Это условие окажется выполненным только в том случае, если сама ракета переместится на некоторое расстояние в противоположном направлении. В этом и заключается физический смысл реактивного эффекта, позволяющий ракетному двигателю развивать тягу и сообщать космическому кораблю ускорение в условиях безвоздушного космического пространства.
Одним из проявлений этого закона является хорошо всем известный закон равенства действия и противодействия, известный также под названием третьего закона Ньютона.
А вот еще один закон сохранения, с проявлением которого нам приходится встречаться в жизни довольно часто: «Запас вращения замкнутой системы есть величина постоянная». Вы вращаете грузик, закрепленный на конце веревки. Запас вращения этой системы равен произведению массы грузика на скорость его движения и на длину веревки.
Какие следствия вытекают из закона сохранения запаса вращения? Если изменилась одна из трех перечисленных выше величин, то и другие должны «автоматически» измениться таким образом, чтобы их произведение продолжало оставаться тем же самым. Так, если в нашем примере укоротить веревку, вращение грузика сейчас же ускорится.
Подобных примеров можно было бы привести множество.
Ну а как быть в тех случаях, когда наша система не замкнута, когда на нее действуют какие-либо внешние силы?
Ответ довольно прост: надо включить все эти силы в состав нашей системы, и тогда новая, расширенная подобным способом система окажется замкнутой.
Рассмотрим такой пример: Земля и ее искусственный спутник. Эту систему, вообще говоря, нельзя считать замкнутой, так как на движение спутника оказывает заметное влияние притяжение Луны.
Но если рассмотреть расширенную систему «Земля - искусственный спутник - Луна», то в интересующем нас смысле она уже будет замкнутой и, следовательно, для нее окажутся справедливыми все соответствующие законы сохранения...
Но вот снова проявили себя какие-либо силы, внешние теперь уже по отношению к нашей расширенной системе. Тогда придется произвести новое расширение, подключить в нашу систему и их.
Так, в приведенном нами примере теперь придется рассматривать не только Землю с ее спутниками, но всю солнечную систему: Солнце и девять больших планет.
Подобную операцию мы можем повторять много раз подряд. От солнечной системы мы перейдем к Галактике, затем к местной системе галактик, потом к Метагалактике и так далее без конца.
Возникает законный вопрос: не может ли случиться, что, шагая по ступенькам этой бесконечной лестницы, мы в конце концов обнаружим, что закон сохранения материи и движения, справедливый для очередной ступеньки, не имеет места для всей нашей «лестницы» в целом, то есть для бесконечной вселенной. В обычных науках, изучающих конкретные объекты, мы привыкли иметь дело с непосредственным доказательством тех или иных положений. Эксперимент, наблюдение, наконец, прямое вычисление, прямой математический подсчет либо доказывают справедливость интересующего нас утверждения, либо, наоборот, убеждают нас в его несостоятельности. Совсем иное дело, когда речь идет о всей бесконечной вселенной в целом.
Нас интересует вопрос о всеобщности закона сохранения материи и движения. Однако не приходится ожидать, что эту проблему удастся разрешить элементарным способом и получить доказательства, подобные тем, которыми мы располагаем, к примеру, в геометрии, когда утверждаем, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. На этот раз только всестороннее изучение всего опыта естествознания, только самое тщательное сопоставление и анализ всех известных фактов могут привести нас к истине.
К каким же выводам мы приходим, следуя таким путем? Современная наука располагает важными доводами, убедительно свидетельствующими в пользу того, что закон сохранения занимает особое место в ряду известных нам законов природы и что этот закон действительно является всеобщим. Познакомимся с некоторыми из этих соображении.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam