Наука и техника Наука и техника - Границы применимости
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Границы применимости
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Границы применимости
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Хорошо известно, что большинство законов природы носит ограниченный характер. Каждый из них обладает определенными границами применимости, за пределами которых он либо уже не оказывает существенного влияния на характер течения явлений, либо вообще не имеет места. Так, законы классической механики, управляющие движением тел в обычных условиях, оказались неприменимыми ни к микрочастицам, ни к движению любых объектов со скоростями, близкими к скорости света.
Даже такой закон, как закон всемирного тяготения, как мы уже знаем, не играет сколько-нибудь существенной роли внутри атомного ядра, где характер взаимодействия частиц определяется совсем другими силами. Такое положение дел в известной степени напоминает юридические законы, действующие на территории какого-либо государства и теряющие свою силу за его пределами. Однако закон сохранения - заметное исключение из этого правила.
Прежде всего, мы не знаем ни одного такого случая, когда закон сохранения материи и движения в его наиболее общем виде нарушался бы, будь то микромир или бескрайний космос.
Кроме того, у закона сохранения есть еще одна особенность, которая существенно отличает его от всех других законов природы. Какую бы область явлений мы ни взяли, мы всегда и везде столкнемся с той или иной конкретной формой проявления этого закона. Закон сохранения вещества, закон сохранения энергии, закон сохранения центра масс, закон сохранения запаса вращения, закон сохранения электрического заряда - вот далеко не полный перечень известных современной науке законов сохранения, действующих в тех пли иных конкретных условиях. Это убедительно свидетельствует о том, что сохранение является не просто одной из рядовых закономерностей, действующих в природе, а неотъемлемым свойством материи. Это дает нам вполне достаточные основания для утверждения о всеобщности закона сохранения и справедливости его по отношению ко всей бесконечной вселенной.
В пользу такого заключения свидетельствует еще один весьма знаменательный факт. Наукой установлено, что весьма большое число различных закономерностей может быть теоретически выведено на основе знания закона сохранения. Так, например, законы движения планет вокруг Солнца, известные под названием законов Кеплера, могут быть получены чисто математическим путем из основных законов механики и закона сохранения энергии.
В физике закон сохранения служит могучим орудием научного исследования, позволяющим разобраться в самых сложных явлениях. Его применение никогда не подводило ученых и позволило осуществить ряд блестящих научных предвидений.
Вот один из наиболее ярких примеров. Около 30 лет тому назад, изучая процессы радиоактивного распада, физики установили, что нейтрон может самопроизвольно распадаться на протон и электрон. Однако при этом обнаружилось явное несоответствие с законом сохранения энергии. В ряде случаев общей энергии продуктов реакции недоставало по сравнению с теоретическими подсчетами. Куда же могла она исчезать?
Этим вопросом заинтересовался известный швейцарский физик Вольфганг Паули. Предположение о возможном «бесследном» исчезновении энергии было отброшено сразу. Закон сохранения энергии, рассуждал ученый, не может не выполняться. Значит, энергию, которая кажется нам исчезнувшей, в действительности уносит с собой какой-то материальный носитель - неизвестная еще частица. Таинственная частица неуловима, ее никак не удается обнаружить? Что же из этого? Это лишь означает, что она чрезвычайно мала и не должна иметь электрического заряда. И хотя новую частицу долгое время не удавалось обнаружить, вера физиков в справедливость закона сохранения была столь велика, что они ни на минуту не сомневались в ее существовании.
Дальнейшие исследования в области радиоактивного распада подтвердили предположение Паули. В настоящее время эта частица, нейтрино, получила вполне законную «прописку» в таблице элементарных частиц: факт ее существования подтвержден экспериментом.
Есть веские основания предполагать, что вообще все основные законы природы могут быть выведены из закона сохранения. Все это, вместе взятое, прямо свидетельствует об универсальном характере закона сохранения материи и движения.
Следовательно, когда материалистическая наука утверждает, что вселенная бесконечна во времени, и связывает подобную точку зрения с законом сохранения материи и движения, она основывает свои выводы не на вере, а на совершенно реальных, фактических основаниях.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam