Наука и техника Наука и техника - Они идут в атаку!
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Они идут в атаку!
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Они идут в атаку!
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Оставляя в стороне вопрос о бесконечности вселенной, богословы предпринимают прямую атаку на закон сохранения. На этот раз речь идет уже не о «вере» материалистов в этот закон; богословы стараются доказать, что он не только не является абсолютным, но просто-напросто нарушается чуть ли не на каждом шагу.
С этой целью прежде всего используются некоторые теоретические построения, называемые моделями вселенной.

Познание и модель
Чтобы точно рассчитать, например, движение спутника Земли, надо знать, как распределяются массы вещества в недрах нашей планеты. Не имея возможности учесть этого распределения, мы на первых порах принимаем Землю за однородное теле, то есть целиком состоящее из одного и того же вещества. Рассчитав движение спутников в рамках этой приближенной модели, мы получаем возможность учесть в дальнейшем более тонкие эффекты и по фактическим отклонениям движения спутников от вычисленных нами орбит судить о внутреннем строении земного шара.
Построение приближенных моделей тех или иных явлений служит инструментом научного исследования, оно помогает нам в познании окружающего мира. Однако модель не может быть построена как угодно, по произволу ученого, она должна отвечать некоторым определенным условиям.
Прежде всего, модель должна покоиться на реальных фактах. Нельзя, например, строить модель Земли, исходя, в первом приближении, из того, что наша планета имеет форму, допустим, куба или пирамиды, ибо результаты, которые мы получим, применяя такую модель, заведомо окажутся не соответствующими действительности. Но и этого мало. Выводы, полученные с помощью модели, должны обязательно проверяться или на опыте, или путем сравнения с реальностью.
Какими бы абстрактными ни казались нам математические конструкции, они всегда, хотя бы в некоторой степени, отражают какие-то реальные отношения, существующие в природе. Достаточно вспомнить на первый взгляд поразительные, а на самом деле вполне закономерные случаи, когда развитые чисто логическим путем отвлеченные математические теории впоследствии неожиданно находили себе прямые практические приложения. Так случилось с неэвклидовыми геометриями, нашедшими применение в теории относительности, с математической логикой, ставшей теоретической основой современной кибернетики.
Но никогда не следует забывать, что любая модель есть всего-навсего математическое построение, не больше. Между тем математическая абстракция способна завести нас весьма далеко, особенно в тех случаях, когда наши исходные положения ложны.
В знаменитой книге Хаусдорфа «Теория множеств» автор в подстрочном примечании приводит необычную теорему: «Если дважды два - пять, то существуют ведьмы». Тем самым автор подчеркивает, что ложные посылки могут привести к «доказательству» любой чепухи.
Математика - могучий инструмент научного исследования, но им надо пользоваться умело. Замечательный ученый академик А. Н. Крылов часто говорил, что математика - это мельница, которой все равно, что молоть. Эту мельницу надо умело «загружать», а получаемой «продукцией» пользоваться осмотрительно. И, во всяком случае, ни при каких условиях нельзя отождествлять само явление с его моделью, нельзя приписывать природе все те свойства, которыми обладает модель. Ведь модель - это не само явление, а только более или менее точная его копия, не сама природа, а лишь инструмент ее познания.
«Идеальная потребность математика весьма далека от того, чтобы быть принудительным законом для реального мира»,- подчеркивал Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге».
Все эти требования, справедливые в отношении всякой модели, становятся более серьезными, когда речь идет о моделях вселенной.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam