Наука и техника Наука и техника - Модели вселенной
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Модели вселенной
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Модели вселенной
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Еще в прошлом столетии многие физики и математики мечтали о том чтобы описать вселенную «одной математической формулой». Разумеется, подобным надеждам не суждено сбыться: ни одна математическая конструкция, какой бы совершенной она ни была, не способна отразить вселенную во всем ее бесконечном многообразии.
Тем не менее попытки построения моделей вселенной продолжаются и в наше время. Более того, моделирование вселенной является одним из модных направлений в современной буржуазной науке. В этом не было бы еще ничего плохого, если бы авторами большинства построений подобного рода не являлись ученые, придерживающиеся откровенно идеалистических точек зрения. Нельзя сказать, чтобы при разработке моделей вселенной эти ученые совершенно игнорировали известные науке факты, однако в своих исследованиях они в большинстве случаев заботятся не столько об экспериментальном обосновании и проверке своих теорий, сколько об их внутренней непротиворечивости.
В основу моделей кладутся так называемые «принципы», которые принимаются за исходные истины. Построение же теории осуществляется путем их дальнейшего развития, с помощью чисто логических рассуждений. С того момента, когда исходные положения сформулированы, вся остальная теория должна удовлетворять одному-единственному требованию: им не противоречить.
Так, например, в одной из моделей вселенной ее авторы исходят из того, что вселенная должна быть однородной и обладать одинаковыми свойствами и одинаковым «поведением» в любых направлениях. Если даже относить подобную модель не ко всей вселенной в целом, а только к нашей Метагалактике, то и в этом случае бросается в глаза ее явный схематизм и упрощенность. Требование однородности пространства предполагает равномерное распределение вещества во вселенной, в то время как в реальном мире имеются «сгустки» вещества - звезды, группирующиеся в галактики, которые, в свою очередь, группируются в скопления.
Это очевидное расхождение между моделью и реальной действительностью свидетельствует о том, что данная модель не может служить точной картиной мира.
В зарубежной космологии, науке о строении вселенной, существует тенденция рассматривать теоретические модели как окончательное решение проблемы. При этом свойства упрощенных моделей приписываются природе, а сами модели принимаются за изображение всей реальной вселенной в целом.
Моделирование вселенной является той областью знания, где особенно хорошо можно видеть, каким образом современные идеализм и религия паразитируют на сложных вопросах науки. Все совершается по довольно простому плану: придумать искусственную модель, навязать ее природе, а потом, ссылаясь на нее же, доказывать существование бога, конечность пространства, ограниченность существования во времени и т. н. Операциям такого рода в большинстве случаев способствуют многие буржуазные ученые, авторы моделей.
Особенно благодарную пищу для атак на материализм дают те модели вселенной, которые исходят из постулатов, введенных авторами без особой заботы о том, насколько эти постулаты соответствуют природе.
В качестве такого постулата известный астроном Милн, автор книги «Христианская идея бога», в своей теории выдвигает, например, утверждение о равномерном распределении галактик в пространстве. Вместе с тем он совершенно голословно отвергает общую теорию относительности. Милна мало интересует, соответствуют ли его постулаты объективной реальности. Обращаясь к своим критикам, он заявил, что согласен выслушивать только те замечания, которые относятся к чисто математической стороне его теории.
В работах Бонди и Голда, а также Хойла в основу положен так называемый «совершенный космологический принцип». Этот принцип состоит в требовании неизменяемости картины мира. Другими словами, утверждается, что, в какую бы эпоху мы ни созерцали картину мира, она всегда и везде должна выглядеть в общих чертах одинаково.
Совмещая этот произвольный постулат с данными астрономических наблюдений, авторы указанных моделей приходят к выводу, что в природе происходит непрерывное возобновление материи: в каждом кубическом дециметре пространства в течение миллиарда лет рождается из ничего один атом водорода.
Другими словами, это означает, что в каждом кубе со стороной в 160 километров ежесекундно происходит возникновение одного водородного атома. При этом «нужно отчетливо понимать,- подчеркивает Бонди,- что рассматриваемое творение есть формирование вещества не из излучения, а из ничего».
В другой космологической модели, развиваемой Иорданом, получается, что масса вселенной непрерывно возрастает за счет творения нового вещества в форме «сверхновых» звезд. По расчетам Иордана, ежегодно в каждой галактике рождается из ничего одна звезда.
Что это, как не попытки отрицания закона сохранения материи и движения?
Разумеется, подобные выводы ничего не стоят, ибо они получены в результате применения произвольных исходных посылок, то есть тем самым методом, который высмеял Хаусдорф в своей «теореме» о ведьмах. И тем не менее подобные спекуляции дают возможность защитникам идеализма и религии использовать модели вселенной в качестве оружия претив материализма.
Ценность теоретических моделей вселенной состоит в том, что, несмотря на всю свою условность и схематичность и даже несмотря на идеализм их авторов, они все же дают возможность осветить некоторые стороны окружающего нас мира, прояснить некоторые отношения и зависимости. Но и только. Ни одна из них не может претендовать на роль точного «слепка» вселенной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с одинаковым успехом могут быть построены логически непротиворечивые модели, обладающие прямо противоположными свойствами. Так, например, оказалось возможным построение модели мира, который возникает из ничего и в котором в дальнейшем выполняется закон сохранения материи и движения, в то время как у Бонди, наоборот, вселенная существует вечно, но в ней постоянно происходит творение материи. Уже сама возможность равноправного существования столь противоречивых моделей наглядно свидетельствует об их условной ценности.
Лучшим доказательством того, что моделирование является лишь разведкой, так сказать, глубоким зондированием вселенной, является отношение к подобным теориям их собственных авторов.
Несколько лет назад в Москве происходил Всемирный съезд астрономов, на котором в числе других делегатов присутствовал и Бонди. В одном из докладов, представленных советскими учеными, излагалась точка зрения, прямо противоречащая построениям Бонди. Тем не менее он не только не вступил с ней в спор, но весьма заинтересовался и в дальнейшем продолжал поддерживать переписку с советским автором, с большим вниманием и сочувствием следя за развитием его теории.
Вторая линия атак на закон сохранения материи непосредственно связана со знаменитым принципом эквивалентности массы и энергии, сформулированным в свое время Альбертом Эйнштейном и легшим затем в основу современной атомной физики. Материя и энергия    Согласно этому принципу полное количество энергии, содержащейся в некотором количестве материи, равно произведению массы этой материи на квадрат скорости света.
В топках современной тепловой электростанции ежедневно сжигаются тысячи тонн каменного угля. Но если бы удалось выделить полную энергию, заключенную всего лишь в одном килограмме топлива, это заменило бы непрерывную работу Куйбышевской ГЭС на протяжении примерно 17 месяцев.
Автомашина «Волга» расходует на каждые 100 километров пути около 12 литров бензина. В то же время полная энергия, заключенная в одном литре этого топлива, могла бы безостановочно двигать «Волгу» в течение... 50 тысяч лет!
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam