Наука и техника Наука и техника - Обесценивается ли тепло?
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Обесценивается ли тепло?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Обесценивается ли тепло?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Итак, старания защитников идеализма и религии поколебать закон сохранения не
приносят успеха. Но это вовсе не означает, что все способы «научного обоснования» творения и грядущей гибели мира тем самым оказываются исчерпанными. Защитники религии пытаются обосновать неизбежность гибели мира и вне видимой связи с законом сохранения.
Эти попытки, как правило, связаны с незаконным применением некоторых положений обычной физики к мегакосмосу, ко всей вселенной. Возможность подобных спекулятивных маневров связана с тем, что процесс научного познания в астрономии чрезвычайно сложен. Космические тела находятся от нас на колоссальных расстояниях, а космические процессы в большинстве случаев необычайно длительны. Кроме того, в астрономических исследованиях пока еще невозможна широкая экспериментальная проверка различных гипотез и предположений, а в ряде случаев сильно затруднена даже наблюдательная. Изучаемые астрономией явления обычно охватывают колоссальные области пространства. Моделирование этих явлений в условиях научных лабораторий, как правило, невозможно, ибо даже простое уменьшение геометрических размеров космических объектов ведет к нарушению их наиболее существенных свойств, связанных с наличием больших масс, огромных скоростей, мощных полей тяготения и т. п.
Всё это и создает благоприятную почву для всякого рода псевдонаучных идеалистических спекуляций.
Обратимся к фактам.
В середине прошлого столетия известный немецкий физик Р. Клаузиус сформулировал так называемое второе начало термодинамики, науки о закономерностях течения тепловых процессов. Известно, что все формы энергии взаимопревращаемы, каждая из них может переходить в другую. Теплота может переходить в механическую энергию, а механическая энергия, в свою очередь, в тепловую. Лучистая энергия превращается в тепловую и электрическую, ядерная - в лучистую и т.д. При этом тепловая энергия, теплота, обладает одним весьма важным свойством: она может переходить сама собой лишь от более теплого тела к более холодному, и это продолжается до тех пор, пока температуры обоих тел не сравняются. Подобный процесс мы можем наблюдать в любом тепловом двигателе. В основе устройства таких двигателей как раз и лежит перевод тепловой энергии от какого-либо ее источника к «холодильнику». Выравнивание температур между телами, нагретыми в различной степени, мы встречаем буквально на каждом шагу и в нашей повседневной жизни.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam