Наука и техника Наука и техника - Общая характеристика категории структуры
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Общая характеристика категории структуры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Общая характеристика категории структуры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.

Для того чтобы система была открыта, она должна быть в определенном отношении закрыта, или, точнее сказать, изолирована. Система открытая для всех процессов, совершающихся в среде, вовсе не система. Это может быть условно выделенная часть среды, но не реальный объект со своей структурой, т. е. со специфическими элементами, связями и целостными свойствами. Только тогда, когда возникает отграничение некоторой части среды, когда образуется известная степень реальной изолированности этой части, когда рождается способность к отбору процессов, идущих из среды, тогда и появляется определенная степень открытости становящейся системы.
Только такая относительная открытость системы, возникающая в результате появления обособленности или изолированности и на основе этой изолированности, может явиться условием устойчивого существования системы как целого. Для того чтобы возникла, например, живая система (простейшая клетка, организм, вид и т.п.), необходимы определенные стационарные условия. В процессе возникновения новых структур действует принцип стационарной системы, который мы сформулировали выше. Как бы мы ни избавлялись от изоляции исследуемой системы, как бы ни подчеркивали ее открытость, эта изоляция, как в данном случае, входит в наше рассмотрение через понятие стационарной системы, в которой возникает и существует исследуемая нами структура.
Если мы возьмем закрытую систему в смысле Л. Берталанфи, т. е. систему, в которой происходит лишь обмен энергией с окружающей средой, то это именно обмен, а не односторонний отток или односторонний приток энергии, в результате которых система рано или поздно распадается. То же самое относится к открытым системам, в которых происходит обмен и энергией и веществом, важнейшей особенностью любой реальной системы является не просто отток или просто приток энергии или вещества, но равновесный характер энергетического или вещественного обмена. Не случайно исходным понятием термодинамики является понятие равновесных состояний системы. Фундаментальность этого понятия недостаточно подчеркивается, а между тем оно существенно характеризует любую систему, составляя основу ее устойчивости и, следовательно, целостности.
Можно сказать, что в процессе возникновения новой системы в стационарной среде зарождающаяся система воспринимает первоначальную устойчивость из этой среды и развивает далее эту устойчивость как существенную черту своей структуры. Тут вступают в силу обобщенные принципы сохранения, которые применительно к структурным образованиям принимают форму принципов устойчивости формирующейся и сложившейся системы. Целостные свойства системы могут быть поняты на основе исследования законов ее устойчивости.
Структура  как   инвариантный  аспект  системы выявляется в познании на различных уровнях исследования объекта. Понятие инвариантности, существенное в структурном анализе любой системы, обычно сопоставляется с соответствующими   преобразованиями. Мы употребляем это понятие в  более широком значении, имея в виду многообразные формы устойчивости системы.
На уровне элементов познание структуры системы означает выявление дискретных, относительно неделимых ее частей. На этом уровне инвариантность системы выступает как сохранение элементов по отношению к возможным их   внутренним   движениям.   Инвариантность связей соотносится с динамикой внутреннего движения исследуемой системы. Целостность структуры выявляется в связи с внешними отношениями данной системы. Полное  знание  структуры  предполагает  исследование элементов, связей и целостных свойств системы в их единстве. Найти закон существования данной системы значит вскрыть ее структуру, ибо структура является основой функционирования любой системы. Качественное изменение систем, превращение их друг в друга связано с преобразованием их структуры, определяется этим преобразованием. При этом в качестве системы, имеющей определенную структуру, могут выступать самые различные объекты научного исследования - вещи, свойства, отношения, процессы. Сложные объекты, подобные живым организмам, являются чрезвычайно динамичными системами, полными внутреннего движения. В познании живых систем на первый план часто выдвигается описание этого движения. Однако тот «метаболический вихрь», который является условием жизни, имеет в организме определенную структуру. Для того чтобы открыть законы, управляющие этим чрезвычайно динамичным процессом, необходим структурный подход. Выявление точных законов существования живых систем связано с открытием строго определенных параметров, характеризующих их внутренние процессы. Известно, что сравнительно малое отклонение от этих параметров под влиянием внешнего воздействия или наследственности ведет к гибели организма. Живой организм содержит многослойные системы регулировки, обеспечивающие сохранение жизненно важных, строго определенных характеристик. Организм человека, в частности, согласно известному выражению, балансирует на «лезвии бритвы», отклонение от которого грозит гибелью и строгое следование которому обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Этот образ прекрасно выражает структурный принцип существования такой необычайно сложной системы, какой являемся мы сами.
Структурные исследования становятся все более существенной чертой современного научного знания. Понятие структуры в силу этого приобретает категориальное значение. Всеобщность категории структуры следует уже из самого факта фундаментальности этого понятия в самых различных областях науки. Нет ни одной области современной науки, где так или иначе не работало бы понятие структуры. Особое значение оно приобретает при. исследовании весьма сложных систем. Кибернетика, в частности, исследует законы функционирования такого рода систем. Функционирование системы требует соответствующего управления, задача и назначение которого состоит в том, чтобы обеспечить динамическую устойчивость организованной системы
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam