Наука и техника Наука и техника - Источники
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Источники
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Источники
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Как известно, звезды - это далекие от нас солнца, раскаленные газовые шары, источники колоссального количества тепловой энергии, гигантские термоядерные реакторы, созданные самой природой. Между тем вещество, из которого рождаются звезды,- дозвездное вещество - тепла не излучает. Во всяком случае, тепловое излучение дозвездной материи до сих пор никто еще не зарегистрировал. Таким образом, возникновение звезды, по всей видимости, должно быть связано с концентрацией тепловой энергии.
Но еще вопрос, возникают ли звезды в наше время. Быть может, все они образовались в отдаленную таинственную эпоху и с тех пор лишь расходуют свою «изначальную» энергию?
Перед нами звезда. Как определить ее возраст? Каким образом узнать, в какой стадии своего развития находится она в настоящее время? Каким путем выяснить, имеют ли все звезды одинаковый возраст или среди них есть «пожилые» звезды, звезды «средних лет» и звезды-«младенцы»?
Только получив ответ на эти вопросы, мы сможем установить, явилось ли образование звезд каким-то единовременным актом или процесс возникновения новых солнц во вселенной продолжается непрерывно.
Историки судят о давно минувших событиях на основании данных археологических раскопок, древних летописей, сохранившихся свидетельств очевидцев. Астрономы, к сожалению, лишены таких возможностей. Слишком длительны, с нашей, земной точки зрения, процессы формирования новых звезд, слишком велика продолжительность их жизни: она составляет многие миллионы и миллиарды лет. По сравнению с этими колоссальными промежутками времени, жизнь не только одного отдельного человека, но и всего человечества представляется коротким мгновением. Не так уж часто встречаются люди, прожившие более 100 лет. Между тем в жизни Солнца 100 лет столь же краткий промежуток, как какая-нибудь минута в жизни человека. Но каждому должно быть понятно, что, наблюдая в течение всего лишь одной минуты за незнакомым человеком, мы ничего не сможем узнать ни о нем самом, ни тем более о его прошлом и будущем. А это значит, что непосредственно проследить, как звезда возникает, развивается и, наконец, старится, невозможно даже для многих поколений ученых.
Один лишь процесс рождения новой звезды может длиться тысячи и миллионы лет - внушительный срок, с точки зрения человека.
В связи с этим положение астронома вполне можно сравнить с положением человека, которому поручили в течение одних суток изучить развитие какой-либо породы дерева, например березы. Располагая достаточным временем, он мог бы выбрать молодое дерево и ежедневно следить за его развитием. Но следить за развитием березы в течение одних только суток бессмысленно: за это время в дереве не произойдет никаких существенных изменений.
И все же положение не столь уж безнадежно. Далекое прошлое звезд, их история не могли пройти бесследно, они должны были оставить глубокий след в их настоящем. Очевидно, не всякий путь развития мог привести звезды к их современному состоянию.
Первое, что бросается в глаза при изучении мира звезд,- его великое разнообразие. Среди населения этого удивительного мира есть гиганты, в миллионы и миллиарды раз превышающие но объему наше Солнце, и карлики, звезды горячие и сравнительно холодные, необычайно разреженные и обладающие чудовищной плотностью, излучающие в сотни тысяч раз больше света, чем Солнце, и совсем темные. Есть, наконец, звезды спокойные, мало изменяющиеся с течением времени, и такие, в недрах которых происходят особенно бурные физические процессы, вызывающие резкие перемены в их состоянии.

В чем же причина подобного  разнообразия? По-видимому, на этот вопрос может быть дан только один ответ: звезды потому не одинаковы, потому не похожи друг на друга, что они возникают в разных условиях, проходят различные пути развития и имеют в настоящее время различный возраст.
В самом деле, чем объясняется, например, разнообразие растительного или животного мира Земли, почему береза не похожа на ель, тигр - на слона, а медведь - на обезьяну? Дело в том, что различные виды растений и животных имеют свою особую, специфическую, характерную только для данного вида историю возникновения и развития. То же самое, очевидно, можно сказать и в отношении звезд.
Если вновь обратиться к нашему примеру с изучением развития березы, то мы неизбежно придем к выводу, что единственная возможность успешного решения поставленной задачи заключается в том, чтобы пойти в лес, выбрать там большое количество различных берез, расположить их мысленно в порядке увеличения возраста и на этом основании судить о развитии берез вообще.
Примерно так же должны поступить астрономы, изучающие развитие Солнца и звезд. Ведь различные звезды имеют разный возраст. Одни из них только-только родились, другие, наоборот, уже доживают свой век. И очень многие из них по своему физическому строению напоминают наше Солнце, потому что Солнце не что иное, как обычная рядовая звезда. Поэтому астрономы должны уметь выделять звезды одинаковых типов и, располагая их в порядке возраста, изучать развитие данного типа звезд.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam