Наука и техника Наука и техника - Возраст звезды
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Возраст звезды
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Возраст звезды
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Как определить возраст звезды? Как установить, что одна из них моложе другой?
Решение последней задачи имело бы особенно важное значение. Оно послужило бы наглядным опровержением популярной в свое время среди части буржуазных ученых теории, утверждавшей, что все звезды будто бы образовались одновременно в отдаленную таинственную эпоху и что по этой причине тайны их происхождения никогда не будут раскрыты наукой.
К сожалению, пока еще не существует универсального способа, позволяющего сразу определить возраст любой звезды. Это удается сделать лишь для некоторых звезд, да и то на основе косвенных соображений.
Так, например, было замечено, что белые горячие звезды бурно выбрасывают вещество из своих недр. Подсчеты показали, что подобный процесс не мог продолжаться слишком долго, так как в противном случае эти звезды уже давно исчерпали бы все свое вещество. Исходя из этого соображения возраст таких звезд, даже с учетом возможных ошибок, можно оценить всего лишь в несколько миллионов лет.
Казалось бы, тем самым интересующая нас задача решена: молодые звезды существуют. Однако тот способ оценки возраста звезды, о котором только что шла речь, имеет весьма уязвимое место. Ведь мы не можем гарантировать, что процесс выброса вещества звездой всегда происходит с такой же интенсивностью, как в настоящее время. Не исключена возможность, что в прошлом звезда могла быть не столь расточительной, а быть может, и вовсе находилась в устойчивом состоянии на протяжении неопределенно долгого времени.
Однако не так давно вывод об относительной молодости белых горячих звезд получил подтверждение с другой стороны.
В 1945-1946 годах советский астроном академик В. А. Амбарцумян и его сотрудники обратили внимание на то, что белые и голубые горячие звезды распределены по небу неравномерно. Оказалось, что подавляющее большинство таких звезд образует отдельные группы, получившие название звездных ассоциаций. Выяснилось, что, в отличие от обычных звездных скоплений, ассоциации обладают сравнительно небольшой плотностью и являются поэтому неустойчивыми. Вследствие общего движения звезд вокруг центра нашей Галактики, а также под влиянием притяжения окружающих звезд ассоциации постепенно распадаются, а звезды, входящие в их состав, перемешиваются с другими.
Расчеты показали, что время распада звездной ассоциации составляет всего лишь несколько миллионов лет и, следовательно, все те ассоциации, которые мы наблюдаем в настоящее время, через несколько миллионов лет уже не будут существовать. Но отсюда следует сделать вывод, что эти ассоциации возникли сравнительно недавно.
Приведем поясняющий пример. Представьте себе автомобильный гараж. Каждое утро из него с интервалами в одну минуту выходят 60 машин. Заметив, что из ворот выходит очередная машина, мы, не задумываясь, можем сказать, что работа на линии началась не более часа тому назад, так как в противном случае из парка должны были бы уйти уже все машины.
Итак, звездные ассоциации - это настоящие младенцы звездного мира, младенцы даже по сравнению с нашей Землей, возраст которой, по геологическим данным, оценивается в несколько миллиардов лет.
Однако молодость ассоциаций еще не доказательство молодости звезд, входящих в их состав. Эти звезды могли существовать и раньше, каждая сама по себе, а затем объединиться в ассоциацию.
Но подобное предположение опровергается с помощью теории вероятности. Прежде всего, разберем еще один поясняющий пример. По улицам Москвы движутся тысячи автомашин различных типов и марок. Среди них есть, например, автопогрузчики, но по сравнению с «Победами», «Волгами», «Москвичами», автобусами и грузовыми автомашинами их количество весьма невелико.
Может ли случиться, что из 500 машин, останавливающихся при желтом свете светофоров на подъездах к одной из больших площадей, 250, то есть половина, случайно окажутся автопогрузчиками? Как говорят математики, вероятность подобного события близка к нулю, то есть такой случай практически невозможен.
Вернемся теперь к звездным ассоциациям. В их состав входят звезды редко встречающихся типов, и поэтому вероятность их случайного объединения в одну группу также чрезвычайно мала,
Все это заставляет нас сделать вывод, что звезды в ассоциациях связаны общим происхождением. А это, в свою очередь, означает, что возраст таких звезд не может превышать возраста самих ассоциации. Ассоциации - это скопления молодых звезд, возникших буквально на памяти человечества. Процесс образования новых звезд продолжается - звезды возникают и в наше время.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam