Наука и техника Наука и техника - Процесс возникновения
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Процесс возникновения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Процесс возникновения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2010 г.
Дальнейшие исследования В. А. Амбарцумяна, подтвержденные наблюдениями ряда зарубежных астрономов, показали, что и многие скопления галактик, состоящие из большого числа членов, также неустойчивы и находятся в состоянии быстрого расширения и распада. Галактики, входящие в их состав, как бы разбегаются в разные стороны. Следовательно, процесс возникновения новых галактик продолжается в космосе и в настоящее время.
Итак, по вселенной наряду с излучением тепла звездами происходит, и притом в гигантских масштабах, обратный процесс - процесс формирования новых звезд и концентрации тепловой энергии.
Тем самым становится очевидной полная несостоятельность представлений о грядущей «тепловой гибели» мира. Ведь для того, чтобы доказать неправомерность распространения второго начала термодинамики на всю вселенную, достаточно привести хотя бы одни противоречащий пример.
Мало того, данные современной науки говорят о том, что состояния звезд, которые на первый взгляд представляют собой последние стадии умирания этих космических тел, могут служить исходным материалом для образования новых небесных светил.
Наблюдения показали, что как в звездных ассоциациях, так дозвездная материя в скоплениях молодых галактик преобладающей формой движения является разбегание во все стороны от некоторого центра. Подобная картина наводит на мысль о том, что звезды ассоциаций и галактики неустойчивых скоплений скорее всего должны были возникнуть из каких-то тел, значительно меньших размеров и весьма высокой плотности. Эти дозвездные тела получили условное наименование протозвезд. Пока что протозвезды непосредственно никто не наблюдал. Но уже сейчас можно сказать, что по своей природе и физическим свойствам они существенно отличаются от обычных звезд. Обладая колоссальными запасами энергии, протозвезды ее почти не излучают и, видимо, способны долгое время пребывать в устойчивом состоянии. Затем происходит деление, и осколки протозвезды превращаются в обычные звезды.
Вряд ли найдется хоть одни человек, которому не случалось бы видеть на небе самую яркую звезду - Сириус. Переливаясь всеми цветами радуги, она сияет левее и ниже знаменитого Ориона. В начале второй половины прошлого столетия выяснилось, что в своих космических скитаниях Сириус не одинок, как паше Солнце: у него есть маленький спутник, диаметр которого всего в три раза больше поперечника нашей Земли. Вновь открытой звезде было присвоено имя Сириус В.
Вскоре обнаружилось, что верный попутчик Сириуса В в своих более чем скромных для звезды размерах содержит почти столько же вещества, сколько его в Солнце. В недрах Сириуса В вещество находится в состоянии необычайно высокой плотности. Достаточно сказать, что один кубический сантиметр вещества этой звезды, будучи доставлен на Землю, весил бы здесь GO килограммов. Как известно, от величины массы небесного тела зависит и сила тяжести на его поверхности. Так, на Луне она в 6 раз меньше земной, на Венере примерно равна ей. На спутнике же Сириуса сила тяжести превышает земную ни много ни мало в 30 тысяч раз!
Звезды, подобные Сириусу В, получили название белых карликов. В настоящее время астрономам известно уже более 60 таких звезд, но, конечно, в нашей Галактике их гораздо больше. Долгое время считалось, что белые карлики представляют собой нечто вроде «трупов» обычных звезд. По мере того как в недрах звезды расходуются источники ядерной энергии, силы тяготения сжимают ее вещество и в конце концов превращают звезду в белого карлика. Но этим дело не ограничивается: сжатие продолжается, диаметр звезды сокращается до нескольких километров, а плотность вещества продолжает расти и достигает чудовищной величины, в миллиарды тонн на один кубический сантиметр. Расчеты показывают, что подобные звезды почти целиком состоят из нейтронов, то есть частиц, обладающих такой же массой, как и ядра атомов водорода, но не имеющих электрического заряда. Обычная килограммовая гиря весила бы на поверхности нейтронной звезды около 2 миллиардов тонн.
Это невообразимое сжатие не является, как оказалось, пределом уплотнения вещества. В последние годы физики обнаружили существование особых ядерных частиц - гиперонов, образующихся при взаимодействии нейтронов с другими ядерными частицами, в результате которых они оказываются как бы впрессованными друг в друга. В обычных условиях гипероны неустойчивы: не успев появиться на свет, они почти сразу же распадаются. Вся их жизнь исчисляется несколькими триллионными долями секунды. Однако, как показали советские ученые В. А. Амбарцумян и Г. С. Саакян, возможны такие состоянии материи, при которых гиперонное вещество длительное время будет находиться в устойчивом состоянии. Внутренняя часть гиперонной звезды, если только подобное тело может быть названо звездой, состоит главным образом из слипшихся друг с другом гиперонов. Это центральное ядро окутано несколько более разреженным нейтронным поясом, в свою очередь заключенным в оболочку из протонов и электронов. Плотность вещества гиперонных звезд еще в десятки миллионов раз выше, чем у нейтронных. Солнце, доведенное до такой степени уплотнения, превратилось бы в шарик меньше километра в поперечнике.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam