Наука и техника Наука и техника - Вселенная и жизнь
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Вселенная и жизнь
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вселенная и жизнь
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Рассматривая факторы, которые естественным образом противостоят в природе росту энтропии и том самым «тепловой смерти» вселенной, нельзя пройти мимо биологических процессов, то есть деятельности живых организмов. Ведь жизнь - это не что иное, как одна из полноправных форм существования материи.
Движение живой материи обладает целым рядом существенных качественных отличий. Не учитывать этого нельзя, так как живая и неживая материя сосуществуют в природе и оказывают определенное влияние друг на друга.
Как мы уже говорили, замкнутая физическая система с течением времени переходит от состояний менее вероятных к состояниям более вероятным. Однако этот закон справедлив только для явлений неорганического мира. Что же касается биологических процессов, то они как раз чаще всего приводят к созданию состояний, которые во всяком случае не являются  наиболее вероятными. В качестве наглядного примера такого рода можно привести хотя бы образование залежей каменного угля, исходным материалом для которого послужила древняя растительность. То же самое можно сказать и о формировании земной атмосферы. Ведь было время, когда в воздушной оболочке Земли совершенно отсутствовал свободный кислород. Он выделен в атмосферу живыми организмами:  бактериями, водорослями, растительностью.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam