Наука и техника Наука и техника - Жизнь против энтропии
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Жизнь против энтропии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Жизнь против энтропии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
В еще большей степени все сказанное относится к разумной деятельности человека. Большинство состоянии, которые человек создает искусственным путем, с точки зрения развития процессов неорганического мира является весьма маловероятным. Здания, машины, станки, приборы, ракеты - все, что создано руками людей,- могли ли эти продукты разума человека и его труда возникнуть случайно, в ходе естественных процессов? Могли ли в результате случайного соединения различных молекул возникнуть в природе сами по себе такие сооружения, как, скажем, стадион «Динамо» в Москве, или Шуховская башня - антенна Московского телевидения, или современный завод, или автомобиль, теплоход, космический корабль? Каждому ясно, что вероятность подобных событий практически  равна нулю. Человек же в процессе своей деятельности сознательно создает подобное состояние.
Тем самым деятельность человека представляет собой процесс, диаметрально противоположный тому естественному ходу развития событий, при котором всякая замкнутая физическая система стремится к наиболее вероятному состоянию, то есть к состоянию полного равновесия.
Какими же факторами определяются масштабы этого «обратного» процесса, по существу, противостоящего росту энтропии?
Чтобы характеризовать вероятность того или иного состояния, во многих случаях можно отказаться от терминологии теории вероятности и воспользоваться понятиями порядка и беспорядка. Вряд ли стоит специально доказывать, что беспорядок гораздо более вероятен, чем порядок. Каждому должно быть понятно, что превратить порядок в беспорядок куда проще, чем достичь обратного. Таким образом, эволюция системы от состояний менее вероятных к более вероятным есть не что иное, как постепенный переход от порядка к беспорядку, от упорядоченности к хаосу.
Итак, возрастание энтропии означает уменьшение организованности процессов, протекающих в данной системе.
В противоположность этому деятельность живых существ, и в первую очередь человека, представляет собой процесс, главной характерной чертой которого является стремление к организации.
Что же касается масштабов этого процесса, то они непосредственно зависят от величины так называемой информации.
Понятие информации приобрело особо важное значение в связи с возникновением и развитием кибернетики, которая как раз и занимается изучением законов накопления, передачи, хранения, переработки и выдачи информации о различных явлениях окружающего нас мира в целях наиболее успешного воздействия на него.
Таким образом, между энтропией и информацией существует известная аналогия, или, лучше сказать, «аналогия наоборот». Если энтропию можно с полным правом считать мерой хаоса и разрушения, то информация - мера организации и упорядоченности процессов. Рост информации активизирует сознательную деятельность человеческого общества, делает ее более эффективной и тем самым ведет к уменьшению беспорядка, к уменьшению энтропии.
Но если все это так, то вопрос о существовании и формах жизни, и в первую очередь разумной жизни во вселенной, а также о накоплении информации разумными обитателями космических миров приобретает особенно принципиальное значение.
В данном случае, разумеется, речь идет не о возможности существования жизни на ближайших к нам планетах -Венере и Марсе, а о распространенности жизни по крайней мере в нашей Галактике.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam