Наука и техника Наука и техника - Живое и неживое
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Живое и неживое
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Живое и неживое
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Сейчас можно считать твердо установленным, что у нас на Земле жизнь возникла в отдаленные времена естественным путем из неживых, неорганических веществ при определенных внешних условиях. Советский ученый академик А. И. Опарин, автор широко известной теории происхождения жизни, высказал предположение о том, что она скорее всего должна была появиться тогда, когда поверхность нашей планеты представляла собой сплошной океан, окруженный атмосферой, состоящей из смеси аммиака, метана, водорода и паров воды. Как известно, основу живого вещества составляют белки, в свою очередь состоящие из так называемых аминокислот, способных соединяться в различных комбинациях. 
Но могли ли в условиях, о которых говорилось выше, из неорганических веществ, образоваться аминокислоты? Ответ на этот вопрос был получен несколько лет тому назад профессором Колумбийского университета С. Миллером, которому удалось в своей лаборатории получить аминокислоты, воздействуя на смесь водяных паров, метана и аммиака электрическими разрядами. Аналогичные исследования были проведены также советскими учеными Т. Павловской и А. Пасынским. В их опытах аминокислоты образовывались из исходных неорганических веществ под действием ультрафиолетовых лучей.
Все это свидетельствует о том, что исходные продукты, необходимые для образования живого белка, возникают естественным путем, в природных условиях. В свое время такие условия сложились у нас на Земле, они могли сложиться и на других небесных телах.
Разумеется, формы жизни во вселенной могут быть весьма разнообразными. Но если речь идет о формах жизни, близких к земным, то главные условия их возникновения и развития - это наличие воды, которая входит в состав живой клетки, газовой атмосферы определенного состава, необходимой для газового обмена организма с внешней средой, и подходящих тепловых факторов, то есть не слишком низкой и не слишком высокой температуры.
Если говорить о распространенности жизни в пределах нашей планетной системы, то здесь необходимо выделить своеобразный тепловой пояс жизни. В этот пояс входят три планеты: Венера, Земля со своим спутником - Луной и Марс со своими двумя спутниками - Фобосом и Деймосом. На Меркурии, расположенном вблизи Солнца, температура слишком высока, на планетах, более далеких от Солнца, чем Марс,- слишком низка.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam