Наука и техника Наука и техника - Есть ли жизнь на Луне?
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Есть ли жизнь на Луне?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Есть ли жизнь на Луне?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Обратимся прежде всего к ближайшему небесному телу, нашему естественному спутнику - Луне. На первый взгляд здесь необходимые для жизни условия полностью отсутствуют. На Луне нет атмосферы, нет воды, наконец, там происходят весьма резкие колебания температуры. В течение лунного дня, длящегося около 13 земных суток, лунная почва нагревается примерно до 130 градусов выше нуля, зато в течение такой же длинной лунной ночи она остывает до -150- 170 градусов. 
Тем не менее при отправке на Луну второй советской космической ракеты к обычным предстартовым операциям добавилась еще одна, не совсем обычная. Приборный контейнер, предназначенный для доставки на Луну, был тщательно стерилизован. Ни один земной микроб, ни одна бактерия не должны были попасть на лунную поверхность.
Но зачем понадобилась столь странная предосторожность? Разве Луна не мертвое, безжизненное тело, очутившись па котором даже микроорганизмы все равно неизбежно погибли бы? Оказывается, даже на Луне не исключена возможность существования недолговечных низших растительных организмов, которые могут жить в атмосфере углекислого газа, выделяющегося из трещин на дне некоторых кратеров, и черпать необходимые им питательные вещества из почвы.
Именно по этой причине и была осуществлена стерилизация аппаратуры советской космической ракеты. Ведь если бы мы занесли на Луну земные микроорганизмы, они могли бы там размножиться, и тогда решение проблемы собственных форм жизни на Луне было бы в будущем весьма затруднено.
Весьма вероятно, что не только на Луне, но и на поверхности других планет, а возможно, и в самом космическом пространстве будут обнаружены разнообразные микроорганизмы. В настоящее время можно считать доказанным, что микробы и бактерии способны приспосабливаться к самым, казалось бы, неблагоприятным условиям. Не говоря уже о том, что многие микроорганизмы способны в течение длительного времени переносить довольно сильное нагревание и глубокое охлаждение, некоторые формы бактерий могут существовать даже в условиях интенсивных ультрафиолетовых и радиоактивных излучений, губительных для высокоорганизованных земных существ. Споры микроорганизмов были с помощью шаров-зондов найдены в атмосфере на больших высотах; известны бактерии, живущие непосредственно на урановых рудах; а не так давно французские ученые обнаружили бактерии в тяжелой воде атомного реактора. В печати появился также ряд сообщений о том, что органические вещества внеземного происхождения найдены в некоторых метеоритах.
Поэтому вполне вероятно, что в недалеком будущем при изучении космоса удастся обнаружить неизвестные нам микроорганизмы.
Еще важнее решение проблемы существования на планетах солнечной системы более высокоорганизованных форм жизни, и в первую очередь растений.
Наличие растительности на Луне маловероятно. Поэтому обратимся ко второму небесному телу, расположенному в тепловом поясе жизни солнечной системы,- планете Венере. По своим «внешним данным» Венера во многом напоминает Землю. Ее поперечник лишь немного меньше поперечника нашей планеты; так же, как и Земля, она окружена атмосферной оболочкой.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam