Наука и техника Наука и техника - Структура в киберсистемах
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура в киберсистемах
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура в киберсистемах
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.
Исследования показывают, что сам процесс управления становится в этом случае особого рода структурой, где в качестве элементов выступают элементы информации и дискретные команды или элементарные операции управления. Понятие структуры в кибернетических системах переходит в понятие организации. Любая система приобретает устойчивость по мере того, как она извлекает и перерабатывает информацию. В силу определенной организации возникают условия сохранения полученной информации. Рассеивание информации ведет к разрушению структуры системы, другими словами, к ее дезорганизации.
Всеобщий характер понятия структуры выявляется и тем фактом, что структура становится одним из важнейших понятий современной математики. В работах Н. Бурбаки структура рассматривается в качестве исходного понятия, которое можно положить в основу единства необычайно   разросшегося и разветвленного математического знания. Понятие структуры в математике выражено абстрактным образом. Оно явилось результатом обобщения таких понятий, как понятие множества и понятие функции.
Понятие структуры, приобретая важное значение во всех областях современной науки, имеет тем самым тенденцию войти в систему философских категорий. Называя структуру философской категорией, мы тем самым подчеркиваем методологическое значение этого понятия и стремимся поставить задачу анализа понятия структуры в тесной связи с системой других философских категорий, а также в связи с другими фундаментальными понятиями современного научного знания. Такой  анализ еще предстоит осуществить нашей философской науке. Здесь мы можем лишь обратить внимание на необходимость исследования этой связи понятия структуры с некоторыми другими  научными  понятиями.  Прежде всего понятие структуры соотносится с понятием системы. Некоторая совокупность вещей, свойств или отношений может рассматриваться в качестве системы. Любой объект знания у начала движения мысли выступает как система. Отсюда общность и неразвитость этого понятия в начале исследования. Более глубокий анализ понятия системы ведет к исследованию ее структуры. Концептуальные системы, с одной стороны, и системы объективно реальных объектов имеют свои законы существования и свои законы развития. Но и те и другие имеют характерную для каждой из них структуру.  
Исследование структуры реальных объектов (а любой объект всегда определенного рода система) есть область специальной науки. Выяснение общих черт понятия структуры - общефилософская задача, и в решении этой задачи необходимо опираться на реальные достижения в познании структуры реальных систем, равно как и на результаты исследования теории научного познания.
Классическая философская категория формы определяется как структура содержания. Нет сомнения, что познание формы ведет к познанию структуры. И в этом смысле категория формы сохраняет свое значение в научном познании. Однако современное научное знание в такой мере обогащает содержание категории структуры, что категория формы отступает на задний план. В категории структуры содержание и форма даются в глубоком! единстве. Опираясь на развитое понятие структуры, можно дать более современную интерпретацию не только категории формы, но и содержания.
Категория структуры отображает наиболее общие черты материальных и концептуальных структур, многообразие которых исследуется специальными науками. Опираясь на эти специальные исследования специфических структурных закономерностей, мы можем сформулировать общую задачу, выходящую за рамки любой специальной науки, а именно задачу классификации структур. Подходя к решению этой задачи, мы прежде всего констатируем наличие различных типов структур и отметим некоторые общие основания для типологической классификации. Прежде всего следует отметить дихотомию структуры познавательных систем и объективно реальных систем. Эти два существенно различных типа структур в известном смысле находятся в прямо противоположных отношениях к соответствующей системе. В сфере познавательной деятельности мы идем от системы к структуре. В сфере объективно реального в основе любой системы лежит ее структура.
Если исследование направлено на познание реальных систем, то в этом случае можно говорить о трех основных типах структур - пространственном, временном и пространственно-временном. Пространственный тип структур реальных систем дан в познании уже на уровне созерцания. Структура предстает здесь как чисто внешний и статический аспект материальных систем. Переход к абстрактному анализу этого типа структур связан с применением понятия симметрии, а следовательно, с введением простейшего движения, а именно пространственного перемещения структурных элементов исследуемых систем. Пространственный тип структуры составляет предмет исследования математики с древности до наших дней, и результаты этого исследования находят свое применение, в частности, в кристаллографии.
Если мы исследуем структуру процессов в отвлечении от пространственного типа структур, то мы имеем дело с временным типом структуры. Этот временной тип структуры имеет весьма общее значение и может пересекаться с концептуальными структурами, поскольку соответствующие концептуальные системы рассматриваются как развивающиеся во времени. Абстрактное исследование структур временного типа только начинается. В развивающихся новых теориях времени значительное место должно быть уделено изучению структур временного типа.
Пространственно-временной тип структур является предметом исследования в физических науках и в тех областях исследования, где так или иначе применяются физические   методы. Пространственно-временной тип структуры присущ материальным  объектам. Структурность является всеобщей фундаментальной чертой материи. Но пространственно-временная   структура принимает различные формы. В более детальную типологическую классификацию структур можно включить понятие структурных уровней материи. Еще в XIX в. Ф. Энгельс обратил внимание на хорошо отграниченные группы дискретных объектов - атомы, молекулы, макроскопические тела,- каждая из которых составляет предмет исследования особой науки. Достижения современного естествознания  позволяют значительно расширить список этих групп, дискретные объекты которых в своей совокупности составляют определенный структурный уровень материи, и дать количественный критерий при классификации этих уровней. В соответствии с пространственно-временными масштабами можно, например, говорить о субэлементарном уровне, уровне элементарных частиц, атомном уровне, молекулярном уровне, макроуровне, мегомакроуровне. Каждому из отмеченных здесь уровней соответствует свой характерный тип структуры в пределах общего пространственно-временного типа структур. Современная физика встретилась с необходимостью проникнуть на субэлементарный уровень, и первые шаги в этом направлении связаны с введением в теорию понятия абстрактных пространств нового типа. Эта тенденция коренного изменения пространственно-временных представлений началась еще в атомной физике. В наши дни необычность структурных закономерностей субэлементарного уровня приводит некоторых исследователей к радикальной идее пересмотра понятий пространства и времени в этой области, подобно тому как в свое время физика была вынуждена пересмотреть представление о пространстве и времени классической физики. Аналогичная ситуация возникает и в случае теоретического анализа мегомакро-скопического уровня материи, где необходимость открытия новых необычных геометрических закономерностей в общей форме выявилась уже со времени создания неэвклидовых геометрий. Все это ведет к необходимости поисков новых типов структур.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam