Наука и техника Наука и техника - Загадки Марса
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Загадки Марса
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Загадки Марса
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.

Из всех планет, расположенных в тепловом поясе солнечной системы, лучше всего исследована планета Марс, четвертая по расстоянию от Солнца. Уже на протяжении многих десятилетий  красноватая  планета  привлекает к себе внимание ученых, да и не только ученых.Еще в конце прошлого столетия итальянский астроном Сниапарелли обратил внимание на правильную сеть тонких, длинных линий, покрывавших всю поверхность планеты. Эти линии получили название каналов. А вскоре другой исследователь Марса, американец Персиволь Ловелл, разработал увлекательную гипотезу, согласно которой каналы - это гигантская оросительная система, построенная разумными обитателями Марса - марсианами.

С тех пор прошло много лет. Другие исследователи, наблюдая Марс в более мощные телескопы, каналов не обнаружили. Тогда у некоторых ученых сложилось мнение, что каналов вообще не существует, а то, что казалось каналами,- это отдельные детали на поверхности планеты, которые при небольшом увеличении сливаются в сплошные линии.

Фотографические исследования каналов, предпринятые в 40-х годах, снова подтвердили их существование. А в 1956 году американцу Ричардсону удалось с помощью крупнейшего телескопа с зеркалом диаметром в 2,5 метра наблюдать очень большое количество каналов. Они выглядели как сеть неправильно расположенных синеватых жилок. Это указывает на естественное происхождение каналов. Видимо, наблюдения Скиапарелли, которому каналы казались геометрически правильной сеткой, были не совсем точными. Каналы в 1956 году наблюдали и другие ученые, но природа этих удивительных образований до сих пор неизвестна.

Огромный интерес представляет собой также вопрос о том, есть ли на поверхности Марса вода. Ведь без воды не может быть и жизни.

Еще раньше было известно, что на Марсе нет больших открытых водных поверхностей. Такие водоемы должны были бы давать в лучах Солнца яркие блики. Но никто никогда подобных бликов на Марсе не наблюдал. Кроме того, средняя температура на Марсе значительно ниже земной, и поэтому открытые водоемы должны были бы там промерзнуть до дна и никогда бы не отогрелись. И все же многие исследователи Марса считали, что жидкая вода на его поверхности существует; об этом, казалось, убедительно свидетельствовало уменьшение в весенне-летнее время - «таяние» - белых пятен, расположенных в полярных областях планеты,- полярных шапок.

Однако советский ученый профессор А. И. Лебединский пришел к выводу, что при тех физических условиях, которые имеются на поверхности Марса, воды в жидком состоянии там не может быть. Жидкая вода должна немедленно испаряться, а водяной пар быстро замерзать и оседать на поверхности в виде тонкого слоя инея. Это предположение находит себе подтверждение в астрономических наблюдениях. В 1956 году на Марсе несколько раз появлялись большие белые пятна, которые, по-видимому, и представляли собой снегоподобные или инееподобные осадки, осевшие на значительной части поверхности планеты. По мнению профессора Лебединского, и полярные шапки также представляют собой тонкий слой инея, толщиной всего лишь в 2-3 миллиметра. Изменение размеров полярных шапок весной он объясняет их испарением, происходящим в результате повышения температуры.

Быть может, вам приходилось наблюдать, как испаряется твердая углекислота, «сухой лед». Он не тает, а сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Очевидно, то же самое происходит и с твердой водой на Марсе.

Марсианская почва скорее всего представляет собой слой льда или вечной мерзлоты. Жидкая же вода может находиться там лишь на значительной глубине. Однако, по мнению профессора Лебединского, марсианские растения, если они действительно существуют, могут доставать ее оттуда с помощью развитой корневой системы.

Что же касается общих запасов воды на Марсе в виде вечной мерзлоты и подпочвенных вод, то они, по-видимому, сравнимы с земными, поскольку обе эти планеты формировались в сходных условиях.

В связи с подобными представлениями о воде на Марсе была высказана оригинальная идея, связывающая марсианские каналы с трещинами, образующимися в толще льда или вечной мерзлоты.

Все наблюдатели Марса единодушно отмечали, что во время великого противостояния, то есть наибольшего сближения Земли и Марса, 1956 года атмосфера планеты была очень сильно замутнена, из-за чего часто нарушалась видимость отдельных деталей.

В атмосфере Марса носились тучи песка и пыли, поднятые ветром с поверхности планеты. Очевидно, одна из таких песчаных бурь и закрыла от нас полярную шапку в сентябре 1956 года.

Это предположение получило подтверждение в работах советского астронома Н. Н. Сытинской, которой удалось показать, что желтоватая мгла состояла из тех самых частиц, из которых состоит и поверхность планеты.

То обстоятельство, что на Марсе действительно бушуют песчаные бури, является весьма важным аргументом в пользу предположения о том, что «моря» в действительности представляют собой зоны растительности. В самом деле, очертания «морей» в течение многих лет остаются почти неизменными. Между тем всякие иные образования, кроме растительных, были бы неизбежно засыпаны песком. Опыт Земли свидетельствует о том, что только растительность может столь успешно сопротивляться наступлению пустыни.

В последнее время советские ученые и одновременно с ними французский астроном Долъфюс пришли к выводу, что красновато-желтая мгла, наблюдаемая по временам на Марсе, представляет собой скорее не пылевые бури, а сухие туманы, состоящие из мельчайших частиц одной из разновидностей железной руды - лимонита, которые даже при небольшом ветре могут подниматься в воздух.

Однако неизменные очертания «морей» - далеко не единственный факт, свидетельствующий в пользу их растительной природы. В период «таяния» южной полярной шапки по ее окраине появляется темная каемка, имеющая на первых порах красновато-коричневый цвет, который затем переходит в голубовато-зеленый. Подобное явление отчетливо наблюдалось в 1956 году.

Хорошо известно, что живые организмы на ранних стадиях своего развития последовательно повторяют некоторые черты своих далеких предков. Выдающийся исследователь Марса профессор Г. А. Тихов считал, что когда-то климат этой планеты был значительно теплее и растения тех времен выработали в себе в качестве защитного свойства способность отражать ненужные им красные лучи вместе с теплом, которое они несут с собой. Благодаря этому древняя растительность Марса должна была иметь хорошо выраженный красный цвет.

В дальнейшем же на Марсе значительно похолодало, и красноватая растительность постепенно сменилась зеленовато-голубоватой, более приспособленной к суровым климатическим условиям. Однако и до сих пор пробивающиеся сквозь почву молодые побеги окрашены именно в тот цвет, которым обладали их далекие предки,

Важное свидетельство в пользу наличия растительности на Марсе было получено во время наблюдений 1956 и 1958 годов американским астрономом Синтоном. В результате весьма тщательных исследовании ему удалось обнаружить, что лучи света, отраженные марсианскими «морями», обладают теми же характерными особенностями, которые имеются у световых лучей, отраженных органическими молекулами. Любопытно, что Синтону удалось также установить, что свет, идущий к нам от других областей поверхности Марса, подобной особенностью не обладает.

Таким образом, в распоряжении современной науки есть убедительные данные в пользу того, что на Марсе действительно существуют какие-то формы органической жизни.

Однако многое все еще остается неясным.

В марсианской атмосфере много углекислого газа, но даже самые тщательные исследования не позволили обнаружить в ней присутствие свободного кислорода. Расчеты показывают, что если даже со временем появятся еще более чувствительные измерительные приборы и кислород на Марсе все-таки будет в конце концов найден, то его там содержится не более одной тысячной доли того, что присутствует в земной атмосфере, в противном случае он был бы обнаружен современными методами исследования.

И дело не только в том, что кислород необходим для дыхания животных, но главным образом в том, что кислород, содержащийся в атмосфере Земли,- это кислород органического происхождения. Он образовался в результате деятельности живых организмов. И если бы в один далеко не прекрасный день на нашей планете исчезли все растения, то уже через три года в ее воздушной оболочке вовсе не осталось бы свободного кислорода. Наличие кислорода в земной атмосфере есть прямое следствие существования жизни.

Между тем жизнь на Марсе, если она есть, почему-то ведет себя иначе. Ученые пытаются найти этому какое-либо объяснение. Так, высказывается предположение, что марсианские растения не выделяют кислород в атмосферу, а удерживают его в своей корневой системе,  подобно некоторым земным болотным растениям.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam